Айдар ШАЛБАЕВ. Родился 7 сентября 1974 года в Алма-Ате (ныне Алматы). Учился на факультете международных отношений Алматинского государственного университета им. Абая, окончил в 1996 году. Дипломатическую службу начал в 1997 году в Посольстве Казахстана в Литве, затем работал в центральном аппарате МИД Казахстана, в 2011-2016 годах — советником-посланником Посольства Казахстана в Беларуси. Консулом Казахстана в Бресте назначен с должности заместителя директора департамента МИД по вопросам сотрудничества с европейскими странами СНГ. Женат, имеет троих детей.
Недавно консульство Казахстана в Бресте переехало с улицы К. Маркса в другое здание. На это есть причины?
— Действительно, с 1 января мы располагаемся по адресу ул. Крупской, 5. Причина перемещения достаточна проста. Сейчас мы находимся в самом центре города. У нас появилась пусть и небольшая, но территория, которой мы можем распоряжаться, помещения цокольного этажа, гараж. По новому адресу всем — и работникам консульства, и нашим посетителям — будет удобнее. Но, как и прежде, наши помещения мы арендуем.
Уже в прошлое воскресенье граждане Казахстана приходили на улицу Крупской голосовать на выборах в Мажилис (нижнюю палату Парламента). Как прошло голосование, кому отдали предпочтение «брестские» казахстанцы?
— Избирательный участок в Бресте начал свою работу 10 января в 7:00, завершил в 20:00, как это регламентируется избирательным законодательством. В списки зарегистрированных избирателей были включены 65 граждан Казахстана. Явка составила 84,6% (55 человек). На нашем избирательном участке наибольшее количество голосов, как и в целом в Казахстане, получила партия «Nur Otan», набравшая 70%. В ходе избирательной процедуры соблюдались все «антиковидные» предосторожности, включая автосанитайзеры для рук, наличие масок, измерение температуры.
Айдар Есламбекович, а Вы давно вступили в должность консула Вашей страны в Бресте?
— В Республику Беларусь я прибыл 21 августа прошлого года. В конце сентября получил согласие от МИДа Беларуси и официально приступил к выполнению своих обязанностей. В начале октября 2020 года я провел встречи с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком, а затем с губернатором Анатолием Лисом. Хотел бы отметить, что, несмотря на протокольный характер встреч, мы обсудили многие вопросы сотрудничества между нашими странами и нашли полное взаимопонимание. Кроме этого хотел бы выразить благодарность руководителям подразделений миграционной службы, таможни, Госпогранкомитета, с которыми я также встречался, и другим государственным органам власти за понимание работы дипломатического представительства. Уверен, что возникающие вопросы, связанные с защитой прав и интересов граждан Казахстана, будут разрешаться в рамках закона, в атмосфере взаимного сотрудничества и доброжелательности.
Сколько граждан Казахстана состоит на консульском учете?
— Наш консульский округ охватывает территорию Брестской и Гродненской областей. На консульском учете у нас сегодня более 600 граждан Казахстана, а всего, по нашим данным, в этих областях проживает около 2000 граждан нашей страны. Все они могут рассчитывать на помощь с нашей стороны, в том числе в случае возникновения форсмажорных обстоятельств.
Форс-мажор уже случился: это эпидемия коронавируса. Она повлияла на вашу работу?
— К сожалению, да. К примеру, встречу с руководством гродненских облисполкома и горисполкома после взаимных консультаций решили перенести на начало этого года, после того как эпидемия, возможно, пойдет на спад. К большому сожалению, в настоящее время мы не можем оказывать весь объём консульских услуг. Это связано с закрытием белорусско-российской границы (для наземного транспорта), из-за чего временно приостановлена доставка в Казахстан дипломатической почты. Увы, сорвалось проведение благотворительного турнира по бильярду, в котором должны были принять участие представители дипломатических учреждений, действующих в Бресте, почетные консулы иностранных государств. Были сформированы состав участников, призовой фонд, который был бы перечислен на благотворительные цели. Но в Бресте приняты усиленные меры по борьбе с коронавирусом, и мы посчитали неэтичным проводить турнир в такое время. И все же он обязательно состоится.
Какие у Вас еще увлечения, помимо бильярда?
— В детстве и молодости занимался футболом, болею помимо алматинского «Кайрата» за мадридский «Реал». Увлекаюсь бильярдом, его вариантом «русский бильярд». Хотя мой отец, которому уже 80 лет, является поклонником снукера и буквально фанатом Ронни О’Салливана. Люблю читать, сегодня на столе роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Кстати, осенью прошлого года я оформил читательский билет библиотеки им. А.С. Пушкина.
Расскажите о своей семье.
— Отец, профессор, до ухода на пенсию возглавлял физико-математический факультет Алматинского государственного университета имени Абая, мама ушла от нас в 2018 году, она преподавала химию в аграрном университете. С будущей супругой Севиль познакомился на первом курсе университета, поженились уже на четвертом. Ее имя на азербайджанском означает «Радость». Старший сын Бикежан («Принц души»), ему сейчас 25 лет, окончил факультет международных отношений белорусского госуниверситета, сейчас работает в пресс-службе партии «Nur Otan». Средний сын, семнадцатилетний Абдель-Насир («Победитель»), учится в Пинском педагогическом колледже, планирует стать учителем иностранных языков в младших классах. Двенадцатилетняя дочь Биназир («Несравненная») учится в школе № 51 в столице Казахстана городе Нур-Султане. Живет с нами в Бресте, а занятия посещает дистанционно.
Вы уже успели познакомиться с Брестом. Что понравилось, что меньше?
— Во-первых, впечатляет то, как вы относитесь к почитанию памяти о Великой Отечественной войне. Во-вторых, брестчане доброжелательные, открытые люди. А вот негатив — наверно, оборотная сторона ваших достижений. Брест действительно чистый город, с утра и до вечера трудятся дворники. Но вот некоторые не считают зазорным выбросить из окна автомобиля окурок или даже пластиковый пакет. Почему это происходит, для меня загадка.
Мы можем ожидать каких-то новаций от консульства Казахстана в Бресте?
— Наша задача – укреплять сотрудничество между нашими народами. Это главное. А насчет новаций… Работа идет и сегодня, она просто пока не очень яркая из-за пандемии. Но все наладится, будут и фестивали, и соревнования, и многое другое — я уверен.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.