19 фев / 2020

Лица Победы. Аркадий Моисеевич Бляхер

Проект "Лица Победы"

28 января 2020

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для нас успеть, не опоздать поговорить с живыми свидетелями и участниками Великой Отечественной, прикоснуться к суровой правде, выслушать их и узнать все, как было на самом деле. Чтобы потом рассказать тысячам читателей. Сегодня мы открываем рубрику «Лица Победы», и в каждом из последующих номеров «Вечернего Бреста» вплоть до 9 мая мы будем знакомить вас, уважаемые читатели, с настоящими героями, которым уже всем за 90 и которым посчастливилось дожить до столь знаменательной даты, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Новости Бреста

97 лет, с 1946 года живет в Бресте Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года, закончил её в боях за Берлин в звании капитана на должности начальника разведки артдивизиона. За проявленную отвагу был награжден тремя орденами (еще один, Отечественной войны I степени, был вручен позднее), медалями за оборону Сталинграда, освобождение Варшавы и взятие Берлина, впоследствии - многими другими государственными наградами, в том числе Российской Федерации, Израиля и Украины.

Новости БрестаОшибка могла стоить штрафбата

Недавно посмотрел современный фильм о войне. Конечно, и трава в наши годы была зеленее, и вода мокрее... Но вот показывают атаку наших частей на позиции немцев. Артиллерия бьет по позициям врага, но все разрывы перед их передними окопами, то есть недолет. Да если бы такое было, то меня, разведчика артподразделения, к «стенке» может быть и не поставили, но штрафбат был бы точно.

Первый орден

В последние годы войны к ведению огня по позициям врага подходили очень тщательно. Во время Ясско-Кишиневской операции 1944 года - признаюсь, что об этом наименовании узнал уже после войны - необходимо было корректировать огонь нашего дивизиона. До этого немцы держались на левом берегу Днестра, их выбили, и мы, можно сказать, на их «плечах» заняли плацдарм на правом берегу реки. А как дальше наступать - на том берегу мощные укрепления. Вот и поплыли через Днестр. Сама переправа помнится слабо, однако, как говорил один герой популярного фильма: стреляли. Но мы, это два разведчика, два радиста и я, как командир группы, сумели без потерь высадиться на плацдарм. Кстати, в кинохрониках любят показывать генералов и маршалов, смотрящих в стереотрубу. Был такой прибор и у меня. Определил огневые точки противника, наш дивизион бил точно, это помогло пехотинцам без больших потерь переправиться на плацдарм и развить успех.

Еще об ордене

Мне кажется, что в сегодняшних представлениях упрощаются боевые действия в годы войны. Порой так: на позицию наших идет несколько десятков танков, а пара бравых парней их «одним махом убивахом». Да не было такого! Вот первый свой орден - Красной Звезды - я как раз получил за фронтовой эпизод, о котором рассказал. К ордену был представлен не только за то, что воевал смело и решительно (это так написано в представлении к награде, себя не хвалю), но и за то, что в ходе этих боев благодаря моей наводке, действуя в первых рядах наступающей пехоты, были уничтожены три пулеметных расчета, два минометных и два артиллерийских орудия. А лично я во время контратаки вывел из строя несколько врагов.

Было все: и горе, и радость

И сегодня о войне вспоминать тяжело. Ранения, жуткие морозы под Сталинградом, гибель одного из понтонов в Берлине при форсировании Шпрее - погибло не мое подразделение, но одно из наших. Не знаю, честно, как мы выстояли и победили. Наверное, благодаря тому, что мы верили в свою Победу!

Фото Николая ЧЕБЕРКУСА


987
0
Меня это радует (47.1%)
Мне все равно (5.9%)
Мне это интересно (41.2%)
Меня это злит (5.8%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
785
С каждым днем их становится все меньше - рядовых войны, солдат Победы. И тем значимее для...
717
Готовы ли вы платить больше за ЖКХ и электроэнергию?









Ответить