19 июл / 2019

Александр ПАЛЫШЕНКОВ, председатель горисполкома в 2004-2014 годах, Почетный гражданин Бреста: «Я задал всего один вопрос президенту»

06 июля 2019

Монолог бывшего мэра, при котором Брест вырос в полтора раза...

Новости Бреста

- По призванию и по специальности я строитель. Заочно окончил политехнический институт по специальности «промышленное и гражданское строительство» и 21 год отработал в строительстве: мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером ПМК, потом стал главным инженером треста, его управляющим, потом начальником объединения на базе треста: возглавил проектно-промышленно-строительное объединение «Полесьежилстрой» (второе такое в Советском Союзе). Я его создавал и был первым руководителем.

Это была система Министерства мелиорации Союза ССР. Предназначением таких трестов было строительство совхозов на мелиорированных землях. Осушали 10 тысяч гектаров болота и строили на том месте совхоз «под ключ»: вода, канализация, отопление, промышленность, ремонтная база, складские помещения, жилье, школы, детские сады. Такие поселки сохранились: например, Кобыловка, Советский в Пружанском районе, Днепро-Бугский в Кобринском. Мне довелось участвовать в строительстве 9 совхозов. А после этого перешел на работу в облисполком, в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию (тогда он назывался «агропромышленный комитет»). Его глава был первым заместителем председателя облисполкома. Вел строительство на селе, выступал и как организатор строительства, и как заказчик, инвестор. В 2002 году прошла реорганизация, функции строительства передали от облсельхозпрода во вновь созданный комитет по строительству облисполкома.

В то время председателем Брестского горисполкома был ныне покойный Николай Павлович Гордиевич. Мы с ним земляки, росли вместе. Он и пригласил меня на работу в горисполком заниматься строительством. В апреле 2002 года я стал его замом по строительству. Отвечал за строительство, проектирование, за использование земли, за ЖКХ. А если взять горисполком в целом, то все его функции, помимо названных, - это культура, образование, здравоохранение и социальные вопросы. Чуть отложу экономику, потому что давно ушли в прошлое времена, когда можно было снять трубку и нажать на руководителя завода. Сегодня нажимает экономика.

Однажды был в Китае с делегацией области. Руководящая сила там - Коммунистическая партия Китая. Но самое интересное, что, являясь руководящей, Компартия не лезет в экономику. У нее две функции: идеология и кадры. Всё!

Кадры решают всё! Если был там (на «Газоаппарате». - Ред.) Иоффе, то там есть завод, он готовил кадры, растил себе на смену, и сегодня там есть завод. Разговаривал с Михаилом Фадеевичем. «Вот вы, - говорю, - вкладываете ежегодно по 10 млн долларов в модернизацию производства...» «Если б я не вкладывал, мы были б сегодня там, где «Ковры Бреста», - отвечает он. - Когда мне было 60 лет, завод выпускал 5 моделей плит. И мне бы этого хватило, чтоб проработать еще пяток лет. Но потом завод бы лег...» Раньше «Газоаппарат» работал с колес, запас продукции на складах был на три дня - неделю отгрузок. Сейчас огромный терминал построен на Суворова, с подъездными путями и т. д. Зимой, когда плиту не покупают, он накапливает, а потом распродает...

Новости Бреста

От первого лица зависит очень многое! И никто его не заменит: ни одно правление, ни один руководитель над ним не придет и не будет за него работать. Промышленность не берется криком, а только выпуском качественной продукции, обеспечивающей прибыль и привлекательной по цене. Другого не дано. Тот же Романовский (генеральный директор ОАО «Белалко» Александр Романовский. - Ред.) мог бы сидеть на какой-то старой водке, но он постоянно в поиске, выпускает новую продукцию, ездит по всему миру, и возит, и рекламирует. И продает!

Когда меня назначали, я задал всего один вопрос президенту - по «Коврам Бреста»: помогите рассчитаться им с кредитом. У них кредит «Гермес» не был возвращен, взятый под гарантии правительства. «Ковры» остались в итоге должны правительству. Говорю: у нас много чего у кого пропало. Давайте спишем этот долг, дадим новые кредиты, оборотку под хороший процент. Чтоб купить пару новых станков и дальше выплыть. Чтобы решился этот вопрос, потребовалось семь лет.

...Я стал первым замом мэра в марте 2003-го. В городе было довольно плачевное положение. Многие говорят: с вашим приходом стало то, появилось это... Считаю, каждому досталось своё. Один приходил на работу и делил кусок колбасы, которой не было, распределял талоны, искал людям работу, регулировал очереди за границу, вел вопросы приватизации торговли. Другому надо было восстанавливать то, что было; созидать не приходилось, а вот восстанавливать надо. Нынешнему руководству города выпал огромный объем работ по подготовке города к 1000-летию. Желаю Александру Степановичу Рогачуку и его команде успеха в этом большом и ответственном деле.

Я попал, будем так говорить, на пик начала подъема. Это был вброс в экономику страны эмиссионных денег. Мы не первые: по этому пути прошли Япония, Италия, Германия. Отдать надо должное, эти деньги не были проедены. Это самое большое достижение Лукашенко, Прокоповича (главы Нацбанка РБ. - Ред.). Какое за эти годы построено сельское хозяйство! Я помню, надоить 3 тысячи литров на корову в год - это было ого-го, а 4,5 - это Герой Соцтруда. А сегодня за 3 тыс. литров снимают с работы председателя СПК. Когда Заломай (губернатор Брестчины Владимир Заломай. - Ред.) сказал про миллион тонн зерна от области - президент ему что ответил? «Пешком в Брест приду!» Сегодня миллион тонн зерна - это если не катастрофа, то недобор.

Новости Бреста

...Мы получили другое здравоохранение, учреждения образования, благоустройство и прочие блага. А жилье? Столько жилья не строили никогда! А газификация? А дороги?

...Заслуга моя как руководителя в том, что я сумел взять эти деньги и их грамотно применить: в нужном месте, в нужное время. До 2002 года жилья в Бресте строили 85-90-110 тыс. кв. метров. Самое большое - при Советском Союзе в один год построили 201 тыс. кв. метров. При мне один год было 305 тысяч! Когда я принимал город, на 1 января 2004 года в Бресте было 4,4-4,6 млн кв. метров жилья всех категорий. За 10 лет было построено 2,4 млн кв. метров - больше половины предыдущего фонда. При этом освоены новые площадки, появился Юго-Запад с 5 отсыпанными, подготовленными районами. Вовлекли военные городки - Южный уплотнили, застроили, Ковалево - Ясеневую, Северный Городок. Снесли промышленность в центре города - базы на Гоголя, Воровского, Фомина, и много чего другого. В 2002 году за год на благоустройстве города было уложено 600 кв. метров мелкоштучной плитки. А потом мы укладывали 300-400-500 тысяч кв. метров в год.

И всё у нас было бы нормально, если бы не мировой экономический кризис, который случился в 2008 году, и не реакция экономики России.

...В 2009 году случился обвал рубля к доллару, и все, кто брал кредиты, побежали выходить из долевого строительства. Отдавайте деньги! И таких было более 500 квартир. А что можно сделать, когда все это (взносы дольщиков. - Ред.) в стенах, в кирпичах? В основном пострадали 8-й трест, «Брестжилстрой», часть были в «Научпроме», 38 квартир в «Облике». Мы взяли и дополнили дольщиков очередниками и дали им кредиты. За счет этих кредитов рассчитались с теми, которые вышли, продолжили и достроили начатые дома.

За эти годы были построены Гребной канал, Дворец водных видов спорта, легкоатлетический манеж, футбольный спорткомплекс «Динамо», СК «Виктория», бейсбольный стадион и ряд других спортивных объектов. Как-то раз приехал мэр Нахичевани (нашего города-побратима в Азербайджане). Он говорит: то, что ты мне показал, и я могу иметь. «Построим, деньги не проблема. Богатый край. Но в том, что эти объекты полны людей, я завидую белой завистью». Тот же Гребной канал - сколько там значимых мероприятий уже прошло. И семейные фестивали, и кроссы, и лыжи - чего там только нет.

...Много было сделано по транспортным развязкам. Начали мы с Брестских Дивизий/Республиканская. Они были по одному ряду в ширину, и машины стояли от улицы Ленина. Мы снесли некоторые дома и развязали этот узел. А потом сделали широкую развязку на Лейтенанта Рябцева (без путепровода). Улицу Свердлова привели в порядок. Снесли аварийный Гузнянский мост, сделали проспект Республики с двумя мостами и развязали такой узел! Представьте сегодня тот старый мост и улицу Суворова старую - что бы было при нынешнем потоке? Коллапс!

Новости Бреста

...Медицина. Тут и детская поликлиника на Кижеватова (сколько было вопросов!), и поликлиника в Южном Городке. Приехал в Брест тогдашний министр обороны Леонид Семенович Мальцев, вел прием граждан, я ему показал бывший Дом офицеров: смотри, мол, в каком запущенном он состоянии. Пообещал 180 кооперативных квартир для военных построить - и построил, прямо в Южном Городке. А он мне отдал здание Дома офицеров, и там сейчас поликлиника. Мы забрали в городское ведение железнодорожную поликлинику, районную поликлинику, построили подстанции скорой помощи.

Школ мы строили не много. Но по моей инициативе стали строить школы-сады. Чтобы деток не гонять по городу, а они на месте могли бы спокойно адаптироваться после садика к школьной жизни.

...Раньше на прямых линиях через один вопрос спрашивали по общественному транспорту. Сейчас если из 40 вопросов один попадётся по транспорту... Отдали много частникам, но и среди частников навели порядок - ввели им путевые листы, медосмотры, GPS-контроль...

...Много было вопросов по Брестской крепости. Например, Пограничный остров. В 2011 году мы открывали памятник погибшим пограничникам и их семьям. Президент прилетел пораньше и прошел по этому Пограничному острову, вспомнил годы своей службы. Сам остров был тогда закрыт для посещения. Он дал поручение: подремонтируйте мост, наведите там мало-мальский порядок и пустите людей - пускай ходят. Теперь там порядок полный, вычистили, всё убрали. Сейчас предполагают облегчить доступ туда.

Реализация идеи строительства скульптурной композиции к 1000-летию города принесла мне немало неприятностей, но не жалею, потому что больше чем уверен, что сегодня этот памятник никто бы не сделал. О праздновании 1000-летия нашего города все считали, что впереди еще много времени. И президент, когда я ему докладывал о предстоящем юбилее на открытии Дворца водных видов спорта, спрашивал меня: а не рано ты беспокоишься, впереди еще 9 лет? Я ему: не успеем, Александр Григорьевич! Пока мы с вами сделаем протокол, пока этот протокол начнет работать, пока документация - пройдет 3-4 года... Построим - уже и 1000-летие. Убедил. Родился протокол поручений, который не хотели пропускать ни Совет министров, ни Минфин, ни Минэкономики. Не хотели давать денег. В том, что ситуация развернулась в наших интересах, сыграл очень большую роль нынешний председатель КГК Леонид Анфимов. Он тогда был замглавы Администрации президента и сопровождал Александра Григорьевича в поездке, все поручения записывал и фиксировал. И сегодня объекты, которые строятся и построены к 1000-летию города, - это в большинстве своем объекты из протокола поручений президента 2010 года.

...И еще о памятнике. По проекту его должна была окружать кованая ограда. Когда мы ее поставили, высокие начальники возразили: мол, портит вид площади. И тут я еду отдыхать в Моршин. А там 100 км до Ивано-Франковска, нашего города-побратима. Как не заехать в гости? Обратил внимание, что они каждый год проводят пленэр кузнецов. И у них на улицах очень много кованых фигур. И вот тогда у меня зародилась мысль обосновать эту ограду, если рядом на Гоголя еще какая-то ковка будет, к примеру, фонари. Призвал кузнечных дел мастера Александра Чумакова, других его коллег по ремеслу, сказал: давайте, ребята, проявите себя. Предлагают: мы выкуем что-то из произведений Гоголя, коль уж улица его имени. 5-6 идей есть, но этого мало. Тогда говорю: давайте пойдем по организациям. Вот рядом стадион - что-то спортивное, там музколледж - просится что-то музыкальное. Дадим возможность предприятиям, увековечим их названия на звездах. Вот тогда родились эти фонари, и мы тогда закрутили эту идею. Я еле-еле насобирал первых спонсоров. А потом уже завязалась борьба, чтобы установить свой фонарь поближе к памятнику.

Новости Бреста

...Для СМИ я всегда был доступен. Проводил пресс-конференции, отвечал на вопросы. Приглашал и так называемых независимых. Но предупреждал, что, если где-то я увижу подлые моменты, что начинаете извращать то, что я сказал, вы больше со мной встречаться не будете. По-честному - пожалуйста, как оно есть, так оно есть. Есть моменты, когда кто-то перегибает СМИ, слишком много уже зажимает, чтобы никто ничего не дай Бог про тебя не сказал. Я считаю, это неправильно. Если обладаешь проверенной информацией, можешь говорить. Но не на уровне голых предположений, потому что это создает ошибочное мнение...

...Если поставить себе задачу найти, кто сколько пенсии получает, это не проблема. 1200 рублей. Тут секрета никакого нет. Мой тесть, участник войны, получает 800 рублей. И теща где-то 450... Дочь Наташа окончила истфак МГУ, сейчас в Москве, но по первому образованию не работает, а вышла замуж, окончила юридический и работает юристом в частной фирме. Часто приезжает. В день 70-летия меня будут окружать самые близкие люди: жена Нина Николаевна, дочь, внуки, сестра, двое братьев, племянники, близкие родственники жены. Это семейный круг. А есть еще и друзья, товарищи, соратники, с некоторыми из них я иду по жизни со школьной скамьи. Многие были моими учителями и опорой. Всех с удовольствием буду видеть 6 июля в числе своих гостей. Я рос в большой семье, нас было четверо детей, и в детстве у нас было не принято дни рождения отмечать. Пожалуй, первый раз я праздновал свое 18-летие с родными и школьными друзьями. Было это в Кобрине на шлюзу. Я тогда уже побывал на практике, получил первый заработок и мог себе это позволить. Тогда в нашей компании была и моя будущая жена Нина. В октябре того же года мы поженились и уже 52 года идем по жизни вместе.

...А еще вспоминается мой день рождения в 1986 году. Мы тогда в Гомельской области после аварии на Чернобыльской АЭС строили поселки для переселенцев из 30-километровой зоны. После работы с коллегами, руководителями подразделений расположились на берегу Днепра и долго-долго сидели...

 

Редакция «Вечернего Бреста» поздравляет Александра Сергеевича ПАЛЫШЕНКОВА с 70-летием и желает ему крепкого здоровья, бодрости духа и жизненного оптимизма. Пусть дом будет полон родных и друзей, а земля вокруг купается в зелени!

ФОТО: Николая Чеберкуса

7196
2
Меня это радует (8.4%)
Мне все равно (1.5%)
Мне это интересно (4.8%)
Меня это злит (85.3%)


Станислав
08.07.2019 11:16
ответить ответить с цитатой
Все-таки Гродно за эти же годы больше вперед шагнул.
Виктор
07.07.2019 10:43
ответить ответить с цитатой
Поздравляю Александра Сергеевича с юбилеем!
Крупная личность.Руководитель высокого уровня.
За всю историю современного Бреста таких было немного.Брест при нем преобразился очень сильно.Стал современным европейским городом.Все,что сегодня делается-это наработки Палышенкова,заложенные в программе к 1000-летию г.Бреста.
И об этом не надо забывать.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Он приурочен ко Дню пожарной службы и 1000-летию Бреста Велоквест решило организовать...
244
Она пройдет 20 июля во Дворце культуры профсоюзов с 12:00 Диалог с властью стал уже...
751
Конечной точкой назначения станет Свято-Успенская Почаевская Лавра Крестный ход...
867
На днях французский парламент утвердил поправку в Гражданский кодекс: отныне...
609







Ответить