10 дек / 2018
10 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Пол-Европы на двух колесах

Проект "20 лет партнерства / 20 Jahre Partnerschaft"

02 июля 2009

Полгода сборов и подготовки - уже история. Осталось самое увлекательное и интересное - путешествие. В воскресенье, 5 июля, в 10 часов утра с главной площади немецкого Вайнгартена стартует совместная белорусско-германская велоэкспедиция «Средняя Шуссенталь - Брест». Ее маршрут проложен по дорогам пяти государств: Германии, Австрии, Чехии, Польши и Беларуси. 26 июля группа из девяти велосипедистов планирует прибыть в Брест. Именно в этот день наш город будет отмечать свое 990-летие.

Главная идея путешествия - символически связать Брест и немецкие общины Средней Шуссентали в юбилейный год партнерства. Напомним, осенью исполняется 20 лет дружбы нашего города с Равенсбургом, Вайнгартеном, Байнфуртом, Байндтом и Бергом. В сентябре 1989-го, когда дорогу на Запад еще надежно прикрывал «железный занавес», в Брестском горисполкоме был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между далекими и тогда еще малопонятными друг другу европейскими регионами. Тогда мало кто верил, что это всерьез и надолго. Но контакт на поверку оказался живучим и плодотворным. Что интересно: в официальных кабинетах был дан всего лишь толчок побратимскому процессу. Дальше идея довольно быстро перекочевала в массы, и вот уже многие годы двигателем партнерства являются простые люди. За это время тысячи брестчан и шуссентальцев побывали в гостях друг у друга. Дружат студенты, врачи, юристы, школьники, ветераны, военнослужащие, целые семьи.

В 2009-2010 годах взаимные визиты, безусловно, участятся. Так уж сложилось исторически, что совместные юбилеи брестчане и шуссентальцы отмечают довольно долго. Вот и двадцатилетие празднуем ни много ни мало - два года. В 2009-м инициатор торжеств - белорусская сторона. А годом позже эстафету празднования подхватят немцы. (Просто в 1990-м договор о дружбе и сотрудничестве был торжественно продублирован в Южной Германии. Так что в июле 2010-го юбилей отметит и немецкая версия договора.) Надеемся, что одной из увлекательных страничек в истории партнерства станет и наш велопробег.

Девять энтузиастов - Эдуард Мурашко, Евгений Ющук, Елена Цумик, Георг Шифер, Арнольд Метнер, Василий Шибун, Андрей Семенюк, Александр Юрага и ваш покорный слуга проедут практически пол-Европы. Спортсмены-любители привезут поздравления брестчанам с юбилеем города от побратимов с юга Германии.

То, что каждый из участников предстоящего путешествия с велосипедным спортом на «Вы», говорит только об одном: придется непросто. Все-таки преодолевать в день необходимо солидное расстояние - 80-100 километров. Готовились к испытаниям добросовестно. Последние два месяца белорусская часть группы практически каждые выходные «осваивала» в окрестностях Бреста предполагаемый дневной километраж. Подобные тренировки позволили сделать простое, но важное для каждого из нас открытие: именно в этом «жанре» активного отдыха удобнее и проще всего знакомиться с историей и природой своего региона. (Об одной из таких велопрогулок «Вечерочка» рассказывала в статье «”Двухколесный” уикенд»). 

Что ж, теперь попробуем рассмотреть с высоты велоседла и старушку Европу.

«Вечерка» инициировала эту спортивную акцию. Идею велопохода поддержали Брестский горисполком, мэрия Вайнгартена (именно этот город сейчас председательствует в Союзе общин Средней Шуссентали), немецкое общество «Круг друзей Бреста» и южно-германская региональная газета «Sudkurier».

Остается пожелать всем участникам экспедиции попутного ветра и хорошего настроения.

Ну, а самое интересное с трассы «Средняя Шуссенталь - Брест» - в июльских номерах газеты. Читайте «Вечерний Брест»!

Александр Кульбака

3128
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Ни для кого не секрет, что среди десятков городов-побратимов Бреста дружба с Равенсбургом...
3526
В начале недели в городе гостила официальная делегация с юга Германии. С очередным...
5129
В Бресте снова гостили школьники из немецкого Равенсбурга. Приезд воспитанников...
4161
С 29 июля по 4 августа в Бресте гостила делегация немецких евангелических церковных общин...
4025
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить