21 май / 2019

Пол-Европы на двух колесах

Проект "20 лет партнерства / 20 Jahre Partnerschaft"

02 июля 2009

Полгода сборов и подготовки - уже история. Осталось самое увлекательное и интересное - путешествие. В воскресенье, 5 июля, в 10 часов утра с главной площади немецкого Вайнгартена стартует совместная белорусско-германская велоэкспедиция «Средняя Шуссенталь - Брест». Ее маршрут проложен по дорогам пяти государств: Германии, Австрии, Чехии, Польши и Беларуси. 26 июля группа из девяти велосипедистов планирует прибыть в Брест. Именно в этот день наш город будет отмечать свое 990-летие.

Главная идея путешествия - символически связать Брест и немецкие общины Средней Шуссентали в юбилейный год партнерства. Напомним, осенью исполняется 20 лет дружбы нашего города с Равенсбургом, Вайнгартеном, Байнфуртом, Байндтом и Бергом. В сентябре 1989-го, когда дорогу на Запад еще надежно прикрывал «железный занавес», в Брестском горисполкоме был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между далекими и тогда еще малопонятными друг другу европейскими регионами. Тогда мало кто верил, что это всерьез и надолго. Но контакт на поверку оказался живучим и плодотворным. Что интересно: в официальных кабинетах был дан всего лишь толчок побратимскому процессу. Дальше идея довольно быстро перекочевала в массы, и вот уже многие годы двигателем партнерства являются простые люди. За это время тысячи брестчан и шуссентальцев побывали в гостях друг у друга. Дружат студенты, врачи, юристы, школьники, ветераны, военнослужащие, целые семьи.

В 2009-2010 годах взаимные визиты, безусловно, участятся. Так уж сложилось исторически, что совместные юбилеи брестчане и шуссентальцы отмечают довольно долго. Вот и двадцатилетие празднуем ни много ни мало - два года. В 2009-м инициатор торжеств - белорусская сторона. А годом позже эстафету празднования подхватят немцы. (Просто в 1990-м договор о дружбе и сотрудничестве был торжественно продублирован в Южной Германии. Так что в июле 2010-го юбилей отметит и немецкая версия договора.) Надеемся, что одной из увлекательных страничек в истории партнерства станет и наш велопробег.

Девять энтузиастов - Эдуард Мурашко, Евгений Ющук, Елена Цумик, Георг Шифер, Арнольд Метнер, Василий Шибун, Андрей Семенюк, Александр Юрага и ваш покорный слуга проедут практически пол-Европы. Спортсмены-любители привезут поздравления брестчанам с юбилеем города от побратимов с юга Германии.

То, что каждый из участников предстоящего путешествия с велосипедным спортом на «Вы», говорит только об одном: придется непросто. Все-таки преодолевать в день необходимо солидное расстояние - 80-100 километров. Готовились к испытаниям добросовестно. Последние два месяца белорусская часть группы практически каждые выходные «осваивала» в окрестностях Бреста предполагаемый дневной километраж. Подобные тренировки позволили сделать простое, но важное для каждого из нас открытие: именно в этом «жанре» активного отдыха удобнее и проще всего знакомиться с историей и природой своего региона. (Об одной из таких велопрогулок «Вечерочка» рассказывала в статье «”Двухколесный” уикенд»). 

Что ж, теперь попробуем рассмотреть с высоты велоседла и старушку Европу.

«Вечерка» инициировала эту спортивную акцию. Идею велопохода поддержали Брестский горисполком, мэрия Вайнгартена (именно этот город сейчас председательствует в Союзе общин Средней Шуссентали), немецкое общество «Круг друзей Бреста» и южно-германская региональная газета «Sudkurier».

Остается пожелать всем участникам экспедиции попутного ветра и хорошего настроения.

Ну, а самое интересное с трассы «Средняя Шуссенталь - Брест» - в июльских номерах газеты. Читайте «Вечерний Брест»!

Александр Кульбака

3244
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ни для кого не секрет, что среди десятков городов-побратимов Бреста дружба с Равенсбургом...
3711
В начале недели в городе гостила официальная делегация с юга Германии. С очередным...
5303
В Бресте снова гостили школьники из немецкого Равенсбурга. Приезд воспитанников...
4377
С 29 июля по 4 августа в Бресте гостила делегация немецких евангелических церковных общин...
4206
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить