23 фев / 2020

Сколько стоит моральный вред?

Проект "Ваше право"

15 октября 2014

Я была за рулем автомобиля, когда в дневное время из-за машины со стоянки неожиданно выбежал ребенок. Я не успела затормозить, школьник в больнице. Его родители грозят, что потребуют с меня возместить моральный вред в размере 100 млн рублей. Возможно ли это? Моя зарплата – 5 млн руб. Ирина С.

Ответ: По общему правилу размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (п. 2 статьи 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК)). Однако в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 969 ГК компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, к которым, в частности, относится автомобиль. С целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая судом учитывается степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. Учитываются обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности. Вместе с тем при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен. Ваше (причинителя вреда) имущественное (финансовое) положение при определении размера компенсации морального вреда также может быть учтено судом.

Моя машина стоит во дворе, и однажды днем, пока я был на работе, из-за неисправности авто в нем долго и громко звучала охранная сигнализация. Вечером соседи высказали мне возмущенные претензии, обещали в следующий раз отправить машину на штрафстоянку, а одна пенсионерка обещает подать иск в суд на компенсацию морального вреда, поскольку у нее подскочило давление, болела голова и т. п. Что я могу предпринять в данной ситуации? И еще: если бы мой автомобиль действительно забрали на штрафстоянку, мог бы я претендовать на возмещение морального вреда? Игорь И.

Ответ: Требования пенсионерки в суд о компенсации морального вреда, скорее всего, не будут удовлетворены, поскольку основанием возмещения вреда является ваша вина в сложившейся ситуации (намеренное включение сигнализации и т. п.), которую пенсионерке еще предстоит доказать. Также необходимо установить и доказать причинно-следственную связь между громким звучанием автосигнализации и наступившими последствиями в виде головной боли, изменения давления и пр. Право же собственности в отношении вашего автомобиля в случае его изъятия на штрафплощадку подлежит защите иными гражданско-правовыми или административно-правовыми средствами, что возможно установить только исходя из конкретных обстоятельств происшедшего.

Недавно в магазине меня остановили на кассе, заставили предъявить все, что было в пакете и в сумке, долго сверяли чек с количеством купленных товаров, и все это на глазах у посторонних людей, в т. ч. моих знакомых. Мне было очень неприятно, люди смотрели на меня, как на воровку. Могу ли я предъявить претензии магазину с требованием возместить моральный вред? Светлана Б.

Ответ: Честь и доброе имя, в соответствии с п. 1 ст. 151 ГК, являются нематериальным благом гражданина, которое принадлежит ему от рождения. Согласно ч. 2 ст. 60 Конституции Республики Беларусь, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. В соответствии с ч. 1 ст. 152 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. Вместе с тем, в случае если действия сотрудников магазина не выходили за пределы их полномочий и имелись основания для проявления подобной бдительности, их вины (а значит, и основания для компенсации) в причинении вам морального вреда не будет.

В нашем отделе не так давно случился скандал, в центре которого оказались я и моя коллега. Дело дошло до эмоциональных высказываний, грубых выражений, оскорблений, это слышали многие сотрудники. Позже меня вызвали в администрацию предприятия и обвинили в том, что я была зачинщицей «разборки», и предупредили, что, скорее всего, по этой причине не станут продлевать со мной контракт, который заканчивается через пару месяцев. Правомерны ли действия руководства? Могу я предъявить иск своей коллеге, которая тоже меня оскорбляла? И, если меня уволят, вправе ли я обратиться за возмещением морального вреда по поводу действий администрации? Екатерина Л.

Ответ: В соответствии с ч. 5 ст. 153 ГК, гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Относительно намерений администрации следует помнить, что согласно ч. 1 ст. 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на определенный срок (в данном случае контракт), прекращается с истечением его срока, т. е. наниматель не обязан излагать причины, по которым не желает продолжать с работником трудовые отношения.

Учитель в школе при других учениках называет моего сына позорящими словами, кричит на него (и не только), несколько раз в грубой форме выставлял из класса. Разговор с педагогом ни к чему не привел. Могу я подать на него в суд и получить компенсацию морального ущерба? Ольга П.

Ответ: Согласно абз. 3 п. 18 Постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 (ред. от 02.06.2011) «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» (далее Постановление пленума № 7) защита прав несовершеннолетних, а также граждан, признанных недееспособными, по компенсации морального вреда осуществляется их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). Таким образом, вы можете подать исковое заявление о компенсации морального вреда в интересах вашего сына, в случае если подобные действия учителя причинили нравственные и физические страдания вашему сыну.

Мой знакомый сфотографировал меня на корпоративной вечеринке и выложил съемку в Интернет. Это вызвало негативную реакцию со стороны моей жены и друзей. Могу я потребовать с него возмещения морального вреда? Павел

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 152 ГК, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, гражданин вправе требовать от нарушителя денежной компенсации указанного вреда. В соответствии с п. 4 Постановления пленума № 7 право на компенсацию морального вреда в случаях распространения сведений, касающихся частной жизни, личной и семейной тайны, возникает при условии причинения гражданину нравственных страданий независимо от того, являются ли распространенные сведения порочащими или нет. Таким образом, Вы можете подать исковое заявление о компенсации морального вреда в установленном законодательством порядке.

Сосед выпускает своего пса гулять без намордника и без присмотра. Однажды собака напала на меня, порвала джинсы и укусила, хоть и несильно. На мои претензии сосед ответил, что «даст три рубля на бедность», и прилюдно посмеялся. Можно такое поведение расценивать как моральный вред и рассчитывать на компенсацию через суд? Юрий А.

Ответ: В данном случае, допуская, что в результате подобных действий соседа вы испытали физические и нравственные страдания, а также испуг, вызванные нападением агрессивно настроенного животного, можно говорить о причинении вам морального вреда. Таким образом, полагаем, что вы вправе потребовать компенсацию морального вреда в установленном законодательством порядке.

В аварии мой автомобиль пострадал больше, чем второй, но его хозяин орал на меня нецензурными словами, хотя сам был виноват, всячески оскорблял и т. д., это слышали мои родственники и все, кто был в то время рядом с перекрестком. Я разнервничался, пришлось даже скорую вызывать. Могу я вчинить иск хаму? Эдуард В.

Ответ: Довольно часто на практике заявляются требования о взыскании морального вреда, причиненного владельцам транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия. Так, при решения вопроса о компенсации морального вреда в указанном случае следует помнить следующие положения:

а) моральный вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, компенсируется виновным;

б) при наличии вины лишь владельца, которому причинен моральный вред, он ему не компенсируется;

в) при наличии вины обоих владельцев размер компенсации морального вреда определяется соразмерно степени вины каждого и наступивших последствий;

г) при отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении морального вреда (независимо от наступивших последствий) ни один из них не имеет права на его компенсацию.

Бывший муж рассказал общей знакомой с моей работы какие-то гадости про меня, теперь коллеги перешептываются за моей спиной. Что я могу предпринять? Должен ли бывший муж заплатить мне компенсацию за моральный вред? Наталья Ю.

Ответ: Вы вправе потребовать по суду опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (п. 1 ст. 153 ГК). Наряду с требованием об опровержении таких сведений вы можете также потребовать компенсации морального вреда. Вместе с тем, для того чтобы ваш иск не был безосновательным, следует достоверно установить: какие именно сведения о вас распространены, нарушают ли они ваши личные неимущественные права или иные нематериальные блага, а также вызывает ли данное обстоятельство у вас физические и нравственные страдания.

Заказала услугу у ИП, но получила заказ не вовремя и не того качества, которое требовалось. Частник отказался выслушивать мои претензии и заявил, мол, бери, что есть, у меня и без вашего заказов хватает. Как его научить работать с людьми? Может, предъявить иск за моральный вред? Мария К.

Ответ: На правоотношения, которые возникли между вами и предпринимателем, распространяется законодательство о защите прав потребителей. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом, изготовителем, исполнителем его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, возмещается причинителем вреда только при наличии вины, которая предполагается, если иное не предусмотрено законодательными актами. Обязанность доказывания вины при этом лежит на причинителе морального вреда (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 24 июня 2010 года № 4 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей»). Таким образом, вы можете предъявить иск о компенсации морального вреда, а также требования материального характера в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Уважаемые читатели! Присылайте пожелания по поводу интересующей вас тематики последующих статей на электронный ящик адвокатского бюро «ПравоВиК» info@pravovik.by.


10814
1
Инесса
17.12.2016 00:12
ответить ответить с цитатой
Здравствуйте.бывший молодой человек избил.Сотрясение мозга,гематомы и ссадины на различных частях тела.мне предстоит длительное лечение.Хочу чтобы оплатил лечение и моральный ущерб.какова максимальная сумма в такой ситуации?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Многие из нас сталкивались с тем, что в недавно купленных сапогах перестала застегиваться...
4750
В предыдущих выпусках рубрики «Ваше право» читатели ознакомились с особенностями...
6424
Завещание Законодательство Республики Беларусь под завещанием понимает...
3261
Имущество, которым человек владеет при жизни, после его смерти переходит по наследству к...
3255
Как вы будете отмечать Масленицу?






Ответить