23 фев / 2020

Азбука наследования

Проект "Ваше право"

04 июня 2014

Имущество, которым человек владеет при жизни, после его смерти переходит по наследству к лицам, им же самим определенным, либо к родственникам. Однако этот переход не происходит сам по себе, многое (а если быть точным, то практически все) зависит от действий наследников. Ничто так не разделяет родственников, как денежные вопросы, но споров можно было бы избежать, просто изучив законодательство. Сегодняшним материалом адвокатское бюро «ПравоВиК» постарается помочь вам разобраться в особенностях наследования по завещанию и по закону.

Что может перейти по наследству?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на момент смерти вещи, иное имущество, все его права и обязанности. Однако не могут наследоваться права и обязанности умершего, которые тесно связаны с его личностью, например, алиментные обязательства, права на возмещение вреда здоровью, права на пенсии и социальные пособия и т. д.

Таким образом, наследники имеют право на получение всего, что при жизни умершего находилось у него в собственности: недвижимость, транспортные средства, мебель, предметы роскоши, акции, деньги и т. д. Кроме того, наследуется также право требования к иным лицам.

Кто заплатит долги?

Если наследодатель одолжил кому-либо денежные средства, долговые отношения не прекращаются, и истребовать деньги у должника имеют право наследники. И наоборот, если наследодатель был должником, то такими же должниками по его обязательствам становятся его наследники. Однако по долгам умершего они отвечают только в пределах унаследованного ими имущества (не более чем его стоимость).

Если квартира не в собственности?

Если наследодатель проживал в жилом помещении по договору найма (не являлся его собственником), то любой дееспособный совершеннолетний член его семьи вправе требовать признания его нанимателем взамен умершего. При этом ранее заключенный договор найма сохраняет свою силу, его условия остаются прежними и не изменяются.

Кому достанется стройка?

Если возведенный или не законченный строительством дом (иное строение) при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в территориальных организациях по государственной регистрации, ни внесением в похозяйственную книгу сельских исполнительных и распорядительных органов, наследники вправе обратиться в суд лишь с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано.

Если наследство в ЖСК?

Недвижимое имущество (квартира, гараж, дача) в составе потребительского кооператива, пай за которое полностью выплачен, включается в состав наследства, если при жизни наследодателя было оформлено за ним на праве собственности или было признано наследственным по решению суда. В противном случае наследованию подлежат только соответствующие паенакопления.

Кто может быть наследником по завещанию?

Круг лиц, призываемых к наследованию, зависит от того, оставил ли наследодатель завещание. В завещании наследником может быть определено любое лицо. Родство, близкие отношения любого характера в таком случае не имеют никакого юридического значения. Наследодатель имеет право лишать наследников их доли в наследстве, уменьшить (увеличить) такую долю. Завещание может быть составлено как на все имущество, так и на его часть.

Наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Кто первый в очереди?

При отсутствии завещания родственники умершего для целей наследования сгруппированы законодателем в очереди, в зависимости от степени родства с наследодателем (первая – дети, супруг и родители умершего, вторая – братья и сестры, третья – дед и бабка, четвертая – дяди и тети, последующие очереди – более близкие в зависимости от степени родства родственники). При этом претенденты из каждой последующей очереди могут получить наследство, только если не было наследников предыдущей очереди или от них последовал отказ от наследства. Все имущество делится поровну между представителями одной очереди, призываемой к наследованию.

Что означает «недостойный наследник»?

Законодатель также очерчивает круг так называемых недостойных наследников, то есть лиц, которые в любом случае отстраняются от наследования и не получают ничего после смерти наследодателя.

Недостойными наследниками признаются:

лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь (если после такого покушения наследодатель все-таки решил составить в их пользу завещание, то такие лица призываются к наследованию);

лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства;

родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке (отстраняются только при отсутствии составленного в их пользу завещания).

Наследник может быть признан недостойным и отстранен от наследования только решением суда по иску заинтересованного лица (например, другого наследника).

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 4 июня.

Уважаемые читатели! Тема наследования будет продолжена в последующих выпусках рубрики «Ваше право». Присылайте вопросы, касающиеся гражданского, коммерческого, налогового, жилищного, семейного, трудового и иных отраслей права, а также пожелания по поводу интересующей вас тематики последующих статей на электронный ящик адвокатского бюро «ПравоВиК» info@pravovik.by.


3255
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Многие из нас сталкивались с тем, что в недавно купленных сапогах перестала застегиваться...
4750
Я была за рулем автомобиля, когда в дневное время из-за машины со стоянки неожиданно...
10815
В предыдущих выпусках рубрики «Ваше право» читатели ознакомились с особенностями...
6424
Завещание Законодательство Республики Беларусь под завещанием понимает...
3262
Как вы будете отмечать Масленицу?






Ответить