29 окт / 2020

24-25 cентября брестчане поклонятся Кресту Евфросинии Полоцкой

24 сентября 2020

Реликвию доставят в кафедральный собор преподобного Симеона Столпника

Новости Бреста

Встреча святыни намечена на 17 часов 24 сентября. Проводы - 25 сентября в 14 часов 30 минут, сообщили в Брестской епархии. В пятницу святыня будет доступна для поклонения с шести часов утра. Крест Евфросинии Полоцкой сделает временную остановку в кафедральном соборе преподобного Симеона Столпника (ул. К. Маркса, 84, рядом с гостиницей «Интурист»).

Напомним, что белорусский духовный символ - крест Евфросинии Полоцкой - был изготовлен для церкви Святого Спаса в Полоцке по заказу преподобной полоцким мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Выполнен в форме шестиконечного креста высотой 51,8 сантиметра. Утерян во время Великой Отечественной войны и до сих пор не найден. В 1997 году брестский ювелир-эмальер Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию. Крест сделан из золота и серебра, богато украшен драгоценными камнями и ниткой жемчуга по всему периметру. Мастер Богша писал, что оценил его вместе с работой в 140 гривен. По тем временам - огромная сумма! Она была равна годовому доходу смоленского князя.

Мы связались с Николаем Кузьмичем. Он поделился эмоциями:

- Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (отмечается 27 сентября. - Авт.), конечно, это замечательное событие. Я недавно был в Полоцке. Сказали, везем ваш Крест. Я, как человек скромный, много не спрашивал. Так сказать, не лез в чужой монастырь со своим уставом... Что мне тут говорить... Я только радуюсь, что пусть копия, пусть по образу и подобию, но он есть, возвращает нам память.

Спустя время, как оцениваете, осмысливаете то, что удалось сделать?

- Знаете, такое бывает раз в жизни и то далеко не со всеми. Такое чудо могло произойти только по благодати небесной. Было покровительство государства, церкви. Я предельно благодарен всем людям, кто опекал и финансировал, журналистам. Радуюсь, что так случилось в жизни.

Новости Бреста

Вспомните, что было самым трудным при создании Креста?

- Самое трудное - это техшкола, которая была утеряна и которую необходимо было восстановить. А за этим стоит все - преемственность, культура. Конечно, это была огромная утрата. К счастью, сейчас мы это воспринимаем уже несколько по-другому.

Верите, что когда-нибудь найдется тот самый Крест, созданный Лазарем Богшей?

- Наверное, нет. Я видел много оригинальных вещей того времени в разных странах... Конечно, это было бы большое чудо и счастье вернуть оригинал, соприкоснуться с ним. Но историю не перепишешь, не вернешь. То, что было сделано 800-900 лет назад, нельзя повторить. Там был уникальный рисунок, энергетика, руки, шрифт... То, как они писали, делали, это была их жизнь. А мы сейчас можем только копировать буквы, надписи и думать, что это правильно. Для них, повторюсь, это было их бытие. Как они рисовали глазки! Как писали портреты в монастырях! И они были живые. Особенно это касается техники эмалей. Дух не вернуть... Но, возможно, к нам вернется что-то другое.

Пойдете встречать Крест?

- Конечно, пойду. С трепетом. Надеюсь, как и все остальные.


1246
0
Меня это радует (63.2%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (36.8%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Специальный грузовик для сбора крышечек на благотворительную акцию приедет в Брест...
105
Большой выбор арт-объектов для любителей эффектных снимков открылся на просторной...
2377
Молодой брестчанин старается вернуть себе право на отцовство. Не только по паспорту...
906
Он учится на истфаке БрГУ им. А.С. Пушкина В конце минувшей недели в Барановичском...
588
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить