«Буквально вчера подписано соглашение о сотрудничестве с Барановичским станкостроительным заводом. Мы открываем там филиал кафедры. Это машиностроение, станкостроение – очень важные для нашей страны направления. Они, в свою очередь, в ближайшее время будут открывать свою лабораторию и оснащать ее современным оборудованием, на котором потом нашим выпускникам работать», – сказал Александр Баханович.
Под будущую лабораторию уже выделено помещение, осталось завершить там ремонт.
Это не единственный пример практикоориентированности обучения в БрГТУ в действии. Филиалы на производствах, учебные классы, именные лаборатории ведущий региональный вуз создает также с другими предприятиями-партнерами. «У специальностей, на которые мы набирали 20 лет назад и сейчас, общим остается только название, а внутреннее содержание полностью меняется. Преподаватели, ориентируясь на пожелания работодателей, в рамках той или иной дисциплины внедряют новые современные знания. Нам очень помогают заказчики кадров в том, как надо переформатировать лекционные, практические, лабораторные занятия», – отметил ректор.
В последнее время в вузе начали интенсивно заниматься цифровым земледелием — весьма перспективное направление в регионе с развитыми сельским хозяйством и переработкой. Летом здесь открыли научно-исследовательскую лабораторию «Цифровой инжиниринг агропромышленного комплекса». По словам ректора, у производителей и переработчиков сельхозпродукции есть огромный запрос на научную поддержку в повышении урожайности и эффективности использования плодородных земель.
«Региональные вузы очень здорово выросли за последние годы в части оснащения материально-технической базы, создания хороших условий для проживания студентов, организации их досуга, общественной работы, творчества. И это правильно, потому что региональный вуз – это не только образовательный, но и научный и культурный центр, – заметил Александр Баханович. – Мы провели успешную вступительную кампанию. Если сравнивать с прошлым годом, к нам пришло в два раза больше абитуриентов. Были очень высокие конкурсы: в целом по университету – 2,1 человека на место, на отдельные специальности – до 6-7 человек. Самое замечательное, что набор оказался качественным. Четверть всех зачисленных на бюджет имеют 300 и более баллов, каждый десятый – медалист. Видно, что ребята шли к нам целенаправленно».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.