Геннадий Иванович, в следующем учебном году вступит в силу новая редакция Кодекса об образовании. В нем есть требование: лицеи должны быть созданы при университетах. Почему?
– Не так однозначно. В стране есть лицеи, которые созданы при университетах, – лицей БГУ, БНТУ, но есть и другая форма работы лицеев. Наше учебное учреждение – областного подчинения, и оно останется в этом статусе. Другое дело, требование сегодняшнего дня – более тесное сотрудничество с высшей школой. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве с Брестским государственным техническим университетом и Академией управления при президенте Республики Беларусь, в лицее работают филиалы кафедр Брестского государственного университета имени Пушкина. Связь с вузами очень важна для профориентации старшеклассников. К нам приезжали представители технического университета, деканы факультетов – рассказать о специфике обучения, о перспективах дальнейшего профессионального пути. Наши ребята посещали лаборатории, созданные в БрГТУ. Будучи лицеистами, они видят уровень высшего учебного заведения, в котором, возможно, придется учиться. Такая подготовка снимает стресс, который переживают абитуриенты во время вступительной кампании.

На базе Брестского технического университета представители IT-компаний ежегодно проводят олимпиады для старшеклассников…
– Да, нам хочется, чтобы это движение, эта связь между лицеем, университетом и работодателем была еще более тесной. Сегодня очень важное значение принимает прикладной характер знаний. Это веление времени, и процесс начался не вчера. Необходимо, чтобы выпускник вуза получил не только теоретические знания, но и обладал прикладными компетенциями. Конкуренция на рынке труда чрезвычайно высокая. Работодатель уже не имеет достаточно ни времени, ни средств, чтобы учить молодого специалиста профессии в течение длительного периода. Выпускник вуза на основе полученных компетенций должен быстро включиться в рабочий процесс. И эта система, которая готовит человека к профессиональной реализации, должна закладываться уже на уровне школы. Тем более она актуальна в лицее, где учатся мотивированные на успех, на карьеру ребята.

В некоторых странах с высокой конкуренцией на рынке труда молодые люди в начале карьеры работают волонтерами, стажерами, чтобы получить компетенции. И только таких «опытных» соискателей работодатели рассматривают в качестве потенциальных сотрудников.
– Наши лицеисты активны во всех молодежных инициативах, которые проводятся в городе. Важно и то, чтобы они максимально, в соответствии с возрастом, приблизились к реальному сектору экономики. Как мы это делаем? Мы показываем им производства. Они были на разных предприятиях Бреста, а в ближайшие дни идут в Центр сертификации, метрологии и стандартизации. Им покажут испытательную лабораторию, продемонстрируют, как работать с техническими регламентами и госстандартами. Практически все учащиеся, которые обучаются в лицее на химико-биологическом профиле, мечтают связать свою жизнь с медициной. Мы организовали для них поездку в медицинский университет, анатомический музей. Непосредственно в высшем учебном заведении они смогли пообщаться со студентами и преподавателями. Им было очень интересно, тем более что многие из сегодняшних студентов медуниверситета – наши выпускники.

Сейчас большинство вузов, кроме творческих, принимает результаты ЦТ в качестве экзаменационных испытаний. Между тем, в педагогической среде не прекращаются споры о необходимости личного общения преподавателя вуза с абитуриентом.
– Как бывший сотрудник университета могу сказать: опытный преподаватель на устном экзамене сразу видит настоящий уровень подготовки и потенциальные способности человека. Поэтому мы сейчас активно работаем над углублением взаимодействия с учреждениями высшего образования. Наши ученики посещают университеты, а преподаватели университетов приходят в лицей. Это взаимодействие происходит не только в формате профориентационных встреч, но и в формате семинаров, круглых столов, занятий по подготовке к предметным олимпиадам и так далее. То есть преподаватели имеют возможность посмотреть на будущих абитуриентов, студентов, а ученики – получают необходимые знания о высшей школе.

2022-й назван «Годом исторической памяти». Непростая задача – говорить с нынешним поколением о прошлом?
– Достучаться до детских сердец можно, если не общими словами рассуждать, а говорить о личном. В нашем лицее начат большой проект. До сих пор была небольшая музейная экспозиция, посвященная Петру Мироновичу Машерову. Но мы хотим сделать что-то большее, душевное. Ребята начали собственное исследование эпохи, в которой жил и работал Машеров. Идея принадлежит нашим педагогам-историкам: лицеисты будут общаться с дедушками-бабушками, кто-то – с прадедушками-прабабушками, записывать их воспоминания о том времени, когда Петр Миронович работал на Брестчине. Соберут семейные реликвии, увидят фотографии тех лет. Эту работу будем вести совместно с областным архивом и областным краеведческим музеем – с ними уже есть договоренность. В Год исторической памяти этот проект будет очень важным. Мне импонирует, что в нем нет ничего надуманного; через личную историю каждой семьи мы хотим показать историю нашей Беларуси. Планируем завершить эту работу к окончанию 2022 года, а полноценный музей Петра Мироновича Машерова со всеми подлинными экспонатами, зафиксированными свидетельствами очевидцев хотим открыть не позднее сентября 2023 года, когда нашему лицею исполнится 20 лет.

Брестский государственный областной общеобразовательный лицей в цифрах:
- лицей окончили 2092 учащихся, из них 178 человек – с золотой медалью, 55 – с серебряной.
- в активе лицея 128 побед в научно-практических конференциях и интеллектуальных конкурсах на городском уровне, 65 – на областном, 31 – республиканском, 19 – международном, в том числе на XXVII Международной конференции юных ученых (серебряная медаль, 2021 год);
- 86 процентов учителей имеют высшую и первую квалификационные категории;
- 41 лицеист награжден специальным фондом президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
- Звание «Отличник образования Республики Беларусь» получили учитель биологии и медицинской подготовки Н.М. Альхименко, учитель истории Е.В. Новосельчан, учитель биологии И.Н. Богдан, учитель математики В.П. Карамзин.
Желающие учиться в лицее найдут контакты на сайте brestobllicey.by
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.