В этом году централизованные экзамены для выпускников пройдут 27 и 30 мая. Первым будет ЦЭ по предмету на выбор, вторым – по родному языку (русскому или белорусскому). 3 июня стартует ЦТ по второму из двух профильных предметов – вступительный экзамен в вуз на выбор абитуриента. ЦТ, в отличие от ЦЭ, необязателен, его должны сдать лишь те, кто планирует поступать в вуз в 2024 году. Таким образом, выпускники-2024 будут зачисляться в вузы по результатам двух ЦЭ, одного ЦТ и среднего балла аттестата. Тестирование в рамках централизованного экзамена будет проходить в формате, аналогичном ЦТ.
Централизованный экзамен – принципиально новая форма сдачи выпускных экзаменов, впервые опробованная в нашем государстве лишь в прошлом году. Отличие по сравнению с традиционной схемой коренное. Если в прежние годы дети сдавали выпускные экзамены в родных школах, своим учителям, в форме контрольной работы по математике, изложения по русскому языку и устному ответу по иностранному языку, то теперь выпускные экзамены проходят в форме централизованного экзамена на тестовой основе, в специальных пунктах сдачи. При этом выпускной экзамен является одновременно и вступительным экзаменом в вуз.
Что нового в этом году?
- Из принципиально важного — время прибытия учащихся в пункты проведения ЦЭ сокращено до 30 минут (ранее выпускники обязаны были прибывать за час). Такое изменение произошло в связи с обоснованными жалобами родителей на то, что, «маринуясь» в здании столь долгое время до начала экзамена, дети успевают переволноваться.
- В этом году централизованный экзамен для выпускников проведут в будние дни, а не в воскресные, как в прошлом году. Зато на подготовку ко второму экзамену отводится всего два дня, а не неделя, как в 2023-м.
- В начале года декларировалось, что в тестах появятся задачи со звездочкой. Но пока доподлинно не известно, разработаны ли подобные задачи, и если да, то будут ли они обозначены в бланках как «звездные».
- Из малозаметного, но значимого — изменены сроки, связанные с подготовкой пунктов ЦЭ, регистрацией на резервные дни, подачей заявки для предоставления экзаменационных материалов.
Что остается по-старому?
- Во время ЦЭ, помимо учителей и уполномоченных лиц, в аудитории должен будет находиться хотя бы один учитель, преподающий данный учебный предмет, чтобы при необходимости разъяснить абитуриенту смысл задания.
- Экзаменационную работу можно сдать досрочно, при этом досрочная сдача не дает никаких преимуществ при оценке.
- Сохранены резервные дни для ЦЭ и ЦТ – 19, 21 и 23 июня, а также 19 и 21 августа.
Информационная поддержка
На сайте Министерства образования с 3 января 2024 года функционирует рубрика «Централизованный экзамен 2024», в которой постоянно размещаются актуальные информационные материалы и нормативные правовые акты.
Место тестов изменить нельзя
В Брестской области будет 17 пунктов, к каждому из которых относятся определенные школы или гимназии региона. Для брестчан пунктами проведения централизованного тестирования по учебным предметам традиционно останутся Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина и Брестский технический университет.
Как правильно выбрать предметы для ЦЭ и ЦТ
Предполагается, что выпускники должны выбрать для второго ЦЭ и ЦТ те предметы, которые дадут им максимальные шансы для поступления в вуз. Так, если для поступления на избранную специальность абитуриенту подходит сдаваемый по умолчанию русский (белорусский) язык, то третий экзамен (ЦТ) он сможет выбрать, чтобы обеспечить себе дополнительную подстраховку – возможность поступления на другую специальность.
Пример. Старшеклассница Татьяна собирается поступать на специальность «графический дизайн». На ЦЭ девушка сдает русский язык и белорусскую историю, третий экзамен в избранный вуз у нее практический — графический рисунок. Для того чтобы иметь запасной вариант, Таня выбирает ЦТ по английскому языку, чтобы иметь возможность подать документы на факультет иностранных языков.
Но, к сожалению, возможность «варианта подстраховки» есть не у всех. Например, одну из моих дочерей, выпускницу кадетского класса, на момент окончания школы привлекали две совершенно разные специальности: «медицина (лечебное дело)» и «международные отношения в военной сфере». На первую специальность ей нужны были экзамены по химии и биологии, на вторую — обществоведение и английский язык. Девушка оканчивала школу с золотой медалью, хорошие шансы для поступления у нее были по многим специальностям. Было бы логично попробовать свои силы на разных фронтах!
Если уж государство пришло на сегодняшний день к тестовой системе оценки знаний, отчего же не дать детям возможность полноценного выбора? В России, например, помимо двух обязательных предметов (русский язык и математика), дети могут зарегистрироваться на любое число экзаменационных предметов по выбору (в число экзаменационных в РФ входят физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика. Кстати, перегрузки на систему оценки данных не происходит — большинство россиян все равно сдает два экзамена. Правом сдачи дополнительных ЕГЭ пользуется небольшой процент абитуриентов — те, для кого это действительно важно.
Ну, а почему у нас нельзя? – спрашивают и абитуриенты, и родители, и учителя. Многие предлагают сделать эти столь желанные дополнительные экзамены платными. Расходы на первый пусть, как и прежде, оплачиваются по сниженной цене, а на последующие – выше, например, по цене того же РТ.
Как считаются баллы за ЦЭ и ЦТ?
Система подсчета – от тестовых баллов до стобалльной оценки за экзамен — трехступенчатая, ведь в тестах по разным предметам не 100, а меньшее количество заданий. Например, в ЦЭ по русскому языку ожидается, как и в прошлом году, всего 40 заданий.
Первая ступень оценки – начисление баллов за ответы. Правильный ответ оценивается двумя баллами, неверный дает ноль баллов. Частично верный ответ дает 1 балл. Внимание, «частично верный» – значит с одной ошибкой. Например, если вместо четырех правильных выбрано три (один пропущен) или пять (один лишний) вариантов ответа – это «частично верно». Если же экзаменуемый выбрал вместо четырех правильных вариантов всего два или, напротив, шесть ответов (два лишних) – такой ответ уже считается «неверным» и не дает ни одного балла. После обработки теста баллы суммируются. Таким образом, по русскому языку возможно набрать максимально 80 баллов, по математике и физике – по 50, по истории – 60 баллов.
Вторая ступень – перевод первичных баллов в тестовые. Первичные баллы переводятся в тестовые по таблице соответствия первичных и тестовых баллов. Сегодня у выпускников эта таблица есть. Ее можно свободно скачать на сайте Министерства образования. В прошлом году таблиц заранее никто не видел, и поначалу учителя не могли детям объяснить, как относиться к неожиданно низким результатам. Сегодня каждый может увидеть свои баллы в личном кабинете и, воспользовавшись этой таблицей, посчитать, какая оценка по стобалльной системе будет стоять у него в сертификате.
Третья ступень – перевод тестовых баллов в оценку по десятибалльной системе. Логично было бы ожидать, что это как раз проще простого. Скажем, от 91 до 100 — 10, от 81 до 90 – 9, от 71 до 80 – 8 и так далее. Но нет, специалисты разработали достаточно сложную «Шкалу перевода баллов, полученных участниками ЦЭ по стобалльной шкале, в отметку по десятибалльной шкале». Притом по каждому предмету она разная. В экзамене по русскому языку, например, 33 балла соответствуют «шестерке», 68 баллов «девятке», а 82 балла – оценке «десять». По физике для оценки «восемь» достаточно набрать 51 балл, а для «десятки» – всего 79 баллов. Сопоставив две таблицы, видим, что для получения по тестированию на знание русского языка оценки «7» выпускнику достаточно набрать 42 тестовых балла, то есть правильно ответить всего на 15 вопросов из сорока предложенных. Понятны страсти, кипящие вокруг этой шкалы, ведь система, при которой средний балл большинства учеников будет гораздо выше школьной оценки, выгоден «средним» детям, но снижает преимущества отличников.
И наконец, после того как баллы переведены в отметку, выставляется средняя оценка между годовой и той, что ребенок получил на экзамене. В спорных случаях между двумя оценками выбор всегда делается в пользу ученика.
«Все эти годы вы занижали мне оценки!»
Для того чтобы разобраться со шкалой перевода оценок, я встретилась с учителем высшей категории одной из школ Брестского района:
– На тестировании дети столкнулись с совершенно иной системой оценки знаний, — рассказала педагог. — Ведь у нас на уроках тоже есть вид работы, который называется «контрольный тест». Логично было бы предположить, что он оценивается одинаково с тестом, который дети сдают на выпускных экзаменах. Однако наша шкала переводов баллов теста в оценку принципиально другая: 36 баллов округляется до 4, 54 – до 5, 55 – это 6, 76 – 8, 92 балла – это 9, а 95 – 10.
– У вас все логично.
– Было логично, но после ЦЭ мы, школьные учителя, оказались в неожиданной ситуации. У меня был мальчик, которому очень трудно давался русский язык. За диктанты он частенько получал единицы, но за четверти и год у него стоит «5», так как мы оцениваем не только грамотность, но и другие виды деятельности. На РТ он набрал 54 балла. При переводе в оценку получилась «восьмерка». И что вы думаете, он пришел ко мне и сказал: «Вот, вы ставили мне пять, а я написал на «8». Все эти годы вы занижали мне оценки!» И эта история не единична. В такую ситуацию попали и другие учителя. По сути, наша работа оказалась обнулена. Ведь дети сделали закономерный вывод: учительница не доставляла мне баллы. А ведь для того, чтобы дети научились учиться, они должны понимать критерии оценки.
— При этой шкале перевода оценок балл неизбежно поднимается, если, конечно, ученик читает задания до конца. Получается инфляция оценок.
— Конечно. Тем более, что верный ответ и угадать можно, если повезет. А есть и такие задания: найти слово с ошибками. При этом часто приводятся такие ошибки, которые сразу видны. Например, слова «ночь» или «сделать» без мягкого знака.
Чего стоит «человеческий фактор»
27 января в республике прошел обязательный для всех выпускников репетиционный централизованный экзамен. Каждый школьник мог выбрать любой экзаменационный предмет. Участие в репетиции приняли более 58 тыс. человек. Большинство из них успешно справились с заданиями и получили достаточно высокие оценки. Но не обошлось без казусов. Например, один будущий выпускник, друг моих детей, получил за свой экзамен по математике ноль баллов. Неужели он так плохо знает предмет? Нет, просто от волнения парень что-то нарисовал на экзаменационном бланке.
Понятно, что эта проблема связана с тем, что результаты ЦЭ обрабатывает компьютер. У которого, если что-то выходит за пределы двоичной системы, закипают клеммы. Но ведь параметры обработки заданий задают люди. Которые обязаны знать, что у школьников есть нервные реакции, есть эмоциональная составляющая. А кто-то просто привык рисовать, размышляя, и на экзамене сработал автоматизм. Как же можно обнулить выполненную работу за случайный росчерк пера?!
Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк отметил, что технология проверки тестов сложная и комплексная: «Когда компьютер сомневается, он делает соответствующую пометку, и тест идет к верификаторам». Но, по словам директора РИКЗ, «в стране изначально создана такая система, чтобы максимально избежать человеческого фактора». Однако стоит ли нам так старательно избегать «человеческого фактора» при проверке знания – большой и философский вопрос.
Введение в РБ ЦЭ многие аналитики называют переходным этапом к ЕГЭ по российскому образцу. В этой связи небезынтересна горячая новость. Пока мы разбираемся, какие еще улучшения внести в процедуру ЦЭ, законопроект об отмене обязательной сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников внесен в Государственную думу РФ в понедельник, 11 марта. Предлагается сделать сдачу ЕГЭ добровольной, что позволит подросткам, оканчивающим школу, выбрать между ЕГЭ и традиционными выпускными экзаменами. Авторы законопроекта предлагают давать школьникам выбор между ЕГЭ и вступительными экзаменами в вузах.
Юлия ЛОГАШЁВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.