ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ-2021
После длительного перерыва возобновляется набор на отделение «Актерское искусство» в Брестском государственном музыкальном колледже им. Г. Ширмы!
Для допуска к творческому конкурсу необходимо предоставить сертификат централизованного тестирование по русскому или белорусскому языку.
Творческий конкурс для поступающих состоит из трёх этапов:
- 1 этап – «Актёрское мастерство и сценическая речь»
- 2 этап – «Хореография и пластика»
- 3 этап – «Вокал»
Дополнительные консультации для поступающих состоятся 16 мая, 30 мая и 20 июня в 12.00 в Брестском академическом театре драмы (улица Ленина, 21).
Место сбора – служебный вход театра.
Форма одежды – хореографическая или спортивная (обязательно – мягкая сменная обувь).
Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
- Брестский академический театр драмы: 8 (0162) 34-26-59 – заведующая труппой Яновец Валентина Ивановна.
- Брестский государственный музыкальный колледж: 8 (0162) 21-61-92 –– заведующий отделением.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Ильич, актёр Брестского академического театра драмы:
«Несомненно, наша брестская молодежь очень талантлива! Уверен, что у будущих студентов накапливается множество идей, будут поступать интересные личности. Самый главный совет, мне кажется, «Будь тем, кто ты есть» – Ф. Ницше.
Значимое качество для молодых людей – небезразличие! Нельзя с холодным носом идти мимо, когда кого-то обижают, смотреть новости, где говорят неправду и т.д. Это касается как самих личных качеств, так и театра, в котором ты служишь.
Актёр, как и любой художник, является «проводником» к более высокому, осмыслению мира что ли. Театр – это место, где показывают жизнь! В первую очередь, нужно всем сердцем любить эту профессию. Тогда, поверьте, рутины не будет!
Но есть один минус – «жалованье», на которое не сильно разгонишься, мягко говоря. Будьте готовы к этому, особенно мужчины, которым придется содержать семью. Но, по моему мнению, если человек действительно «горит» профессией, то этот нюанс не будет являться для него преградой».

Янина Малинчик, актриса Брестского академического театра драмы:
«Брест, безусловно, творческий город, город талантов. Очень хочется, чтобы дети имели четкое представление о будущей профессии, интересовались не только кино, но и театром, смотрели бы не только брестские постановки, но и московские, питерские спектакли. Благо теперь это более чем доступно в Интернете.
Актёрская профессия непростая, в какой-то мере жёсткая, она не терпит «розовых очков» и «себяжаления». Здесь нужно не просто работать, а пахать. Над собой в том числе.
Что касается поступления, то для комиссии важен показатель искренности. Нет ничего хуже, чем абитуриент, пытающийся «покорить» комиссию, ведь на творческом конкурсе профессионалам важно увидеть истину – врождённое обаяние, естественную красоту… Минимум косметики, минимум зажима… Быть самими собой – это лучшее, что могут сделать ребята.
Огромную роль в становлении личности как артиста играет воспитание. Культура поведения, речи — это основа основ.
Сила духа, гибкость, упорство – качества, которые должны присутствовать у актёра, тренируйте их, ведь упорство и талант приведут вас к достижению поставленных целей. Дерзайте!»

Ирина Пашечко, актриса, режиссёр театра «Напротив»:
«Наши брестские ребята имеют талант, несомненно. Стараюсь следить за ними, за тем, что они вытворяют (улыбается). Я вращаюсь в творческих кругах и искренне восхищаюсь ребятами, которые вот только начинают свой творческий путь. Они очень смелые, неординарные, открытые.
Рада, что у нас в городе вновь открывается актёрская специальность. При поступлении, вот, пусть ребята не стараются сильно. В хорошем смысле. Пусть настоящими будут. У каждого природа уникальная.
Именно эту природу ищут режиссёры.
Важна открытость, чувственность (необходимо уметь чувствовать интуитивно важно), внутренняя дисциплина, жертвенность (как ни смешно, театр требует жертв) и умение работать, пахать даже просто за идею. Вот, если это есть, в профессии всё будет понятно и неприятных удивлений не будет, будет даже успех. Если готов работать даже бесплатно, значит, это твоё. Если нет, то лучше и не надо. Неслучайно говорят: «Я служу в театре». В театре актёры не работают. Там служат, служат театру, идее театра.
Ребята, если не получится пойти в актёры и служить в театре, это образование очень много дает для развития и в других направлениях. Умение говорить, держаться свободно, не бояться публичных выступлений и т.д., быть креативным, подвижным – всё это важно. Актёрство может дать направление и открытие таланта в других сферах, где требуется творческая жилка».

Евгения Годун, актриса Брестского академического театра драмы:
«Талантлив каждый человек, особенно молодёжь. Пусть у кого-то всё лежит на поверхности, а кому-то нужно ещё в себе покопаться и открыть свои тайные дверки! Это касается всего, не только искусства (творчества). Нужно усердно работать над собой, прокачиваться, так сказать. Талант – это ещё и уйма упорного труда, это любопытство, навязчивость, выносливость, самокритика и т.д. Без этих всех дел, «просто талантливый» далеко не уедет, я считаю.
Хотелось бы, чтобы абитуриентов на актёрскую специальность было много, чтобы было из кого выбирать (наличие парней, например)! Наличие фактуры актерской, неоднотипности! И, конечно, огромного желания быть в профессии!! Искры в глазках!! Если есть «Божья искра» (я так называю), то я могу простить многое (смеётся).
Актер – это очень многогранное существо. Чем этих граней больше, тем он выразительней и ярче! Всё в копилочку, всё! Вся палитра чувств и эмоций должна быть в нем! Эмоционально подвижен должен быть человек! Гибкий в плане и физическом и психологическом, что бы можно было из него лепить, создавать!
Знаете, творческая профессия – это профессия, где существуют люди с богатым воображением и внутренним миром, это креативность, это всегда индивидуальность, это душа! Удачи ребятам! Пусть всё получится!»
Марина КУНАХОВЕЦ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.