05 авг / 2020

Куда попадут 300 котов и собак из приюта «Доброта»

15 марта 2016

Жители улицы Остромечевской, расположенной в 200 м от приюта для животных «Доброта» на ул. Лейтенанта Рябцева, неоднократно жаловались на высокий уровень шума - собаки громко лают. Недавно Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии вновь произвел замеры уровня шума и зафиксировал превышение допустимых норм. Сейчас городские власти рассматривают вопрос о том, чтобы переселить приют на новое место.

Собаки лают - жители нервничают 

Приют «Доброта» из-за поступающих жалоб местных жителей еще в 2015 году после замеров и экспертиз получил от Центра гигиены и эпидемиологии предписание устранить нарушения, в частности, провести шумозащитные мероприятия. Чтобы проверить выполнение своих требований, ЗЦГиЭ провел повторный замер уровня шума и пригласил присутствовать при этом председателя «Доброты» Наталью Минину. Замер производили в домах по адресам: ул. Остромечевская, 26, и ул. Остромечевская, 20. Показатели засвидетельствовали, что уровень шума превышает норму на 8 дБ.

Но Наталья Минина не признала это измерение достоверным, поскольку подозревала, что в ту ночь собак кто-то специально раздражал. Через несколько дней был проведен еще один замер. На этот раз на нем присутствовали не только волонтеры «Доброты», представители Брестского ЗЦГиЭ, но и наряд милиции. Было зафиксировано превышение шума на 2 дБ. Полученные результаты стали доказательством, что предписание устранить шум «Доброта» не выполнила.

- В зависимости от воздействия внешних факторов на собак, находящихся в приюте и издающих постоянный прерывистый шум, в жилых домах на улице Остромечевской эквивалентный уровень звука проникающего шума превышает допустимый от 2 до 8 дБ, - констатировали в Брестском ЗЦГиЭ. - В ходе проверки установлено, что проектная документация на проведение шумоизоляционных мероприятий председателем «Доброты» не разрабатывалась, акустические расчеты шума не производились. Кроме того, установлено, что пункт 3 предписания об устранении нарушений главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района не выполнен: контейнерная площадка не ограждена с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов. За невыполнение предписаний об устранении нарушений на председателя «Доброты» Наталью Минину составлен протокол об административном правонарушении по ст. 23.1 КоАП РБ, материалы переданы в суд Ленинского района.

В качестве решения проблемы с шумом Наталья Минина рассматривала вариант установки шумоизоляционного забора. «Доброта» уже начала собирать средства на него.

- Я узнавала, стоимость проекта шумоизоляционного забора может составить 5-6 миллионов рублей, его изготовление - еще около 9 миллионов рублей. А вдобавок нужны средства на установку. Возможно, есть и другие расходы, о которых я просто не в курсе. Мы посчитали нецелесообразным тратить такие большие деньги, когда у нас срок аренды заканчивается в декабре 2016 года и неизвестно, что будет дальше, - говорит Наталья Минина.

Новое "место жительства" для хвостатых

Брестский горисполком предложил волонтерской организации переехать на новое место - в пункт отлова животных, который расположен на Прибужской, 61. К слову, недалеко также находится частный сектор.

- Мы уже видели эту площадку. Она нас устраивает, единственная загвоздка - нет места для содержания котов. Если там оборудуют необходимые условия, мы готовы переехать. Только стоит вопрос, не будем ли мы мешать расположенной рядом конной школе. Одно дело шум для людей, а совсем другое, если собак будут пугаться лошади, которые могут скинуть наездника и его покалечить, - говорит Наталья Минина.

Переезд приюта на новое место - единственный выход из ситуации. Иначе жители Остромечевской продолжат борьбу за тихую жизнь, а волонтеры «Доброты» под напором могут просто распустить приют и выпустить всех 300 собак и котов на волю.

 

 


3512
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В среду к памятнику Тарасу Шевченко в Бресте были возложены цветы в честь...
1019
Какая погода ждет брестчан в ближайшие дни? Выражение «не май месяц» в этом году...
2891
С 1 апреля новый сезон открывает сад непрерывного цветения Брестского госуниверситета...
1827
Любителей подледной рыбалки в городе предостаточно. Однако многие из рыбаков забывают о...
7771
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить