На прилегающей территории засеяли травку, сияли свежестью тротуары и обозначенные велосипедные дорожки. Благоустроенный путь Набережной устремился далее к Речному порту и прямиком к музею паровозов. К главной сцене подтянулось руководство области и города, ветераны, руководители и представители ведущий предприятий. Работник «Брестгазоаппарата» ковал юбилейные монетки предприятия, ОАО «Белалко» организовало интересную фотозону.

Мэр Бреста Александр Рогачук поздравил присутствующих с Первомаем и пожелал яркого солнечного настроения. Право пройти первыми было предоставлено мамам с колясками и детям на самокатах. Также все собравшиеся пошли на прогулку. Рядом с ТЭЦ и Речным портом работники установили стенды и рассказали об истории предприятий.
Речники также поставили QR-код, который поможет сориентироваться с информацией в мире интернета. Цифровой «шифр» будет там находиться постоянно. Интересную музыкальную композицию и выставку организовал музей истории города. Подключились работники вокзала «Брест-Центральный» в старинной форме. Председатель горсовета депутатов Николай Красовский посоветовал им разрабатывать новый туристический маршрут.
«Инвестиции для хорошего настроения и туризма»
В беседе с журналистами А. Рогачук отметил:
— Сегодня знаковое событие в истории города. И это не преувеличение. Потому что реально сбылась мечта (а многие не верили, что ее можно реализовать), и наша Набережная практически «дошла» до конечной точки — Брестской крепости. Да, пока есть еще рядом Речной порт и моменты, связанные с землеотводами, но это вопрос времени. Поэтому мы практически получили возможность для горожан и гостей города свободного трафика по «кругу».
Деньги, начиная с распоряжения главы государства, вложены достаточно большие – без малого 10 миллионов рублей. Но, мне кажется, что это те инвестиции, которые будут давать нашим горожанам хорошее настроение и туристическую привлекательность. Инвестиции, которые в рамках государственного и частного партнерства позволят здесь реализовать проекты, направленные на туризм, общепит, ресторанный бизнес и т.д. Такого компонента, как промышленная площадка, Речной порт и тут же зона отдыха, наверное, на Набережных в Беларуси нигде больше не найдешь. Поэтому хорошее настроение… Общая длина — 2,3 километра.
















Мэр уточнил, что делать Набережную самой длинной нет задачи. Важно обустроить ее как самую наполненную и интересную, чтобы человек, прогуливаясь по ней, мог получить информацию, узнать что-то новое для себя.
— В данной ситуации можно знакомиться с нашей городской энергетикой или историей Речного порта. И QR-коды, мне кажется, очень удачная и хорошая идея, — подчеркнул мэр.
Александр Рогачук также расказал подробности двух заключительных этапов благоустройства Набережной. Осталось немногим более ста метров до Берестейского моста рядом с Брестской крепостью.
— Не все знают, что со стороны крепости сто метров Набережной есть. Просто этот участок вообще никак не использовался, пришел в запустение, был местом «не самого социально правильного отдыха», — высказался градоначальник. – Поэтому наша задача «скомутировать» новую Набережную с той, которая была когда-то сделана в рамках реконструкции Брестской крепости. Еще впереди два этапа. Шестой будет включать в себя также выход с Берестейского моста на музей паровозов. Седьмой, когда Речной порт перейдет на новую промышленную площадку, благоустройство всей его бывшей территории.










Мэр пообещал сохранить и адаптировать все здания, которые имеют даже условную историческую ценность. Например, домик бакенщика или другие объекты. Сделать их интересными для людей. Также ландшафтный фестиваль «Город-сад», который состоится 1-5 июня, должен наполнить уже построенные объекты красотой, эстетикой и озеленением. Две площадки уже известны – это левая сторона Кобринского путепровода и валуны в Городском саду. А вообще их будет десять по всему городу. Организаторы задействуют центр, парк тысячелетия и микрорайон Восток.
— Постараемся, чтобы результатами этого фестиваля были интереснейшие объекты в нашем городе, которые еще в большей степени отличали наш Брест в лучшую сторону от других городов, — заключил А. Рогачук.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.