22 июл / 2019

Горисполком предлагает назвать одну из улиц Бреста в честь военного врача Бориса Маслова

15 июня 2019

Речь идет об отрезке автодороги от ул. Ковельской до «Вульковского» кольца - вдоль новой пожарной части и парка 1000-летия

Новости Бреста

Формально на многих онлайн-картах этот участок является продолжением ул. Краснознаменной (напомним, единственная улица города, которая находится по обе стороны реки без соединяющего моста). Но городские власти считают, что пора внести некое разнообразие. Скоро здесь вырастет новый микрорайон, и другое название улицы могло бы получиться в тему.

Есть предложение назвать улицу в честь военного врача Бориса Маслова. По примеру ул. Лейтенанта Рябцева новый участок будет двойным - «Военврача Маслова». Предложение это инициировано руководством ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и городским советов ветеранов войны и труда. Они хотят в год 75-летия освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков увековечить память защитника Брестской крепости.

Новости БрестаВоенврач II ранга Борис Маслов в июне 1941 года был начальником военного госпиталя на Госпитальном острове в крепости. В первые часы войны он организовал эвакуацию раненных в казематы Брестской крепости и спасал их жизни до последней минуты. Принимал участие в боях на Волынском укреплении. 24 июня его взяли в плен и разместили в лагере для военнопленных «Ревир» (он, кстати, располагался недалеко от улицы, которую хотят назвать в честь Маслова). Храбрый военврач бежал из лагеря. В 1943-1944 гг. был начальником санитарной службы партизанского отряда им. Б. Хмельницкого в Ровенской области в Украине. В 1944-м году партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени Борис Маслов вернулся на фронт. Ему было присвоено воинское звание «майор медицинской службы», он заведовал полевым госпиталем для легкораненых I Украинского фронта.

Военврач Маслов прошел войну и после нее остался в украинском Станиславе (ныне Ивано-Франковск), где возглавлял крупный военный госпиталь. Однако у доктора нашлись недоброжелатели, написавшие на него несколько доносов. В 1948 году Маслова арестовали и осудили якобы за измену Родине - тогда это было весьма популярное обвинение, особенно для тех, кто побывал в плену и вернулся. Борис Алексеевич был помещен в трудовой лагерь в Красноярском крае, являлся начальником госпиталя этого лагеря, где убит заключенным в 1952 г. Ему не простили человеческой честности и справедливости местные «паханы»...

Спустя 16 лет, 16 апреля 1964 года постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного Трибунала Украинской ССР был отменён «...в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и дело прекращено за отсутствием состава преступления...».

В честь Бориса Маслова сегодня предлагают назвать улицу. Брестский горисполком предлагает жителям города Бреста принять участие в общественном обсуждении названия улицы «Военврача Маслова». Обсуждения и предложения по названию данной улицы можно направлять в редакцию газеты «Брестский вестник» (ул. Мицкевича, 25) или на электронный адрес газеты «Брестский вестник». Срок подачи предложений до 21 июля 2019 г.

Власти также напоминают, что в соответствии со статьей 17 Закона от 16 ноября 2010 г. «О наименованиях географических объектов» обязательным условием при наименовании элементов улично-дорожной сети является их название первоначально на белорусском языке с транслитерацией на русский язык. То есть на русском и белорусском языке наименование улицы должно звучать одинаково. В данном случае наименование на белорусском языке - «вуліца Ваенурача Маслава», на русском языке - «улица Военврача Маслова».

С поступившими предложениями горожан на очередной сессии будут ознакомлены депутаты Брестского городского Совета депутатов, на сессии будет принято решение о наименовании данной улицы с учетом мнения жителей Бреста.


1130
3
Меня это радует (30.8%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (23.1%)
Меня это злит (46.1%)


Ольга
26.06.2019 11:05
ответить ответить с цитатой
Согласна с Andrei
По названию - вуліца Барыса Маслава, альбо вуліца доктара Маслава.
'Ваенурач' это идиотизм и издевательство
Andrei
17.06.2019 00:38
ответить ответить с цитатой
Предыдущему оратору - про этого человека знают все, кто хоть одним глазом заглядывал в любую из книг по обороне Брестской крепости. То, что вы не слышали - проблемы пропуска уроков в школе или на более поздних стадиях обучения.
По существу - один тех реальных участников обороны, которые заслуживают и народной памяти, и улицы, и многого другого.
По названию - вуліца Барыса Маслава, альбо вуліца доктара Маслава.
'Ваенурач' это идиотизм и издевательство (#moderated#).
Станислав
15.06.2019 15:14
ответить ответить с цитатой
Очень странное решение. Кто-нибудь об этом герое когда-нибудь ранее слышал? В то же время улиц действительно героев, известных всему миру, которые сражались за счастье белорусского народа до сих пор нет.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«По микрорайону Речица поработаем комплексно», - такой ответ дал мэр на вопрос...
1173
В эти минуты на улице Московской у бизнес-центра «Брест Деловой» устанавливается...
1294
Купить их можно всего за 159 рублей Фото новинки опубликовано в инстаграм-аккаунте...
1075
Гулять будем с 6 по 8 сентября... 6 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА Первый международный детский...
3176







Ответить