Участие принимали сотрудники горисполкома и администраций районов, представители предприятий системы ЖКХ и учреждений образования, волонтеры, просто неравнодушные жители Бреста, всего около 200 человек. Задача была очистить территорию от поросли и мусора в районе въезда в Южные ворота и за руинами Бернардинского монастыря.
Локация выбрана неслучайно. Именно на этом месте субботник проходит уже второй раз. По словам председателя горисполкома Сергея Лободинского, крепость — знаковое место и для брестчан и для гостей города, поэтому и территория вокруг нее должна выглядеть достойно. «Сегодня наша святая обязанность содержать героическую крепость в надлежащем состоянии, поэтому было принято решение уделить максимальное внимание Брестской крепости. По периметру — и с Кобринского укрепления и со стороны Северных ворот и на месте сегодняшних работ, где находится женский монастырь — приводим территорию в порядок», — сказал мэр.
Оценивая работу коммунальных служб Бреста, Сергей Николаевич отметил, что коммунальщики работают в режиме 24/7 по всем направлениям городского хозяйства, но их ресурсы все равно ограничены. К примеру, увеличить количество людей не всегда есть возможность. «Но необходимый объем работ пытаемся выполнять совместно. Подключаются товарищества собственников, ЖСПК, ЖЭСы, которые вместе с администрациями и экологами смотрят за порядком на вверенных им участках. И эта совместная работа дает общий результат. А оценку пускай дают граждане и гости нашего города».
О пользе совместной, коллективной работы на общее благо высказался и генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Андрей Гашев: «Есть у нас ресурс, который помогает решать все задачи. Это наши помощники: энергетики, железная дорога, МЧС, коллективы администраций районов, предприятий… Можно сказать, что нас не 3800 (численность работников ЖКХ Бреста. — прим. Авт.), а 350 тысяч. Если грамотно организовать работу, то каждый из нас немножко коммунальщик и готов помогать родному городу».
На вопрос, какого результата стремятся добиться участники акции на территории, где проводится сегодняшняя акция, Андрей Геннадьевич ответил, что здесь не ставится задача укатать все в асфальт или выложить мелкоштучной плиткой. В перспективе необходимо выкорчевать все пни, сделать облагороженную территорию без «хмызняка», которая будет радовать глаз газонной травой.
Михаил ОЛЕЙНИК
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.