16 сен / 2019

Колонка Б. Павловского. Три, четыре, поехали!..

Проект "Колонка Б. Павловского"

09 сентября 2019

Тысяча лет бывает один раз в тысячу лет. Банальность? Кто бы спорил? Но с этой мыслью мы сегодня просыпаемся. Она словно написана на лицах тех брестчан, которые выходят на улицы родного города, чтобы признаться ему в любви. А еще, чтобы сказать спасибо за то, что он был, есть и будет.

Новости Бреста

Ведь по большому счету вся эта суета вокруг праздника, с открытиями новых объектов, должностными лицами при галстуках, излучающими дежурные улыбки, не так важна, как наше собственное осмысление той тысячи шагов, которые сделал во времени и пространстве наш западный, европейский город. Можно долго спорить по поводу даты его первого упоминания, этимологии древнего названия и о многом другом, что так или иначе отразилось в его богатейшей истории. Но то, что эта история была, что она продолжается и вершится, можно сказать, на наших глазах - факт, который оспорить уже невозможно. Ибо он в каждом из нас. Как золотой вензель, на котором вместо трех девяток вдруг появились первое четырехзначное число. Немногие города Беларуси удостоены такой чести. Следующим, кто разменяет первую тысячу, станет Минск. Но случится это почти через полвека.

Столь значимый юбилей - еще один хороший повод вспомнить многогранную историю нашего Берестья - Брест-Литовска - Бреста-над-Бугом. Замок, который построил в 1182 году знаменитый волынский князь Владимир Василькович. В котором через двести с лишним лет соберутся заклятые друзья, правители ВКЛ Витовт и Ягайло, чтобы разработать детальнейший план предстоящей Грюнвальдской битвы. Брестская (Радзивилловская) Библия (1563), ставшая шедевром мировой культуры. Первая для белорусов Магдебургия (1390). Брестская уния (1596)... Многие из этих событий стали символами нашей национальной истории. Как, увы, и многочисленные войны, изрядно потрепавшие наш город, уничтожавшие его жителей и прекрасную архитектуру.

Брест нынешний - город мечты. Город надежды. На то, что Брестский мир - это всерьез и надолго. Что Брестская уния - не союз ужа и ежа, а общее стремление горожан (независимо от веры, статуса, политических и иных предпочтений) сделать свой город еще лучше. Не для кого-то. Для себя и своих детей. Знаете, у датчан есть понятие счастья - хюгге, когда человек погружен в атмосферу тепла и уюта при разумном отношении ко всему окружающему. Вот и мы в Бресте к этому должны стремиться. Как многие наши земляки, не живущие по принципу «моя хата с краю». Владимир Красько, мечтающий сделать Брест дружественным для велосипедистов. Виктор Климус, который пытается создавать креативное пространство для новых идей и инициатив. Художница Анна Редько. Краеведы Анатолий Гладыщук, Валерий Мороз, Иван Чайчиц, художник Владимир Губенко и другие, кто обращается к событиям прошлого, ищет и находит в них важные для нас знаки и символы, чтобы лучше понять настоящее.

Каждый из этих людей (на самом деле их намного больше) занимается разной тематикой, но во имя одной цели - изменить свой родной город. Чтобы эта перемена была большой, значимой, нас, неравнодушных, должно быть много. Не десятки, но хотя бы тысяча, по количеству лет юбиляру. Тогда банальные слова о том, что «самое большое наше богатство - это люди» не будут звучать как заученная комсомольская речевка.

А пока, набрав в грудь побольше воздуха свободы, идем заряжаться эмоциями. Ведь не каждому, согласитесь, выпадает счастье быть свидетелем «миллениума» - когда три цифры уступают место четырем. И так хочется представить наш Брест (один из двадцати на карте мира) в виде кареты, запряженной четверкой гордых скакунов, несущих нас к новым вершинам. Только вершины эти выбирать нам самим. С праздником!


793
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (15%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (45%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Но бикфордов шнур был подожжен гораздо раньше....
1215
Мир движется к технологическому варварству. Такой диагноз готовы выставить человечеству...
793
В эти дни Брест мог бы отмечать очередную годовщину дарования ему Магдебургского права....
1108
На Полесье снова завал. Помидорная лихорадка. Десятки тонн созревших аппетитных плодов...
1046
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить