16 сен / 2019

«У нашего города фантастическая история». Сегодня в Бресте состоялся фестиваль истории и культуры Ulmus

17 августа 2019

Библиотека исторической литературы под открытым небом, неформальное общение с людьми, которые делают невероятные вещи, поднимая целые пласты истории родного города, - все это Ulmus. А еще необычный бумажный спектакль театра «Камишибай» - «Брестский Дракон-хранитель», мастер-классы ремесленников, выступление электронных музыкантов (объединение «PODPOLIE 162») и множество других «фишек» для увлекательного семейного отдыха. И то, что в одновременно реконструируемом саду велись работы по расчистке бывшей территории речного порта и устройству композиции вокруг камня-валуна, только добавляло фестивалю «подлинности».

Новости Бреста

В этот день здесь можно было встретить и пообщаться тет-а-тет c известным ревнителем истории Бреста и человеком энциклопедических познаний Анатолием Гладыщуком, краеведом Иваном Чайчицем, ученым, действующим археологом и популяризатором истории Беларуси Николаем Плавинским, одним из создателей мобильной программы reBrest для iOS и Android Виктором Климусом.

Путешествие в глубь веков началось с тематического книжного развала («Исторической библиотеки под открытым небом»), устроителем которого стал Фонд развития Брестской крепости. Книги можно было полистать или почитать (благо, погода благоприятствовала) здесь же, сидя на импровизированных скамейках из тюков соломы или на траве. А книги действительно достойные внимания, к примеру, «Атлас крепости Брест-Литовск».

Новости Бреста

Затем устроители предложили общение с «живыми книгами» - на разных площадках по выбору. Николай Плавинский рассказал о жизненном укладе наших предков в эпоху раннего средневековья. Иван Чайчиц сделал сообщение на тему надписей, оставленных в разное время на объектах Брестской крепости. Анатолий Гладыщук, глубоко исследовавший тему Берестейского замка, сказал в завершение: «У нашего города фантастическая история!».

Настоящий подарок (причем очередной) сделал брестчанам «Белгазпромбанк». У входа в городской парк была представлена  реконструкция виртуальной реальности - печатной мастерской Франциска Скорины. Надев «волшебные очки», можно было побродить по «друкарнi» первопечатника и даже подержать в руках «Малую подорожную книжицу». От желающих не было отбоя с 13 до 20 часов, пока продолжалось увлекательное действо.

Новости Бреста

На других площадках фестиваля демонстрировали мастерство ремесленники. Александра Дубина учила девчушек искусству плетения, а ее муж Юрий приобщал к секретам ткачества. Своими руками хозяева мастерской - Варштата «Пан Спарышка» создают современные вещи (браслеты, серьги, пояса), используя традиционные народные технологии.

Художник Татьяна Ткаченко удивляла «ароматными» сувенирами из лаванды, которую сама же и вырастила в деревне недалеко от Бреста...

«В Бресте не раз «выстреливали» интересные инициативы, которые по разным причинам не имели продолжения. Но фестивалю Ulmus, судя по атмосфере, скорее всего, суждена долгая жизнь». Под этими словами Ивана Чайчица подписался бы каждый, кто пришел в этот день в городской парк. Кстати, под новой аркой со светодиодами.

Организаторами фестиваля стали агентство регионального развития «Дзедзiч», администрация Ленинского района Бреста при поддержке Брестского горисполкома. 

ФОТО: Антонины Хокимовой (1-16) и Сергея Мощика (17-23)

1565
0
Меня это радует (75%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Возле здания старого корпуса Брестского государственного университета начались работы...
1079
Приходи сюда каждый день - и все равно увидишь что-то новенькое: входную арку с надписью на...
3021
Притягательными в любое время суток Набережную Франциска Скорины и Городской сад делают...
1427
Тысяча лет бывает один раз в тысячу лет. Банальность? Кто бы спорил? Но с этой мыслью мы...
794
16 сентября 13:01
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить