Возле Дворца водных видов спорта с 11 часов начала собираться очередь. Само по себе сегодня явление редкое. Но был повод.
Две печи в режиме нон-стоп выпекали удмуртские перепечи. Небольшие открытые пирожки с начинками. На запах люди, конечно, и шли.
Перепечи с говядиной, индейкой, шпинатом, сыром и луком и другими начинками — все по 5 белорусских рублей. Кстати, можно было рассчитаться и карточкой, если она поддерживала платежную систему «Мир».
По национальному наряду мы быстро вычислили хозяина печей Алексея Вотинцева, который приехал в Брест с женой Ириной и тремя детьми, еще двое детишек остались дома.
Алексей — основатель компании «Перепечкин», первые печи они вместе с тестем мастерили в сарае из подручных материалов.
– Первую печь поставили на центральной площади в Ижевске. Была зима, минус 25, и наши перепечи быстро «зашли». Через год сделали передвижную печь на колёсах, сейчас наши печи ездят практически по всей России. Одна стоит в Москве на ВДНХ в Доме российской кухни. Впервые в этом году на сезон отправляли печь в Калининград.
В Брест ижевчане преодолели более 2 тысяч километров, с собой везли замороженные тестовые корзиночки для перепечей. Ежедневно в цехе выпечки «Перепечкина» таких корзиночек заготавливают 6 000, и каждый день они расходятся. На нашем празднике, похоже, удмуртские перепечи тоже уйдут в ноль.
Фото Андрея Рыбачука
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.