Каждый год мы слышим о том, что кто-то из близких или дальних знакомых отравился грибами. Опасность на самом деле высока – немало случаев, когда целые семьи погибали от отравления дарами леса.
Чтобы уберечь себя и свою семью от беды, помните:
- Первое правило: собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Ни в коем случае не кладите в корзину незнакомые грибы или те, которые вызывают у вас сомнения.
- Не берите старые или засохшие грибы, даже если они не червивые.
- Ни в коем случае не пробуйте на вкус неизвестный гриб, не употребляйте сырые грибы, даже если знаете их.
- Не оставляйте детей одних в лесу или парке, предупреждайте их о том, чтобы они не брали в руки грибы без вашего разрешения.
- При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже чёрный. У двойника шампиньонов — бледной поганки – он белый.
- Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеют на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя.
- При сборе опёнков опасайтесь их двойников с ярко блестящей шляпкой.
- Собранные грибы быстро портятся, особенно в тепле. Обрабатывайте их немедленно.
- Нельзя хранить грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде.
- Перед приготовлением грибов проверьте, все ли они известны вам как съедобные, не червивы ли, нет ли в них гнили. Грибы необходимо хорошенько проварить.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, сразу звоните в скорую помощь!
Симптомы отравления грибами:
– головная боль,
— тошнота,
— рвота,
— диарея (понос),
— острые боли в кишечнике и желудке,
— потеря сознания.
Хоть один из этих симптомов должен заставить вас немедленно обратиться к врачу.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.