23 фев / 2020

Задержан генеральный директор Жабинковского сахарного завода? Информация не подтверждена. (Обновлено)

27 января 2020

В выходные дни в Сети и на кухнях обыватели обсуждали происшествие: силовики якобы задержали генерального директора сахарного завода в Жабинке Виктора Миронова. По слухам, задержание имело место в пятницу, 24 января. Руководителю инкриминируют получение взятки в 20 000 долларов. На предприятии новость или фейк не комментируют. Правда, с утра директора на рабочем месте не было. По факту не дают комментариев ни в Следственном комитете, ни в Комитете госбезопасности, ни в прокуратуре.

Новости Бреста

Виктор Миронов. Фото из архива.

Примечательно, что в тот же день (информация также не подтверждена) подверглись задержанию генеральный директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович и руководитель Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник. По неуточненным данным, это из-за их персон самолет Белавиа, следовавший рейсом Минск-Мюнхен, был вынужден развернуться над территорией Польши и приземлиться в аэропорту Гродно. Там с самолета высадили 6 или 8 человек. Возможно, среди них были и семьи Криштапович и Прудник.

Можно ли предполагать, что в преддверии выборов нас ждет очередная масштабная антикоррупционная кампания? Итальянцы бы сказали: финита дольче вита - прощай, сладкая жизнь.


«Дело четырех». Комментариев по-прежнему нет (добавлено)

В условиях нешуточной засекреченности ситуации республиканские негосударственные средства массовой информации продолжают отыскивать следы директоров всех белорусских сахарных заводов и комбинатов. К вечеру понедельника прошла информация, что на рабочих местах нет четырех директоров профильных предприятий - Жабинковского, Скидельского, Слуцкого и Городейского. Хотя некоторые «сладкие» предприятия имеют впереди стоящую аббревиатуру ОАО, по сути это государственные заводы и действуют по лекалам государственной политики. А она довольно своеобразна.

Экономисты, в частности Леонид Заико, утверждают, что своей свеклы для работы предприятий бывает недостаточно. Поэтому докупали сначала на Кубе, затем в Бразилии. Например, заводы в Жабинке и Слуцке строились в основном под кубинский сахар-сырец. Ныне Беларусь покупает сырец в Бразилии по 25 центов за килограмм. В свое время продавала в Эстонию по 29 центов, в Россию - по 49 центов. Своим гражданам «со знаком качества» реализовывали и реализовывают по 75 центов. Может, в этом дело? За белорусов стало обидно?


Стена молчания и крупицы растления в «сахарном деле» (добавлено)

Как утверждают проверенные знатоки громких дел, стена молчания продолжается до тех минут или секунд, в течение которых злые дяди из окружающего пространства благодушно молчат. А уж потом - хавайся в жито! Пока в злаки ховаться не надо, потому что дело настолько серьезное, что пересмешники из СМИ подлежат безоговорочному расстрелу (шутка), если (шутка) их мнение совпадет с официальной версией.

Как только тряханули вождей нижнего звена, оказалось, что есть еще и центральный орган - БСК. Это не Березовский сенажный комбинат. Это Белорусская сахарная компания со штаб-квартирой в Москве. Это распределительный центр, который разбрасывает продукцию сахарников по тем пределам, где этого сахара не хватает. И странное дело: нужды едоков не совпадают с рапортами уполномоченных по регионам. Получается: бедные едят сахара больше, чем правильные люди. Вероятно, они используют менее токсичные продукты, чем сахар: мед, патока, таблетки, речи руководителя.

Еще не было белорусской сахарной беды, но сахарозаводчики России уже поднимали вопрос: а что это у нас за пляски с белорусским сахаром? У них и земель столько нет, по которым эту свеклу можно рассовать. Но есть закон, отмеченный К. Марксом: не важно, как приобрести, важно, как продать. Схема работала (или работает?) так. Цена сахара в Беларуси всегда была выше, чем в России. Но в Россию сахар продавался по заведомо демпинговым ценам, он в России для россиян стоил дешевле, чем в Беларуси для ее аборигенов. Схема не новая и привычная, и ее могли бы простить сестре по братскому союзу. Но оказалось: верить нельзя никому. Далее последует изложение одной конспирологической версии, которая имеет право на существование, хотя бы, судя по тому, как удирали потенциальные фигуранты по этому делу.

Итак, версия схемы. Все занимаются нефтью, но ареал ее распространения зафиксирован. Все занимаются сахаром. Но сахар, как и самогон, можно сделать из любой органики, подверженной брожению. Немцы, например, изготавливают брагу для шнапса исключительно из пищевых отходов. Но в славянских странах есть два вектора кулинарии: варенье и водка (самогон). Часто и тот, и другой продукт делаются из одного сырья. Два директора сахарных заводов - белорусский и российский, - сговариваются между собой. В России сахар-сырец стоит копейки. В Беларуси - тоже копейки, но другие. Значит, российский бизнесмен продает белорусскому бизнесмену вагон сахара по отпускной российской цене. Белорус берет. Расфасовывает русский сахар в белорусские пакеты и отправляет обратно в Россию уже под белорусской маркой с ценой на 30-40% процентов выше, чем исходная поставка. С точки зрения бизнеса - сделка выше всяких похвал. С точки зрения потребителя - даже великий Даль не знал таких слов. По всем параметрам великолепная афера, если она имела место, достигла цели. Однако в масштабах неуютно чувствующей себя страны Беларусь, подобная победа представляется не более, чем пирровой.

Белорусский поэт лет 70 назад сказал: спакойнага шчасця не зычу нiкому. Вряд ли он шутил. Когда-то Советский Союз сломался на каком-то там хлопковом деле. Зато у нас хлопок не растет!

Иван Орлов

11587
0
Меня это радует (23.2%)
Мне все равно (8.9%)
Мне это интересно (53.6%)
Меня это злит (14.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

ДТП случилось сегодня утром, около 7:40. Дело было в Северном городке, на перекрестке...
520
Правда, правоохранителям об инциденте все равно рассказали врачи Инцидент имел...
474
«ВАЗ» впечатался в «Мерседес» ДТП случилось сегодня, около 10:30, на дороге,...
445
Кости, предположительно, выкопала лиса, рывшая себе рядом норку Покой рыжей хищницы...
616
Как вы будете отмечать Масленицу?






Ответить