15 ноя / 2019

Студент-заочник пытался за 20 рублей решить вопрос со сложным экзаменом, а в итоге попал на исправительные работы

23 октября 2019

И преподаватель от наказания не ушел...

Новости Бреста

Инцидент произошел в одном из брестских вузов летом 2017 года. Студенты-третьекурсники заочной группы готовились сдавать экзамен по механике материалов. Предмет сложный, и экзамен должен был проходить в письменной форме. Однако преподаватель поспешил «успокоить» группу: за 20 рублей с каждого студента он готов был закрыть глаза на знания и поставить всем положительные оценки. Разные, конечно, чтобы не было подозрительно. Ну, а заочники были и рады - такой вариант существенно облегчал им жизнь. Об уголовной ответственности за взятку в тот момент никто и не подумал.

Экзамен сдали все - удачно, как и планировали. Прошло время - студенты об этом и забыли. Да только вот их преподаватель на данной схеме прокололся и в марте нынешнего года предстал перед судом Московского района. Его признали виновным в получении взяток на общую сумму в 460 рублей и приговорили к пяти годам ограничения свободы без направления в ИУОТ. А дела его студентов выделили в отдельное производство.

Среди них был и брестчанин Алексей*, который тогда только вернулся из армии и восстановился на учебе. Против решения группы он не пошел и тоже сдал деньги. Получил шестерку и был сим исходом удовлетворен.

Когда его обвинили в даче взятки, Алексей вину не признал. И в процессе следствия, и на суде он утверждал, что задание на экзамене выполнял самостоятельно, никаких денег не сдавал и оценку заработал своими мозгами. Но против Алексея были факты: его одногруппники подтвердили факт передачи денег, да и у старосты все желающие легко сдать экзамен значились в специальном списке.

В конечном счете, доказательств, собранных по делу преподавателя и по делу самого Алексея с лихвой хватало, чтобы суд Московского района признал бывшего студента виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 431 УК РБ (дача взятки). Фемида приняла во внимание положительные характеристики обвиняемого и с учетом тяжести преступления вынесла вердикт: год исправительных работ по месту основной работы с удержанием 10 % от заработка.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Как отметила старший помощник прокурора г. Бреста Елена Ковальчук, история с этим экзаменом еще не закрыта: дела еще троих студентов, обвиняемых в даче взятки, направлены в суд.

*имя изменено


1549
0
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (21.4%)
Мне это интересно (21.4%)
Меня это злит (42.9%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Будьте осторожны - авто могут стоять на продажу по привлекательной цене, но окажутся...
188
При этом ни велосипед, ни его владелец не были обозначены фарами или светоотражателями...
325
Сотрудник РОВД, сам того не подозревая, раскрыл преступление... Инцидент произошел на...
305
Тратил небольшими частями, поскольку не знал пин-кода Тем временем владельцу карты,...
269
Вы владеете недвижимостью?











Ответить