31 окт / 2020

«Вы можете стать «звездой» REN-TV!»

18 октября 2020

Мошенник выманивал у брестчанки $750 за интимную информацию

Новости Бреста

Новая схема мошенничества добралась до Бреста. Мошенники присылают на почту письмо о сотрудничестве. А по факту - там угроза опубликовать в сети интимную информацию, если владелец электронной почты не перечислит на некий электронный кошелек $750.

Екатерина (имя по просьбе героини изменено) на днях открыла свою электронную почту. Среди обычных писем заметила предложение о сотрудничестве. По крайне мере такой был заголовок. Девушка открыла сообщение. А вместо предложения о сотрудничестве получила угрозу.

- Автор письма сообщил, что у него есть доступ к моим электронным устройствам, которые входят в мою локальную сеть и которыми я регулярно пользуюсь. Также автор письма указывал, что отслеживал мою активность уже несколько месяцев, так как я якобы посетила взломанный веб-сайт с эксплойтом. И мое устройство было заражено его вредоносной программой, которая работает как троян, - рассказывает Екатерина.

После «ознакомительной» информации автор письма перешел к сути - начал угрожать:

«Мне потребовалось некоторое время, чтобы получить доступ к информации с других устройств, поэтому теперь у меня есть все ваши контакты с перепиской, данные, где вы бываете, что любите, какие сайты предпочитаете. Если честно, сначала я не хотел делать ничего плохого и делал это просто ради развлечения. Это мое хобби. Но я заболел COVID и потерял хорошую работу. Так что я придумал, как использовать это, чтобы получить от вас деньги!» - сообщается в письме.

Мошенник пригрозил опубликовать в сети интимные фото и видео брестчанки и разослать ее знакомым и друзьям. Чтобы избежать этого, предлагалось перечислить мошеннику 750 долларов в биткоинах на его электронный кошелек.

«Вы должны понять, что это не шутка. Я могу отправить ваши видео по электронной почте, ссылкой через смс, опубликовать в социальных сетях, даже выложить в массмедиа (у меня есть там взломанные аккаунты их администраторов). Так что вы можете стать «звездой» твиттера или REN-TV!» - сообщал мошенник.

Срок, чтобы перечислить деньги на указанный кошелек, был 2 дня. И на тот случай, если жертва не имеет биткоинов и не знает, где их взять, автор письма приложил инструкцию.

- Сначала я впала в ступор и думала, что мое устройство действительно взломали. Но в письме сообщалось, что якобы мошенник наблюдал за мной через веб-камеру и скачал видео, которые я записывала через свою веб-камеру. Но суть в том, что я веб-камерой никогда на своем ноутбуке не пользовалась и даже не знаю, настроена ли она у меня. Это меня насторожило, и я «загуглила» информацию. В интернете увидела, что это «развод», - рассказывает Екатерина.

Девушка никакие деньги никуда не перечисляла. И через два дня, как и предполагалось, ничего не произошло.

Тем не менее, так, как эта брестчанка, поступили не все. Оказалось, что на указанный в письме электронный кошелек мошенника были совершены две транзакции в биткоинах. Одна - в размере $750, другая - $180. Переводы были сделаны как раз спустя два дня после того, как Екатерине пришло письмо от мошенника.

В УВД облисполкома о такой схеме мошенников знают. Сообщения от граждан поступали, правда, никто из них деньги не перечислял. Люди просто звонили и информировали правоохранителей.

- Чаще всего подобные мошеннические письма не персонифицированные, то есть не обращены конкретному пользователю. А если персонифицировано письмо, то обращение будет таким, как человек указал свое имя при регистрации почты. Письма приходят не только физлицам, но и в госорганизации. Мошенники, как правило, указывают время, в течение которого надо перечислить деньги. Это делается для того, чтобы жертва меньше раздумывала. Рассчитано на человеческую совесть, на то, что у каждого человека наверняка есть свои скелеты в шкафу. Но на самом деле никто никакой личной информацией не обладает. Такие письма никакой угрозы не несут, и их можно смело удалять. Если такие письма содержат еще какие-то прикрепленные файлы или ссылки - не открывать! Вероятнее всего, там будет содержаться именно какая-то вредоносная программа, которую злоумышленник желает установить на компьютер и получить к нему доступ, - пояснил начальник отдела раскрытия преступлений в сфере информационных технологий УВД облисполкома, подполковник милиции Александр Рингевич. - Если же кто-то в Беларуси решит таким же мошенническим путем подзаработать деньги - имейте в виду, что подобные действия будут расцениваться как мошенничество. Если же потерпевшая сторона вступит в переписку и будет действительно подтверждено, что есть личная информация, которой шантажировали жертву, то в этом случае будет усматриваться состав преступления по статье «Вымогательство». В обоих случаях речь идет об уголовной ответственности.


1096
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (54.5%)
Меня это злит (27.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Жительница Видомли за рулем «Фольксвагена» успела среагировать, но потеряла...
395
Пассажирка еще и несовершеннолетняя... Серьезное ДТП на ул. Московской произошло...
517
Подозреваемым пока является неустановленное лицо Инцидент произошел вчера утром на...
421
14 февраля мужчина обратился в пункт проката на ул. Карьерной в Бресте, где заключил...
517
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить