20 май / 2019

Мотородео с мордобоем. Ольшанский феномен через призму Евангелия и Уголовного кодекса

13 февраля 2018

В начале февраля из прокуратуры Брестской области направлено в суд Столинского района уголовное дело по обвинению пятерых жителей агрогородка Ольшаны. Один обвиняется в насильственных действиях в отношении сотрудников милиции, четверо - в злостном хулиганстве.

Новости Бреста

Гонки по проселку

Дело было 29 июля 2017 года. Субботний поздний вечер, для большинства ольшанцев-баптистов вечер праздничный. По улицам села раскатывал на мотоцикле двадцатилетний парень без шлема на голове и, как потом выяснилось, без водительских прав в кармане. Сотрудники столинской Госавтоинспекции - частые гости в этом селе, потому что здесь процент авто- и мототранспорта на душу населения один из самых высоких в стране.

Два экипажа дорожно-патрульной службы ГАИ поехали следом за «неправильным» мотоциклистом, предлагая ему остановиться. Но парень, рассчитывая на то, что густые сумерки помогут ему скрыться, рванул наутек. Далеко не ушел, потому что сбил тринадцатилетнюю девочку, которая перебегала дорогу вблизи пешеходного перехода. Понятно, что, устроив дорожно-транспортное происшествие в родном селе, он не стал скрываться.

Однако и сотрудники автоинспекции напрасно рассчитывали на то, что спокойно и основательно примутся за предписанные инструкцией действия на месте аварии с наездом. Пострадавшую отправили в больницу, но на месте происшествия быстро собралась толпа местных жителей. Они обвиняли сотрудников дорожной милиции в том, что те своими действиями и спровоцировали аварию - вплоть до того, что зацепили автомобилем мотоцикл. Поэтому, дескать, мотоциклист не справился с управлением и совершил наезд на девочку. Очень активно вел себя мужчина сорока двух лет. Он был так недвусмысленно грозен, что сотрудники решили спрятаться в служебных автомобилях. После этого на арену спонтанного протеста выступили четыре молодых человека, двоим на тот момент не было восемнадцати лет. Парни оттянулись на служебном транспорте: оторвали регистрационные знаки, царапали бока, пинали крылья, с помощью режущих предметов выпустили воздух из колес, насыпали песок в топливный бак и даже на одной из машин выцарапали неприличное слово.

Конечно, позже прибыла к милиционерам подмога и основные дебоширы были обезврежены. Легче всего, по всей вероятности, отделался злополучный мотоциклист без прав. Судом он приговорен к нескольким годам ограничения свободы, по-народному «домашней химии». Заступникам мотоциклиста предстояло полгода следствия, причем трое, совершеннолетние (мужчина и двое парней), катались на допросы и прочие следственные действия из камеры СИЗО. Мужчина обвиняется по статье 364 Уголовного кодекса - насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Потолок наказания - до 6 лет лишения свободы. Хулиганы, поглумившиеся над патрульными машинами, обвиняются по «хулиганской» 339-й статье. Здесь по максимуму тоже может выйти 6 лет колонии. Столинский РОВД определил ущерб, нанесенный хулиганскими действиями имуществу отдела, в 1100 с лишним рублей. Ущерб не возмещен. Значит, одним доводом о снисхождении у защиты будет меньше.

Новости Бреста

Огурцы и молитвы

Агрогородок Ольшаны - уникальный населенный пункт не только на Брестчине, но и во всей республике. Во-первых, село старинное - известно с 1392 года, во-вторых, многолюдное - около восьми тысяч жителей. И, наконец, самое, наверное, богатое. Это здесь сыновьям на выпускном в школе дарят ключи от машины. Здесь, выдавая дочь замуж, родители в качестве приданого ставят дом. Так, во всяком случае, было до недавних пор. И все это благодаря огурцам. Незатейливый овощ, состоящий на девяносто процентов из воды, приносит ольшанцам солидную прибыль. Как гордо заявлял один местный житель, в сезон с одной теплицы он имеет до 10 тысяч условных единиц прибыли.

В Ольшанах все подчинено огурцам. Основная масса приусадебных земель отдана под теплицы. На огурцах люди работают как рабы, но, так как работают на себя, рабами себя не чувствуют. Скорее, наоборот. То, что они могут, пусть и тяжко работая, неплохо жить и не просить ничего у государства, поднимает местных жителей в собственных глазах. Зимний отдых, в отличие от иных земледельцев, у ольшанцев короток. Уже в феврале готовят рассаду, а в марте тепличная «посевная».

В семьях ольшанцев много детей. Настолько, что в селе работают две школы. Правда, в отделе образования ольшанские школы не на хорошем счету - успеваемость не ахти. И не удивительно. Местные ребята лет с тринадцати работают на теплицах в полную силу и понимают, что и как они зарабатывают. Молодежь заканчивает школу и вливается в большую семью огуречных фермеров. В город практически никто не уезжает. Размеренная, спокойная жизнь им больше по душе. И хотя почти все местные жители ходят не в церковь, а в дом молитвы христиан веры евангельской, молодежь не очень хочет вести постную жизнь своих дедов, лишенную всего, кроме труда и молитвы. Поэтому они часто настроены к требованиям порядка несколько анархично.

Новости Бреста

Перспектива прямая и обратная

До этого случая противоречия между молодежью Ольшан и сотрудниками правоохранительных органов более-менее спокойно разрешались в рамках обычных штрафов либо судебных решений согласно Кодексу об административных правонарушениях. То, что патрули ГАИ частенько заезжали и заезжают в Ольшаны, вполне объяснимо. За полугодие в Столинском районе было зарегистрировано 445 нарушений Правил дорожного движения с участием водителей мотоциклов и скутеров.

Из недавних сводок можно узнать о самых разных перипетиях на дорогах Столинщины. Например, ольшанский школьник раскатывал на «жигулях» в совершенно пьяном виде. Его ловили долго, все-таки поймали, все закончилось штрафом, причем для родителей ночного ездуна.

А еще был примечательный случай, когда в окрестностях тех же Ольшан патруль ДПС долго и упорно преследовал мотоцикл «Урал» с двумя девушками на борту. Девушки хотели удрать от патруля бездорожьем, но мотоцикл завяз в песке. Девушка, что была за рулем, бросилась бежать, а когда ее настигли стражи дорог, отбивалась от них ногами. Когда сдалась, оказалось, дама как дама: 27 лет, двое детей, хозяйство. Мотоцикл купила себе, покупку с подругой замочила, потом решили технику обкатать.

Чем бы ни закончился предстоящий суд, неприязненные отношения жителей Ольшан с Госавтоинспекцией вряд ли изменятся к лучшему.

Вот странно, почему жители Ольшан так немилостиво реагируют на мигалки, сирены, жезлы и простые слова: «Предъявите права»?

Иван Орлов

4138
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (25%)
Меня это злит (75%)


роман
19.02.2018 19:47
ответить ответить с цитатой
В этом регионе люди выживают только своим трудом и не надо их тревожить и придираться по менилезть по мелочам .

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Минчанка не уступила дорогу брестчанке Авария случилась около 10.50 на перекрестке ул....
857
29-летний брестчанин и его 28-летняя супруга хранили дома марихуану Их личности были...
648
Пьяный водитель «Пежо 407» гнал почти 200 км/ч на зимней дороге! Из-за его действий...
606
Думал, что пропажи со старых могил никто не заметит Однако заметили. В Березовский...
751
Какое событие предстоящих дней привлечет ваше наибольшее внимание?











Ответить