23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Элитные вина перекочевали из Бременского винного погреба в гараж брестского начальника

07 февраля 2019

6 февраля в суде Брестского района (председательствующий - судья Ольга Суходольская) началось рассмотрение уголовного дела бывшего начальника управления по Брестской области Департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента. В этой должности Виктор Божко работал около 2 лет (с 2016 г.) и был отмечен государственной наградой - медалью «За безупречную службу» 3-й степени. А с 2005 г. по 2013 г. подполковник милиции в запасе являлся заместителем председателя областного спортивного объединения «Динамо». Чиновник обвиняется в получении взятки (повторно) и в незаконном хранении боеприпасов. Он был задержан 21 августа 2018 года и с 23 августа того же года находился под стражей.

Новости Бреста

По роду деятельности Виктор Божко контролировал прохождение конфискованного имущества: изъятие, оценку, реализацию (или уничтожение). Как должностное лицо он не имел права принимать какие-либо подарки (за исключением сувениров). Алкогольные напитки, в том числе элитные вина, виски и шнапс, которые бывший глава управления принимал от компаний, бравших их на реализацию, сторона обвинения не посчитала «сувенирами».

Следствие выявило несколько эпизодов противоправной деятельности в 2017-2018 гг. По словам подсудимого, это связано с трудностями службы. Как он пояснил в суде, конфискованные напитки, происхождение которых не подтверждено, не подлежали реализации по прямому назначению. Т.е. их нельзя было реализовывать через товаропроводящие сети или употреблять. А за длительное хранение на складе управление подвергалось штрафам. Тем не менее, удалось договориться с двумя компаниями: одно общество с ограниченной ответственностью в Бресте и одно в Минске.

Как показал в суде представитель минской фирмы (он же известный сомелье), во время встреч с Божко в столице они говорили не только про городскую архитектуру и тонкости различных вин. При обсуждении вопросов реализации конфискованных алкогольных напитков глава управления коротко сказал: «Половина мне». В дальнейшем, приобретая определенное количество (до 100 бутылок) алкогольной продукции, минчане делили ее поровну с главой управления. Передача происходила в Бресте или в Минске: как правило, из машины в машину. Отвечая на вопрос представителя гособвинения и судьи, сомелье сказал, что делал это «частично из личного расположения и частично из-за того, что так было необходимо в интересах дела».

Давая свидетельские показания в суде, минский сомелье не удержался от некоторых профессиональных тонкостей. Он с пафосом поведал, что некоторые вина, о которых идет речь, по его мнению, происходят из знаменитого Бременского винного погреба с почти 700-летней историей и именно поэтому ценятся знатоками.

Как, если не по прямому назначению, были употреблены алкогольные напитки? Представитель минского ООО пояснил, что они дегустировались тонкими ценителями и использовались для обучения официантов. А Виктор Божко, по его словам, намеревался поставить бутылки с напитками на стойке с подсветкой в своем гараже (как элемент дизайна или престижа).

Во время обыска в доме подсудимого в д. Каменица-Жировецкая в августе 2018 г. в его кабинете (на сейфе) были обнаружены 50 патронов немецкого производства для спортивной стрельбы. Причем хозяин является законным владельцем охотничьего карабина. Как к нему попали боеприпасы, которые он не имел права хранить у себя? Объяснение Божко: возможно, их оставил кто-то из гостей, так как к нему часто приезжали знакомые спортсмены из России, Польши и Украины. А он коробку с патронами не заметил.

Виктор Божко в суде свою вину признал частично. Он раскаялся в том, что принимал от минской и брестской компаний алкогольные напитки, но отрицал количество, которое фигурирует в материалах дела.

Санкция ч. 2 ст. 430 УК РБ (получение взятки повторно) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности. Незаконное хранение оружия (и ч. 2 ст. 295 УК) наказывается исправительными работами, арестом, ограничением свободы или лишением свободы на срок до 7 лет.

7 февраля судебное следствие по делу бывшего чиновника управления по Брестской области Департамента по гуманитарной деятельности управления делами президента продолжилось.


3854
0
Меня это радует (25%)
Мне все равно (4.2%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (20.8%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Трагедия произошла вчера днем в д. Ковнятин Пинского района. На ул. Криничной вспыхнул...
471
Любитель «World of Tanks» даже чужое добро решил спустить на игру 29-летний брестчанин...
717
Ими оказались ранее судимые 28-летний минчанин и 35-летний брестчанин Свои...
4250
Житель д. Верхолесье проигнорировал запрет выхода на лед Не просто ж так...
542
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить