24 июн / 2019

«Это был выкидыш». В Брестском областном суде начался процесс по обвинению матери в убийстве новорожденного

13 июня 2019

На скамье подсудимых 37-летняя жительница Барановичей Елена. До того, как ее взяли под стражу, работала почтальоном в одном из городских отделений связи. Женщина в одиночку воспитывает двух несовершеннолетних дочерей: 17 и 11 лет. Есть у нее и 20-летний сын от первого брака. Ранее к уголовной ответственности она не привлекалась.

Новости Бреста

Согласно версии следователей, утром 8 июня 2015 года Елена родила в своей квартире здорового мальчика. Сразу после родов вынесла его на улицу и выбросила в мусорный контейнер. Ночью ребенок умер от переохлаждения. Тело младенца спустя двое суток обнаружила женщина-дворник. В тот же день следователи возбудили уголовное дело, а эксперты проверили генотип ребенка по базе. Однако совпадений обнаружено не было. Специалисты исследовали биологические образцы тысячи женщин из Барановичей и Барановичского района, но установить подозреваемую в то время так и не удалось.

На след вероятной убийцы помог выйти случай. Оперативники уголовного розыска во время поиска лиц, причастных к грабежу, отобрали биологические образцы 47-летнего мужчины. Его генотип совпал с образцом убитого ребенка. Следователям мужчина рассказал, что ранее он состоял в отношениях с жительницей Барановичей. Выяснилось, что женщина забеременела от него в 2014-ом году, однако свое положение от всех скрывала, на учет не становилась. В феврале 2019 года ее задержали...

В первый же день судебного процесса гособвинитель попросил признать потерпевшим отца убитого мальчика. Обвиняемая с этим не согласилась. Суд, однако, удовлетворил ходатайство прокурора. Свою вину Елена признала в полном объеме. Она рассказала, что с отцом ребенка Андреем познакомилась в 1997 году. Некоторое время пара встречалась, а через год обвиняемая забеременела. Официально свои отношения они не оформляли. После рождения первенца в 1999-ом молодые люди стали жить вместе. Через два года у них родился второй ребенок, а в 2007-ом - третий. По словам Елены, пока дети были маленькие, Андрей помогал ей заниматься воспитанием. Но постепенно отношения в семье испортились. Андрей нигде не работал. Семья жила на пособия. Вскоре сожитель покинул семью и перестал участвовать в воспитании детей. Елена вышла на работу, детьми занималась ее мать. Андрей периодически приходил в гости к обвиняемой. В 2014 году Елена снова от него забеременела.

В день родов женщина была дома. В одной комнате с ней спали две дочери. В соседней - мать с сестрой Елены. Обвиняемая проснулась около 6.00, чтобы пойти на работу. Роды в ванной комнате продолжались около 10 минут и прошли без осложнений. По словам обвиняемой, малыш не плакал и не кричал. Как позже установили эксперты, мальчик родился абсолютно здоровым. Родив ребенка, обвиняемая, по ее же словам, стала собираться на работу, так как «надо было кормить и одевать троих старших детей». Родственники еще спали. Женщина оделась, завернула малыша в свои спортивные штаны, положила в пакет и вышла из дому. По дороге на работу бросила сверток в мусорный контейнер.

Новости Бреста

«Рядом с мусорным контейнером - детская поликлиника, детский сад. Почему туда не отнесли?» - спросила прокурор. «Не могу объяснить», - ответила Елена. Оставив ребенка в мусорке, женщина пошла на работу (в то время она работала санитаркой в больнице) и отработала полную смену. Несколько месяцев спустя женщина узнала, что тело ребенка нашли. Когда в феврале 2019 года к ней домой пришли следователи, Елена свою вину не отрицала. И сейчас говорит, что раскаивается. По ее словам, на преступление ее толкнула «нехватка понимания в обществе». «Почему чужое мнение для вас так важно? Важнее, чем собственные дети?» - на этот вопрос государственного обвинителя она также не смогла ответить.

Потерпевший Андрей, отец убитого малыша, официально нигде не работает. На жизнь зарабатывает «шабашками». В 2005 году был осужден за кражу. По словам мужчины, он знал о четвертой беременности Елены, и это его не беспокоило. «Вырастили троих - вырастили бы и четвертого», - сказал он на суде.

Андрей также поведали, что после родов он встретил Елену и поинтересовался судьбой четвертого ребенка. Она ему сказала, что был выкидыш. О том, что в мусорном контейнере нашли тело ребенка, мужчина слышал из теленовостей, но не подумал, что речь шла о его сыне.

«Своей вины в этом убийстве вы никакой не чувствуете?» - спросила прокурор.

«Я же не знал, что она задумала», - ответил мужчина.

Двоих несовершеннолетних дочерей Елены поместили в приют сразу после ее задержания. На вопрос судьи, какие у Андрея планы на детей, он ответил, что будет им помогать. Старшей дочери на днях исполнится 18 лет, младшую отец, по его словам, хочет забрать из приюта и заняться ее воспитанием. От компенсации морального вреда он отказывается. За убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, Елене грозит от 8 до 25 лет лишения свободы. Пожизненное заключение и смертная казнь в отношении женщин по белорусским законам не назначается.


698
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

А за прошедшую неделю - 11 несчастных случаев и 9 спасений Летний зной не собирается...
83
Самого азартного в последний момент спас участковый инспектор Скорее всего, прыжок...
119
Легковушка «Рено» врезалась в автобус! ДТП произошло вчера, около 20:20, в Пинском...
525
Он выехал на встречную полосу, врезался в «МАЗ» и скончался позже в больнице во время...
696
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить