23 мар / 2019
Двух сотрудников КУП «Брестжилстрой» осудили за взятки

16 марта 2018

50-летний Николай Д. и 28-летний Максим А. отвечали в «Брестжилстрое» за сантехнический участок. Николай был ведущим инженером, в обязанности которого входило в том числе обеспечение материалами для прокладки коммуникаций к возводимым объектам. Максим являлся его помощником. С ними непосредственно работали представители фирм-поставщиков. Одной из таких была печально известная столичная компания «СарматТермо-Инжиниринг».

Новости Бреста

Из материалов пресс-службы КГБ Республики Беларусь

Установлено, что с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции - предварительно термоизолированных труб. Учредителем и директором ООО «СарматТермо-Инжиниринг» является Александр Кнырович, в отношении которого в 2008 году ДФР КГК возбуждалось уголовное дело по ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов, сборов»). Он был освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба.

Изначально стороны в частном порядке договаривались по условиям предстоящей сделки (объем, цена, «откат»). Затем покупатели из числа должностных лиц сообщали представителям компании сведения по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства ООО «СарматТермо-Инжиниринг», также получавшие незаконные вознаграждения - 2-3 % от цены сделок. При этом суммы «откатов» закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, то есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения, отмечено в материалах КГБ.

В 2014-2016 годах ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило организациям республики трубную продукцию на сумму свыше 90 миллионов рублей (деноминированных). Задокументировано использование коммерческой структурой централизованного «фонда распределения взяток» на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. Доставка взяток в регионы осуществлялась после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, «закрепленными» за конкретными предприятиями и организациями. В свою очередь, прибыль ООО «СарматТермо-Инжиниринг», полученная в результате «заказных» торгов, переводилась на счета аффилированных структур, в том числе незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании. При этом выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам. 24-26 января 2017 года с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тысяч рублей за содействие в продвижении продукции ООО «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица государственных организаций. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 («Получение взятки»). Заместители Кныровича Е. Поповский и И. Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст. 431 («Дача взятки»).

Наличные с поличным

Среди фигурантов уголовных дел, связанных с «Сарматом», оказались сотрудники одного из ведущих строительных предприятий Бреста. Как было установлено в ходе следствия и судебного разбирательства, Николай Д. и Максим А. получали незаконные вознаграждения от должностных лиц минской фирмы в течение трех лет. В общей сложности «набежало» более 10 500 рублей. При этом никаких особых условий на биржевых торгах, как следует из показаний свидетелей, «СарматТермо-Инжиниринг» не получал. Выигрывал торги он исключительно благодаря более низкой цене (порой на 15 % ниже себестоимости) и ряду других условий, которые давали ему конкурентные преимущества. Обвиняемые не входили в состав конкурсной комиссии и де-факто не могли влиять на выбор поставщика. Интересы самого заказчика (КУП «Брестжилстрой») также не пострадали, подчеркивала сторона защиты. Однако, по мнению гособвинителя, сам факт дачи взятки несет в себе опасный прецедент, следовательно, угрожает общественной и государственной безопасности. А значит, должен быть наказуем.

Из показаний свидетеля (менеджера ООО «СарматТермо-Инжиниринг»):

«С Николаем я познакомился в 2013 году, когда впервые приехал в «Брестжилстрой». Отношения у нас были чисто деловые, при этом доверительные. Он предоставлял мне чисто техническую информацию о том, какие нужны трубы и сколько предприятие готово за них заплатить. Безусловно, эта информация помогала нам во время торгов, хотя сами торги проходили абсолютно честно и прозрачно. О том, что эта информация подлежит вознаграждению, около 4 % от суммы сделки (такова была на тот момент политика руководства нашей компании), я сообщил Николаю в приватной беседе. Он не был против, и мы друг друга поняли. Деньги я передавал ему всякий раз только после заключения договора о поставке и отгрузки товара. Как правило, это происходило в Бресте либо в Минске, куда мой контрагент приезжал по работе».

В материалах следствия фигурировали суммы от 500 до 2500 рублей. Наличные дензнаки менеджер получал от коммерческого директора «Сармата», после чего передавал их сотрудникам «Брестжилстроя». Сам он рассматривал это не как взятку, а как вознаграждение за оказанную услугу. Такой же позиции, судя по всему, придерживались обвиняемые. Пока их не задержали с поличным и официально не предъявили обвинения по статье 430 (ч. 2) Уголовного кодекса. Как водится в таких случаях, «помог» оперативный эксперимент, организованный белорусским КГБ 25 января прошлого года. Его участником и стал тот самый менеджер, которого освободили от уголовного преследования в обмен на активное содействие правоохранительным органам в разоблачении фактов взяточничества «группой лиц в крупном размере».

Новости Бреста

Брали, значит, виновны

Очевидно, следователи пытались обнаружить и в этой незаконной схеме материальный ущерб государственным интересам - если бы «Брестжилстрой» покупал трубы по завышенной цене. Но цена была иногда даже ниже себестоимости, а сроки поставок ни разу не нарушались. К качеству труб заказчик также не имел претензий. Тем не менее, обвиняемые полностью признали свою вину, а позиция защиты строилась в основном на смягчающих обстоятельствах: положительных характеристиках А. и Д. с места работы, отсутствии у них ранее проблем с законом, чистосердечном раскаянии и частичном погашении незаконного вознаграждения. К тому же у Максима две маленькие дочки и родители-пенсионеры. Адвокат Зинаида Белая просила для него как минимум отсрочку наказания, полагая, что молодой человек не представляет угрозы для общества.

Суд под председательством Веры Филоник, однако, счел нужным применить в отношении обвиняемых суровые меры. Николаю назначено 4 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества (прокурор запрашивала 5 лет), Максиму - 3 года лишения свободы (ровно столько требовала гособвинитель) и также с конфискацией. На оглашении приговора Николай внешне выглядел спокойным, а Максим выслушал вердикт суда со слезами на глазах. Он явно рассчитывал на более мягкое наказание. Будут ли обвиняемые обжаловать приговор? На этот вопрос адвокаты дежурно отвечали «без комментариев». Теоретически у них остается еще право на помилование президентом, если, конечно, они обратятся с такой просьбой и полностью выплатят государству всю сумму незаконно полученных денег.

Кого уже помиловал глава государства?

Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов 17 июня 2014 года приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки (ч. 3 ст. 430 УК) и превышение служебных полномочий (ч. 3 ст. 426). За бутылку коньяка и золотой слиток «отмазал» пьяного водителя, по вине которого погиб пассажир. 26 января 2016 года Архипова освободили и назначили директором сельхозпредприятия «Петровичи» под Смолевичами.

Бывший заместитель председателя Барановичского горисполкома Игорь Стасевич прославился на всю Беларусь как чиновник, который брал взятки пирожными и чебуреками, 16 июня 2014 года осужден на три года лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК), с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет. 1 февраля 2016-го освобожден и назначен директором Барановичского комбината надомного труда.

Бывший заместитель руководителя «Белнефтехима» Владимир Волков 15 августа 2014 года осужден за получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК) на восемь лет лишения свободы, с запретом занимать руководящие должности на пять лет. В феврале 2016 года досрочно освободился и поставлен во главе дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

 

P.S. Приговор сотрудникам «Брестжилстроя» не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.


3558
1
Меня это радует (50%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (12.5%)
Меня это злит (25%)

Олег
16.03.2018 20:13
ответить ответить с цитатой
Наше "правосудие во всей красе": украл, отсидел малую часть срока, выпущен на свободу и назначен на очередную должность. Работяга за украденный мешок картошки будет сидеть от звонка до звонка, а эти проходимцы могут воровать дальше.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Мужчина вернулся в горящий дом за документами и уже не выбрался Трагедия произошла в...
382
32-летняя Эльвира* - с виду самая обычная женщина. Разведенная, имеет сына - школьника. А еще...
445
80-летний мужчина что-то забыл посреди дороги! Авария произошла на ул. Железнодорожной...
701
Водитель микроавтобуса госпитализирован Авария произошла сегодня днем на подъеме...
1077
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить