24 сен / 2018
24 сен / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Двух сотрудников КУП «Брестжилстрой» осудили за взятки

16 марта 2018

50-летний Николай Д. и 28-летний Максим А. отвечали в «Брестжилстрое» за сантехнический участок. Николай был ведущим инженером, в обязанности которого входило в том числе обеспечение материалами для прокладки коммуникаций к возводимым объектам. Максим являлся его помощником. С ними непосредственно работали представители фирм-поставщиков. Одной из таких была печально известная столичная компания «СарматТермо-Инжиниринг».

Новости Бреста

Из материалов пресс-службы КГБ Республики Беларусь

Установлено, что с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции - предварительно термоизолированных труб. Учредителем и директором ООО «СарматТермо-Инжиниринг» является Александр Кнырович, в отношении которого в 2008 году ДФР КГК возбуждалось уголовное дело по ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов, сборов»). Он был освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба.

Изначально стороны в частном порядке договаривались по условиям предстоящей сделки (объем, цена, «откат»). Затем покупатели из числа должностных лиц сообщали представителям компании сведения по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства ООО «СарматТермо-Инжиниринг», также получавшие незаконные вознаграждения - 2-3 % от цены сделок. При этом суммы «откатов» закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, то есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения, отмечено в материалах КГБ.

В 2014-2016 годах ООО «СарматТермо-Инжиниринг» поставило организациям республики трубную продукцию на сумму свыше 90 миллионов рублей (деноминированных). Задокументировано использование коммерческой структурой централизованного «фонда распределения взяток» на оплату услуг должностных лиц в Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. Доставка взяток в регионы осуществлялась после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, «закрепленными» за конкретными предприятиями и организациями. В свою очередь, прибыль ООО «СарматТермо-Инжиниринг», полученная в результате «заказных» торгов, переводилась на счета аффилированных структур, в том числе незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании. При этом выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам. 24-26 января 2017 года с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тысяч рублей за содействие в продвижении продукции ООО «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица государственных организаций. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 («Получение взятки»). Заместители Кныровича Е. Поповский и И. Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст. 431 («Дача взятки»).

Наличные с поличным

Среди фигурантов уголовных дел, связанных с «Сарматом», оказались сотрудники одного из ведущих строительных предприятий Бреста. Как было установлено в ходе следствия и судебного разбирательства, Николай Д. и Максим А. получали незаконные вознаграждения от должностных лиц минской фирмы в течение трех лет. В общей сложности «набежало» более 10 500 рублей. При этом никаких особых условий на биржевых торгах, как следует из показаний свидетелей, «СарматТермо-Инжиниринг» не получал. Выигрывал торги он исключительно благодаря более низкой цене (порой на 15 % ниже себестоимости) и ряду других условий, которые давали ему конкурентные преимущества. Обвиняемые не входили в состав конкурсной комиссии и де-факто не могли влиять на выбор поставщика. Интересы самого заказчика (КУП «Брестжилстрой») также не пострадали, подчеркивала сторона защиты. Однако, по мнению гособвинителя, сам факт дачи взятки несет в себе опасный прецедент, следовательно, угрожает общественной и государственной безопасности. А значит, должен быть наказуем.

Из показаний свидетеля (менеджера ООО «СарматТермо-Инжиниринг»):

«С Николаем я познакомился в 2013 году, когда впервые приехал в «Брестжилстрой». Отношения у нас были чисто деловые, при этом доверительные. Он предоставлял мне чисто техническую информацию о том, какие нужны трубы и сколько предприятие готово за них заплатить. Безусловно, эта информация помогала нам во время торгов, хотя сами торги проходили абсолютно честно и прозрачно. О том, что эта информация подлежит вознаграждению, около 4 % от суммы сделки (такова была на тот момент политика руководства нашей компании), я сообщил Николаю в приватной беседе. Он не был против, и мы друг друга поняли. Деньги я передавал ему всякий раз только после заключения договора о поставке и отгрузки товара. Как правило, это происходило в Бресте либо в Минске, куда мой контрагент приезжал по работе».

В материалах следствия фигурировали суммы от 500 до 2500 рублей. Наличные дензнаки менеджер получал от коммерческого директора «Сармата», после чего передавал их сотрудникам «Брестжилстроя». Сам он рассматривал это не как взятку, а как вознаграждение за оказанную услугу. Такой же позиции, судя по всему, придерживались обвиняемые. Пока их не задержали с поличным и официально не предъявили обвинения по статье 430 (ч. 2) Уголовного кодекса. Как водится в таких случаях, «помог» оперативный эксперимент, организованный белорусским КГБ 25 января прошлого года. Его участником и стал тот самый менеджер, которого освободили от уголовного преследования в обмен на активное содействие правоохранительным органам в разоблачении фактов взяточничества «группой лиц в крупном размере».

Новости Бреста

Брали, значит, виновны

Очевидно, следователи пытались обнаружить и в этой незаконной схеме материальный ущерб государственным интересам - если бы «Брестжилстрой» покупал трубы по завышенной цене. Но цена была иногда даже ниже себестоимости, а сроки поставок ни разу не нарушались. К качеству труб заказчик также не имел претензий. Тем не менее, обвиняемые полностью признали свою вину, а позиция защиты строилась в основном на смягчающих обстоятельствах: положительных характеристиках А. и Д. с места работы, отсутствии у них ранее проблем с законом, чистосердечном раскаянии и частичном погашении незаконного вознаграждения. К тому же у Максима две маленькие дочки и родители-пенсионеры. Адвокат Зинаида Белая просила для него как минимум отсрочку наказания, полагая, что молодой человек не представляет угрозы для общества.

Суд под председательством Веры Филоник, однако, счел нужным применить в отношении обвиняемых суровые меры. Николаю назначено 4 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества (прокурор запрашивала 5 лет), Максиму - 3 года лишения свободы (ровно столько требовала гособвинитель) и также с конфискацией. На оглашении приговора Николай внешне выглядел спокойным, а Максим выслушал вердикт суда со слезами на глазах. Он явно рассчитывал на более мягкое наказание. Будут ли обвиняемые обжаловать приговор? На этот вопрос адвокаты дежурно отвечали «без комментариев». Теоретически у них остается еще право на помилование президентом, если, конечно, они обратятся с такой просьбой и полностью выплатят государству всю сумму незаконно полученных денег.

Кого уже помиловал глава государства?

Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов 17 июня 2014 года приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки (ч. 3 ст. 430 УК) и превышение служебных полномочий (ч. 3 ст. 426). За бутылку коньяка и золотой слиток «отмазал» пьяного водителя, по вине которого погиб пассажир. 26 января 2016 года Архипова освободили и назначили директором сельхозпредприятия «Петровичи» под Смолевичами.

Бывший заместитель председателя Барановичского горисполкома Игорь Стасевич прославился на всю Беларусь как чиновник, который брал взятки пирожными и чебуреками, 16 июня 2014 года осужден на три года лишения свободы за превышение власти и служебных полномочий (ч. 3 ст. 426 УК), с запретом занимать руководящие должности в течение трех лет. 1 февраля 2016-го освобожден и назначен директором Барановичского комбината надомного труда.

Бывший заместитель руководителя «Белнефтехима» Владимир Волков 15 августа 2014 года осужден за получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК) на восемь лет лишения свободы, с запретом занимать руководящие должности на пять лет. В феврале 2016 года досрочно освободился и поставлен во главе дирекции строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

 

P.S. Приговор сотрудникам «Брестжилстроя» не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.


3018
1
Меня это радует (50%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (12.5%)
Меня это злит (25%)

Олег
16.03.2018 20:13
ответить ответить с цитатой
Наше "правосудие во всей красе": украл, отсидел малую часть срока, выпущен на свободу и назначен на очередную должность. Работяга за украденный мешок картошки будет сидеть от звонка до звонка, а эти проходимцы могут воровать дальше.
Долг в 10 тысяч долларов придется отдать, видимо, через суд Поводом для...
163
Но энергетики и спасатели не расслабляются Утром неприятности c подачей...
363
Аварии произошли в Ивановском и Ивацевичском районах Первое ДТП случилось в субботу...
283
Пенсионер решил проскочить через пути перед скорым Трагедия случилась на ж/д станции...
335
usd 2.08 2.09
eur 2.44 2.47
rur 3.12 3.18
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить