Сегодня СК распространил пресс-релиз по факту завершения проверки серийных обращений граждан по фактам неправомерных действиях сотрудников ОВД при задержаниях на акциях протеста в прошлом году и последующего содержания в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома.
«В ходе проверки тщательно изучены доводы всех обратившихся, проведены судебные медицинские и иные криминалистические экспертизы, изучены документы с мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы. Установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения», – заявили в СК.
Следствие полагает, что имеющиеся доказательства и видеозаписи дают основания считать применение силовиками физической силы и специальных средств законными. «Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке. Распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, телеграмм-каналами заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей», – утверждают в Следственном комитете.
Отмечается, что с заявлениями в СК по фактам якобы противоправных действий обратились 680 человек, содержавшиеся в ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома с 9 по 15 августа прошлого года. Всего же туда было доставлено более 2000 задержанных.
«Подавляющее большинство заявителей – это граждане в возрасте до 30 лет, не работающие, индивидуальные предприниматели и студенты. Часть из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления. Кроме того, в ходе проведения проверки установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий – последующий выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза, после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался, как фиктивный инструмент для получения «политического убежища» в других странах», – сообщает СК.
Подчеркивается, что всем фигурантам, доставленным в ЦИП и ИВС с телесными повреждениями, полученными в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий и массовых беспорядков, была оказана медицинская помощь в должном объеме. С учетом вышеприведенных фактов в возбуждении уголовного дела отказано.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.