29 окт / 2020

С ножом на физкультуру пришла девочка в Пинске

15 октября 2020

Новости Бреста

Что известно почти на сто процентов? В понедельник утром, примерно в 8.45, в женской раздевалке спортивного зала пинской средней школы № 3 ученица шестого класса ударила ножом двух своих одноклассниц. Та, которую она ранила в голову, отделалась царапиной и обошлась без госпитализации. Вторая получила проникающее ранение брюшной полости с повреждением печени и большой кровопотерей. Девочке срочно была сделана операция, и, по словам врачей, жизнь ребенка вне опасности.

Люди среднего и старшего возраста вспомнят книгу Владимира Железникова «Всего-то несколько дней» и фильм Ролана Быкова «Чучело» - историю о том, как в еще советской школе хорошие ребята-пионеры превратили жизнь новенькой в классе в ад. Правда, так казалось в 80-е годы прошлого века. Ныне синонимами прежнего ада стали буллинг и троллинг - систематическое, изобретательное издевательство над изгоем в малом коллективе, будь то школьный класс, студенческая группа, рабочая бригада или солдатская рота. Можно только предполагать, до какой степени извели одноклассники девочку, которая положила в школьный рюкзак рядом с учебниками кухонный нож. Почему в понедельник? Возможно, потому, что после выходных, после короткого отдыха от школы сама мысль о необходимости снова идти туда была невыносимой.

Довольно типичное для подростков сочетание долгого вынашивания мести и спонтанности ее совершения. Учительница, которая оказалась в то злополучное утро рядом и пыталась отнять у девочки нож, отметила ее явную неадекватность: она смеялась, говорила невпопад, словно была в шоке или эйфории. Трудно предположить в силу возраста - двенадцать лет, - что девочка перед нападением на сверстниц приняла какие-то вещества. Хотя кто знает - нынешние дети довольно рано перенимают привычки взрослых, в том числе и нехорошие.

В настоящее время в самом разгаре неотложные следственные действия, осложненные тем, что в качестве подозреваемого выступает ребенок, который и сам нуждается в серьезной психологической помощи. И в этом случае особенно важна тайна следствия, если, конечно, уже не выбрана подходящая версия, под которую можно будет подверстать доказательную базу.

Пока основная версия случившегося - реакция на травлю одноклассников. Причем, как говорят детские психологи, буллинг девочек против девочки гораздо жестче, чем гнобление изгоя у мальчиков - у них порой противоречия снимаются в ходе драки, после которой может наступить и примирение. В нашем случае обыватели рассматривают две причины конфликта девочки с одноклассниками. По одной из них, девочка, по выражению одного учителя, крепко сбита. То есть имеет избыточный вес, что и сделало ее предметом насмешек более стройных девочек. Другая причина: девочка - представитель, так сказать, народов Кавказа с характерной внешностью. А значит, чужая, не такая, как все. К тому же, и по характеру девочка довольно необщительна, часто держалась особняком. Мать ее вспоминала, что дочь не хотела ходить в школу, но потом как будто все наладилось. Наверное, обе ошибались.

В народе как-то очень рьяно обвиняют в происшедшем педагогов школы, ведь чтобы довести подростка до тяжкого преступления, одного дня насмешек и издевательств явно недостаточно. Один пинчанин как припечатал: детей учить - не выборы проводить!

Иван Орлов

66413
1
Меня это радует (13.2%)
Мне все равно (7%)
Мне это интересно (15.8%)
Меня это злит (64%)
Оксана
18.10.2020 03:08
ответить ответить с цитатой
Я была и полненькой, и чёрненькой. Гнобили меня в средней школе страшно. Не знаю, как выжила. Так вот виноваты во всём учителя. Особенно — классный руководитель. Длительная травля не проходит не замеченной. И мне есть с чем сравнивать. Я видела, как в частной школе подобная ситуация решается на уровне директора с привлечением психолога и родителей всех учеников класса. И решается положительно. А своей классной никогда не прощу равнодушия и халатности. Однаклассников простила - почти все попросили прощения с годами.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В конце августа там столкнулись «Шкода» и «Рено» Дело было 30 августа на...
276
Вместо дорогой покупки вам может прийти посылка с битым или сломанным аппаратом отнюдь не...
323
62-летний житель Барановичей оказался на скоростной дороге и погиб Трагическое ДТП...
447
Деньги выбросили у мусорки, где их вскоре нашел житель райцентра - и поспешил поделиться с...
561
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить