21 фев / 2019
Уловимые «мстители». В Бресте на 20 % выросло количество случаев уголовно наказуемого хулиганства

18 ноября 2017

В Бресте нынче отмечен рост преступлений насильственного характера. Значительная доля их совершается стихийно, под воздействием эмоционального накала и молекул алкоголя, они квалифицируются по статье 339, ч.1 УК РБ «Хулиганство». Виртуальный портрет вполне реального хулигана мог бы выглядеть примерно так: гражданин мужского пола, от 18 до 30 лет, зачастую уже судимый, психически неуравновешенный, ведущий неупорядоченный образ жизни, пренебрегающий нормами закона и общественной морали. И если общее представление о толерантности и «памяркоўнасці» наших соотечественников все же не лишено оснований, то данный тип — очевидное исключение из правил.

Новости Бреста

«Мститель» на авто 

Некто М. ехал на личном авто по улице Московской. Впереди у него вынырнул из остановочного кармана обычный городской автобус. Однако «крутому парню» показалось, что водитель МАЗовской «гармошки» его подрезал. Как он посмел? Нужно проучить! С такими мыслями владелец легковушки стал вилять перед самым носом у «обидчика», резко тормозить, пытаясь таким образом доставить водителю массу неприятностей. Когда же автобус подкатил к ближайшей остановке и ожидаемо открыл двери для высадки и посадки, «обиженный», выйдя из машины, с остервенением, достойным пера Стивена Кинга, стал ломиться в кабину МАЗа. Прорвавшись, наконец, к рулевому, принялся колотить его на глазах у изумленных пассажиров. Затем вытащил мужчину из-за «баранки», которую, к слову, успел сломать, и продолжал наносить ему удары прямо на тротуаре. Вскоре был задержан. При задержании, правда, сопротивления не оказывал. Видать, весь свой агрессивный запал вылил на бедного водителя общественного транспорта. Но... выяснилось два весьма любопытных обстоятельства. Во-первых, нападавший управлял автомобилем, не имея на то прав. Во-вторых, именно этот гражданин полтора года назад протаранил заграждение в пункте пропуска на белорусско-польской границе, дабы скрыть контрабандный груз. Так что серьезный конфликт с законом у него не впервой. Теперь отвечать предстоит по статье 339 (ч. 1) Уголовного кодекса Беларуси. 

«Мститель» с трубой 

Брестчанин Ш., около 40 лет, повздорил с соседкой. С кем не бывает? Однако же эта ссора неожиданно обернулась для него уголовной статьей, а для постороннего, уже немолодого мужчины, который с Ш. никогда не был знаком, телесными повреждениями... Дело было вечером. Брестчанин сидел на кухне в своей квартире. И слышал, как за стеной, не отличающейся, видимо, хорошей звукоизоляцией, ненавистная соседка громко поливала его грязью. Словесно. С твердой уверенностью в своих силах Ш. отправился к ней для очередного выяснения отношений. Но путь ему преградила металлическая дверь. Дождавшись, когда из-за нее выйдет гость «виновницы», которому та изливала душу, Ш. схватил подвернувшийся под руку отрезок металлической трубы и несколько раз ударил им пожилого человека. Пострадавший тут же позвонил своему сыну, который оказался сотрудником милиции. Наряд прибыл незамедлительно. На дебошира надели наручники и отправили в СИЗО, где он провел почти два месяца. В итоге суд назначил ему наказание — полтора года ограничения свободы. 

«Мстители» за слово 

Трое молодых парней (младшему из них 18, старшему 22) сели в троллейбус возле супермаркета «Микс». Две остановки до «Цветотрона» поздним вечером по времени не более трех минут. Их, однако, хватило для того, чтобы на конечной развернулся настоящий триллер. В салоне отнюдь не святая троица, подогретая пивом, сократовской риторике, видать, не обученная, вела разговоры, прямо скажем, скабрезные, пошлые, изобилующие ненормативной лексикой. Кроме нее на «Цветотроне» выходили еще четверо пассажиров, среди которых одна девушка, лично знавшая двух парней из троицы, и молодой человек — у последнего речи молодчиков в пьяном угаре вызвали откровенно негативную реакцию. При выходе из троллейбуса тот, ничтоже сумняшеся, высказал незнакомцам свое фе. Можно сказать, слегка их пожурил, сделав это корректно, без агрессивного «наезда». 

Ах если бы брестчанин знал, какая последует реакция! Все трое тут же набросились на «морализатора», стали избивать его руками и ногами. На защиту молодого человека выступила та самая девушка из троллейбуса: она пыталась оттащить одного из нападавших. Но куда там? Верзила набросился на парня с еще большей силой. Досталось и самой защитнице. В общей сложности пострадавшему было нанесено более тридцати ударов по голове и другим частям тела. Итог — многочисленные ушибы, ссадины, кровоподтеки, три выбитых зуба и кратковременная потеря сознания. 

Участь его могла бы быть еще более незавидной, если бы среди пассажиров злополучного троллейбуса не оказался мужчина крепкого телосложения с навыками рукопашного боя, который решил взять удар на себя, грамотно оттесняя нападавших от их «добычи», при этом не давая возможности им покалечить себя. Он же сообщил в милицию, едва те ретировались. Задержали их недалеко от места преступления, на улице Ясеневой. В своих деяниях никто из них не раскаялся. Сейчас уголовное дело, возбужденное по 339-й статье, передано в суд. Гособвинение намерено просить для всех троих наказание вплоть до ограничения свободы.


Комментарий по поводу

Иван ЧАЙЧИЦ, заместитель прокурора города Бреста: 

«Количество уголовно наказуемых случаев хулиганства в Бресте за первые девять месяцев года увеличилось на 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Речь идет в основном о преступлениях против личности, которые характеризуются грубым проявлением неуважения к обществу. Как правило, совершают их молодые люди, порой несовершеннолетние, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. И это не может не вызывать озабоченность. Мы со своей стороны вместе с другими правоохранительными органами намерены делать все возможное, чтобы побороть эту тревожную тенденцию. Хотелось бы рассчитывать на поддержку в этом плане всех законопослушных граждан, неравнодушных к тому, что происходит в нашем городе. Будем очень признательны, если от вас поступят своевременные сигналы о неадекватном поведении, которое может нести потенциальную угрозу для окружающих».


2990
1
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (35.7%)
Меня это злит (35.7%)

Петрович
20.11.2017 23:30
ответить ответить с цитатой
C откровенным хамством, нецерзурщиной и вызывающим поведением молодых [moderated] постоянно приходится сталкиваться в общественным транспорте и на улицах нашего города. Такова наша действительность. Но, вместо того, чтобы этих [moderated] урезонить, приходится зачастую терпеть их безобразия, потому что последствия могут быть для нас плачевными... Не всегда рядом окажутся сознательные граждане, обладающие смелостью и навыками самообороны, которые тебя в этом поддержат, а не станут безучастно рассматривать виды за окном. Пару раз уже в этом убедился на своём опыте, когда встревал в такие ситуации. Потом ещё и менты замучают своими дознаниями и допросами. Короче - моя хата с краю. Когда начнут убивать, вот тогда уже придётся бороться за свою жизнь и здоровье. Разве не так?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В выброшенном портфеле оказались патроны и порох Инцидент произошел вчера днем. В...
539
В Instagram неизвестные «разводят» пользователей на призовых сертификатах...
508
Производственная котельная на время осталась без топлива К счастью, возгорания и...
441
Утверждал, что заправился честно, но милиционеры ему не поверили «УАЗ»...
442
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить