В милицию ежедневно поступают обращения по поводу обмана через популярную площадку с объявлениями kufar.by. Брестчанка Ольга, которая чуть не стала жертвой мошенников, поделилась своей историей с «Вечеркой».
Схема «развода»
С мошенниками на «Куфары» Ольга столкнулась дважды. Первый раз девушка продавала через сайт б/у телевизор. По объявлению обратился мужчина из Новополоцка, как он сказал. На тот момент он якобы находился в Польше на самоизоляции. Возник вопрос: как оплатить товар? Из Польши нельзя перевести деньги на баланс номера белорусского мобильного оператора. И мужчина попросил скинуть номер карты, мол, он перечислит деньги, а когда будет ехать из Польши, по пути в Новополоцк заберет телевизор. Но Ольга тогда отказалась давать номер карты и предложила расплатиться по факту, а телевизор она придержит. Мужчина после этого о себе не напоминал.
Следующая история произошла недавно. Ольга продавала диван.
— Мне написал Роман. Сам он был из другого города, но готов был организовать грузоперевозку. Я сразу сказала, что без оплаты отправлять диван никуда не буду. Он согласился на полную предоплату и плюс доставка. Назвал фирму-грузоперевозчика, и я ее «загуглила». Да, действительно есть такая транспортная компания. И спросила, а оплачивать как будете? Роман скинул ссылку на страницу в Интернете. Она была похожа на одну из страниц сайта той транспортной компании. Только доменное имя вместо «by» было «be». На странице было указано про отправку груза из Бреста в Витебск, а статус услуги доставки «оплачен». Эта же компания должна быть посредником, на которую Роман перечислил деньги за диван. И мужчина предложил Ольге кликнуть на «получить».
— Я нажимаю «получить», и меня переадресовали на другую страницу, где предлагается указать номер карты, срок действия и CVC-код. Я сразу заподозрила неладное и покинула сайт.
Роман начал уверять, что CVC-код указывать надо. Но Ольга отказалась и предложила перевести деньги на баланс мобильного телефона. Тогда Роман начал возмущаться, что доставка уже оплачена, возврат надо будет долго ждать. И на очередной отказ Ольги указывать данные банковской карты со стороны Романа посыпались в переписке маты.
— Тогда стало окончательно ясно, что это мошенник. Я пригрозила ему, что напишу заявление в милицию. А он мне ответил, что ему все равно, якобы он вообще из Украины и многих уже успел обмануть. А потом пригрозил: если я не перестану возмущаться, то он скинет на мое устройство вредоносный вирус, который его заблокирует. Я просто этого мошенника заблокировала, — рассказывает Ольга.
Удается ли поймать мошенников?
В УВД облисполкома подтвердили, что мошенники на сайтах объявлений активизировались. В течение последнего месяца ежедневно поступают подобные заявления по всей области. Многие люди не ведутся на обман и не дают данные своих банковских карт. Но есть и те, кто не замечают подвоха и становятся жертвами.
— Мы же кошелек свой никому не отдаем в руки?! Так же и с данными банковской карты: их передавать никому нельзя. И если мошенник получил сведения вашей карты, он может не только опустошить вашу карту, но и оформить кредит, навесив на вас долг перед банком, — обращает внимание начальник отдела раскрытия преступлений в сфере информационных технологий УВД Александр Рингевич.
Многие, кто обращаются в милицию, указывают ссылки на сайты транспортных компаний, в которых надо указывать данные карты. Их сразу блокируют. Но вот что касается привлечения к ответственности мошенников — тут все сложнее. За последний месяц пока ни один мошенник не был наказан.
— Интернет границ не имеет. Сидя в одной стране, можно регистрировать платежные средства в финансовых учреждениях другой страны. Мошенник может в течение 10 минут совершить несколько транзакций и перекинуть деньги с одного счета (кошелька) на другой. У нас же, чтобы размотать эту цепочку, уйдет несколько месяцев, поскольку мы направляем в другую страну запрос для получения информации по транзакциям и ждем ответ. После надо опять отправлять запрос уже в другую страну и так по цепочке. Раскрытие преступлений данной категории целиком и полностью связано с предоставлением информации от правоохранительных органов других государств. Поэтому раскрыть мошенника очень непросто.
Как не стать жертвой мошенника в Интернете
- Не сообщайте трёхзначный код (cvc/cv2) с обратной стороны банковской карты.
- Не сообщайте никому SMS-коды, коды из SMS-сообщений от вашего банка, свои паспортные данные даже под предлогом перевести вам денежный платеж.
- Не переводите деньги за призы и подарки.
- Не переводите предоплату за товар с подозрительно низкой стоимостью.
- Если вас перенаправляют по ссылке, не стоит переходить по ней со своего телефона, где сохранены все логины и пароли.
- Обращайте внимание на адресную строку пересылаемой вам ссылки. Там может быть сомнительный электронный адрес. Если это ссылка на конкретные фирмы и организации, проверьте в Интернете, как действительно выглядит сайт той или иной фирмы.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.