16 окт / 2018
16 окт / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
«Стрела» на площади Восстания. Пинчанин заказал рэкет бывшему «морозовцу»

15 сентября 2018

В эти дни гомельские милиционеры по горячим следам энергично собирают доказательную базу для дела, которое лет двадцать пять назад было таким же обыденным, как ныне кража велосипеда. Да, это он, незабвенный рэкет, в юридических документах именуемый «вымогательство».

Новости Бреста

Гражданин Н. является членом прогремевшей на всю республику в 90-х и 2000-х годах «банды Морозова». До того как вступить в криминальный синдикат, он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, грабеж и вымогательство. В начале двухтысячных он с товарищами был обезврежен и осужден. В 2012 году освобожден условно-досрочно и все эти годы в поле зрения правоохранителей не попадал. Или не шалил с законом, или тюремные университеты не прошли даром, а значит, приобрел необходимые навыки. Но вот объявился приятель из столицы Полесья с просьбой о помощи по взиманию долга.

Жизнь скоротечна. Прошло всего десять лет с того дня, как последним фигурантам по делу Морозова был оглашен приговор, но уже мало кто помнит обстоятельства криминальной составляющей процесса, кроме тех, конечно, кто проходил по делу свидетелем, а особенно потерпевшим. Напомним. Организованная преступная группировка Сергея Морозова действовала на территории Гомельской области, по данным следствия, с 1994 по 2004 год. Занималась рэкетом, отнятием бизнеса - всем тем, чем увлекались энергичные молодые люди в тот период. По всем параметрам это самая масштабная банда на территории независимой Беларуси. В ее рядах, по неточным подсчетам, было до полусотни членов. На прикорме у банды состояли сотрудники милиции - на скамье подсудимых их было пятеро, в их числе - начальник управления уголовного розыска Гомельского УВД. Примечательно, что до сих пор в международном розыске числится бывший прокурор по надзору за соблюдением законности в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Банде было инкриминировано 100 различных правонарушений и преступлений, из них 19 убийств...

И вот гражданин Н. воспринял просьбу другана из Пинска с живым участием. Тем более что проблема была знакома и вполне разрешима, если действовать по уму. Нужда у пинчука была простая, как жбан. Как и многие белорусы, он верил в то, что малый бизнес поднимет небольшую страну на небывалые экономические высоты. В 2015 году он затеял с гомельским партнером невеликий, но, казалось, надежный бизнес и внес на развитие дела 15 тысяч долларов. Поначалу все было хорошо, даже процент от вложенного капитала капал. Но потом начались перебои с дивидендами, а вскоре ручеек и вовсе иссяк. В какой-то момент пинский партнер гомельского неудачника решил, что компаньон лукавит, и пожелал вернуть вложенный в неудачное дело капитал в полном объеме. Гомельчанин не отрицал пинских вложений, но твердил, что отдавать долг нечем. Тогда пинчанин вспомнил: есть Н., от звука имени которого в свое время тряслись даже осины над Сожем.

В этом пинчук угадал. Когда Н. позвонил гомельскому предпринимателю и сообщил, в чем его интерес, гомельский предприниматель испугался настолько, что выхода видел только два: отдать требуемое или сдаться правоохранительным органам. Даже если для сдачи нет причины, сдаться все равно - так надежнее. Тем более что отдавать пинскому компаньону нечего.

Гражданин Н., наверное, вспомнил молодость, когда гнобил земляка пока лишь по телефону. Грозно сообщил субъекту о проблеме и набил стрелу назавтра на площади Восстания. Субъект робко, но как-то слишком легко согласился на встречу. Это вымогателей не насторожило. А зря. Когда на стрелке выяснилось, что партнер из Гомеля рад бы вернуть партнеру из Пинска долг, но не имеет средств, Н. достал пистолет и грозно передернул затвор. На этот жест среагировали почти автоматически сотрудники отряда милиции особого назначения. Теперь ветеран-«морозовец» и его пинский друг под следствием. Им предъявлено обвинение по части 3 статьи 208 УК «Вымогательство». Санкцией предусмотрено от 5 до 15 лет лишения свободы.

Как-то грустно от того, что мы, похоже, возвращаемся к тому экономическому укладу, от которого удирали двадцать с лишним лет. Взять лучшее из горького опыта и идти дальше в нашей забубенной экономике - разве это не правильно? Или «морозовцы» и сегодня будут решать наши экономические проблемы? Недаром человек, функции которого взял на себя бедолага Н., в определенных кругах называется «решала».

Иван Орлов

6710
1
Меня это радует (10.5%)
Мне все равно (31.6%)
Мне это интересно (26.3%)
Меня это злит (31.6%)

Андрей
15.09.2018 23:34
ответить ответить с цитатой
Редкостные кретины......соскучились по нарам.....вспомнят)))
Авария произошла в районе строительства Западного обхода ДТП произошло вчера на ул....
48
А заодно и учащихся соседней школы искусств Вызов в дежурную часть поступил из...
152
32-летний брестчанин проведет в тюрьме по максимуму Решение суд Московского района г....
252
Тревога оказалась ложной, но мало ли... Инцидент произошел вчера в магазине «Родны...
133
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить