14 ноя / 2018
Руководитель «Зова» Михаил Разовский получил 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима

08 декабря 2017

Такой приговор вынес на этой неделе суд Московского района Бреста под председательством Инны Клышпач. Тем самым поставлена точка в получившем широкую огласку деле о махинациях с земельными участками в Бресте.

Новости Бреста

На протяжении ряда лет (с 2009-го по 2015-й) глава фирмы с легкостью необыкновенной распоряжался многочисленными земельными наделами. И не лишь бы какими, а из самых лакомых: на ул. Карьерной и в Козловичах. И приобретал он их безвозмездно, без аукциона. Непонятно только, за какие заслуги...

Судья Инна Клышпач зачитала резолютивную часть приговора: перечисление статей Уголовного кодекса, которые вменяются 58-летнему Михаилу Разовскому, заняло немало времени. Вердикт - 7 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, судя по реакции присутствовавших в зале заседания, многим показался неожиданно жестким. Мера пресечения до вступления в силу приговора изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу в зале суда. Конвоиры под руки вывели осужденного из зала. Впрочем, драматизм ситуации соответствует размаху противозаконных деяний бизнесмена.

Скромная недвижимость - и полгектара земли в городе

Бурная деятельность Михаила Разовского - учредителя и директора частного унитарного производственно-торгового предприятия «Зов» - началась более десятилетия назад. В микрорайоне «Ковалево» (ул. Карьерная) фирма получила в постоянное пользование наследство бывшего военного городка - полгектара земли и несколько небольших капитальных строений для производственных нужд. Впоследствии, после перестройки и расширения, большая часть недвижимости была продана новым владельцам, создавшим товарищество собственников «НьюИнтерСтрой». Для себя «Зов» оставил только два склада, офис и котельную.

Гектар земли под «реконструкцию»

Благополучно (и, надо полагать, с выгодой для себя) избавившемуся от недвижимости в «Ковалево» Разовскому решением Брестского горисполкома от 14.05.2014 г. выделяется в постоянное пользование дополнительно более 1 га земли. В этот раз для реконструкции производственной базы со строительством многоуровневого автомобильного паркинга с комплексом услуг для населения. Этакого многофункционального комплекса. Но осчастливить жителей заречного микрорайона не получилось. Вмешалась областная прокуратура, поставившая резонный вопрос: реконструкция производственной базы на пустом земельном участке - не что иное как новое строительство (налицо нецелевое использование земли). Кроме того, руководитель «Зова» представил в «Госстройэкспертизу по Брестской области» недостоверные сведения, без малого в три раза завысив занимаемую фирмой площадь. С экспертным заключением по архитектурному проекту «реконструкции» возникли проблемы. А в декабре 2015 года горисполком (в это время его уже возглавлял нынешний мэр Александр Рогачук) отменил предыдущее решение властей и обязал «Зов» вернуть земельный участок.

Елена Ковальчук, старший помощник прокурора г. Бреста, представитель государственного обвинения:

- Руководитель фирмы «Зов» Михаил Разовский держал застройщиков в неведении относительно того, что это земля для целевого использования, и предлагал им заключать договоры долевого строительства. По этим договорам ЧУПТП «Зов» обязалось построить жилые дома, а физические лица - оплатить выполненные работы и стоимость стройматериалов.

При этом Разовскому было достоверно известно о целевом назначении выделенного земельного участка. Брестский горисполком не давал согласия на сдачу данным предприятием земельных участков в субаренду и передачу прав и обязанностей по ним. Тем самым Разовский с 2009 по 2015 год завладел денежными средствами 48 потерпевших на общую сумму около 1 млрд 370 млн руб. (неденоминированных), что является особо крупным размером.

Брестский горисполком принял решение о сохранении за пострадавшими от аферы людьми земельных участков при условии возмещения ими кадастровой стоимости. Им предоставлена рассрочка по уплате стоимости участков.

 

Подробности в печатном номере «Вечернего Бреста»


4988
3
Меня это радует (23.8%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (9.5%)
Меня это злит (52.4%)


александр
04.01.2018 22:56
ответить ответить с цитатой
Знаю Михаила без преувеличения 55 лет.Это человек заслуживающий уважения.
Грамотный,здравомыслящий,деловой человек,каких в нынешнее время не много.
Именно такие люди мешают глупцам,которые не могут сами,алишь используют
Выгодную ситуацию чтобы очернить порядочного человека.
Михаил Григорьевич,я желаю тебе с достоинством выйти из сложившейся ситуации,верю в тебя,,ценю и уважаю,удачи тебе.Брестчане,не верьте тому,что
пишут [moderated],уважайте себя и не дайте себя обмануть.
Вера
10.12.2017 00:46
ответить ответить с цитатой
Просто какой то ужас... Такова наша действительность! Действительно, деятельность Михаила Разовского - учредителя и директора частного унитарного производственно-торгового предприятия «Зов» - началась в 1993 году. Фирма получила в постоянное пользование наследство бывшего военного городка - то же болото на тот период, которое человек привел в порядок. Благодаря ему, его идеям воплотился в жизнь "Будаунiчы рай", появился целый строительный район. Может кто нибудь, когда нибудь из властей задумывался, сколько рабочих мест за этот не малый период было создано, Сколько налогов получило государство? Или же это не так важно для нашего города?, Но все правильно, освоил одно болото, освоил второе болото, хватит! Нужно наказать! И наказать так, чтобы другим совсем не хотелось........ А может нормально то, что человеку 58 лет, а ему дают 7 лет колонии, все забирают, а дальше что????
Юрий
08.12.2017 22:35
ответить ответить с цитатой
Полный бред!!! Человек, который писал эту статью, вообще не владеет информацией либо пишет то, что выгодно местным властям. Что касается "самых лакомых кусков земли", то на момент выделения данного участка фирме "Зов" это было никому ненужное непролазное болото. Такие "лакомые куски земли" в тех местах ещё есть. А посадить у нас могут любого!!!!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кто-то не удосужился его предварительно выключить... А вот в чьей компетенции...
605
Ранее судимый житель Оранчиц Пружанского района снова оказался под следствием...
405
Инцидент произошел в д. Ставы, но стрелка пока не нашли Дело было еще в конце минувшей...
574
Такой весомый во всех смыслах груз пытался провезти через нашу страну гражданин России...
640
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить