22 ноя / 2019

Областной суд оставил без изменений приговор французу, перевозившему в Беларусь наркотики

03 декабря 2017

Восемь с половиной лет лишения свободы получил в Бресте гражданин Франции за наркотики, его белорусская сообщница - девять. Областной суд 28 ноября оставил приговор в силе.

Новости Бреста

Столичный адвокат иностранца Дмитрий Петкевич в Брестском областном суде, рассматривавшем жалобу на приговор первой инстанции, предлагал заменить наказание на более мягкое, что допускается статьей 70 УК РБ:

- Предлагаю применить ее (статью. - Авт.) ввиду исключительных обстоятельств, - пояснил адвокат свою позицию суду. - В данном случае исключительные обстоятельства - это сотрудничество со следствием. Мой подзащитный уже почти год под стражей, и для него это пытка. Избалованного француза содержат в тяжелых условиях, он так и не привык ни к воде, ни к еде. Считаю, что он уже понес достаточное наказание, и прошу заменить содержание под стражей штрафом в максимальном размере. Эти деньги пополнят наш бюджет. Ну а чтобы исключить возможность совершения преступлений впредь, предлагаю подвергнуть моего подзащитного депортации. То, что он помог изобличить других участников преступления, станет известно в месте его заключения еще до его прибытия, и нормальной жизни ему там не будет...

Расследование

Схема, по версии обвинения, была простая. 35-летний француз провозил наркоту на одежде, дама - распространяла в Минске. Маленькие таблетки и пакетики с порошком, упрятанные по карманам курток, легко было не заметить. Но 30 января 2017 года таможенники «Варшавского моста» заподозрили неладное и тщательней проверили въезжающего в личном «Ниссане» гражданина Франции. Так и обнаружили 198 таблеток экстази и пакетик с 8,5 грамма кокаина. Такого количества наркотика вполне хватило бы на то, чтобы обеспечить дозой 140 раз. Поэтому аргументы уроженца коммуны Коломб из-под Парижа о том, что вещество ввозилось для себя, были неубедительны.

Он не отпирался и принялся активно сотрудничать со следствием. Так по горячим следам компетентные органы вышли на 27-летнюю подельницу француза, которой молодой человек и доставлял свой преступный товар. Женщина проживала в Минске, где ее и задержали.

Своей вины она не признала и пыталась доказать, что приобретала наркотики и психотропы исключительно для собственных нужд. Правда, суд первой инстанции в это не поверил - доказано, что женщина приобрела 32 разовые дозы психотропа. А по показаниям француза, в течение нескольких лет были и более масштабные партии. Адвокат минчанки апеллировала к тому, что ее подзащитную оговорили, наркотики и психотропы она приобретала исключительно для собственных нужд. А переписка о покупке-продаже, которая велась с ее телефона, была сделана не ею, а общими знакомыми ее и француза.

Приговор

11 сентября 2017 года суд Московского района Бреста признал гражданина Франции виновным по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси - незаконное с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, части 2 статьи 328-1 - незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза этих веществ. Наказание не максимальное - восемь лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его минская соучастница признана виновной по части 3 статьи 328 УК РБ и приговорена к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Санкция статьи предусматривает от 8 до 15 лет.

Оба фигуранта ранее судимы не были. Страшно представить, сколько доз они могли таким образом перевезти и продать, не прикрой эту «лавочку» таможня.

Наказание

Посовещавшись, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда под председательством Нины Шестак вынесла 28 ноября решение: приговор, назначенный судом первой инстанции, оставить без изменения. Родственники минской соучастницы, присутствовавшие на суде, разрыдались. За француза плакать было некому. Приговор может быть обжалован в Верховном суде, и обвиняемая, судя по реакции ее родни, будет это делать. Что предпримет мужчина из-под Парижа - неизвестно. О дальнейших действиях адвокат будет консультироваться со своим подзащитным.

- Рассматривается в том числе вариант экстрадиции, - пояснил Дмитрий Петкевич корреспонденту «Вечерки». - Для этого французская сторона должна проявить инициативу, а Беларусь уже станет решать, выдавать заключенного или нет. Процедура нескорая, занимает до полугода.

К слову, Дмитрий Петкевич выступал адвокатом на суде другого француза Жолана Вио, которого задержали на белорусско-украинской границе с сувенирной пулей в ручной клади. Суд в Гомеле оправдал его после двух месяцев пребывания под стражей и освободил в зале суда. Дипломаты помогли ему вернуться на родину. А наркокурьеру из Бреста светят пока что «Волчьи норы»...

Катерина Богданова

2833
0
Меня это радует (20%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (60%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Злоумышленник, укравший телефон у соседки и потом задержанный с поличным, пытался...
297
Инцидент произошел в д. Новая Попина. «Фольксваген Пассат» под управлением...
505
Та переходила дорогу на зеленый сигнал светофора Водитель «Ситроена» (1973 г.р.)...
1469
ДТП произошло вчера, около 22:00, на 478-м километре трассы М-10 «Кобрин - Гомель - граница...
378
Вы владеете недвижимостью?











Ответить