29 окт / 2020

«Обернулась и увидела, как люди в балаклавах повалили Дмитрия на землю, заломили руки за спину и поволокли к бусу» (UPD)

14 октября 2020

11 октября на Набережной произошло брутальное задержание известного брестского музыканта

Новости Бреста

Фото Андрея Сымана

Дмитрий Масловский - музыкант-экспериментатор, участник групп «Наизнанку», «Рациональная диета» и «Schwuggazz». Все пережитое в последнее время наверняка отразится на его будущих музыкальных произведениях со свойственными ему глубиной и философским подтекстом. А пока - ИВС в Северном городке после задержания ОМОНом и автозака и предстоящий, возможно, уже сегодня, суд...

О том, что произошло в минувшее воскресенье, рассказывает сестра Дмитрия художница Ольга Масловская:

- Я живу в центре Бреста. Дмитрий заехал ко мне, и мы вместе отправились на велосипедную прогулку. На ул. Советской увидели много ОМОНа и облавы на людей. Через какое-то время мы покинули небезопасный центр города и поехали прокатиться по тропе здоровья за Мухавцем. Домой возвращались по Набережной, там в дождливый день было практически пусто: только несколько человек вдалеке видели.

Напротив магазина «1000 мелочей» всё и случилось. Проезжавшие мимо нас три буса с тонированными стеклами вдруг начали резко притормаживать рядом с нами, из них повыскакивали силовики в балаклавах и ринулись в нашу сторону. Это было так неожиданно, я сначала не поняла, что они бегут к нам. У меня последовала автоматическая реакция на людей в форме, и я ускорилась. Омоновцы пробежали близко от меня, могли схватить, но почему-то не стали этого делать. Затем позади я услышала шум и крики. Обернулась и увидела, как люди в балаклавах повалили Дмитрия на землю, заломили руки за спину и поволокли к бусу. Все произошло молниеносно. В это время другие омоновцы побежали по практически пустой набережной догонять редких прохожих, схватили и закинули в бус еще нескольких человек (может быть, четырех) и умчались. Это было около 17.30.

Новости Бреста

Фото Татьяны Килимбет

Велосипед брата остался на улице. А я стояла в шоковом состоянии и не могла поверить в реальность происходящего. Когда пришла в себя, стала метаться: что делать?! Взяла велосипед брата и отправилась в Брестский РОВД около ЦУМа, там стоял с открытой дверью бус с милиционерами, на котором увезли брата. Брата в нём уже не было. Не могла сдержать эмоций: «Что вы творите?! Мы же просто ехали вдвоём по пустой Набережной!»

Где находится брат, дежурный ничего внятного не хотел говорить: «Не привозили... Может быть, увезли». Потом я поняла, что это тоже стратегия морального подавления людей: с чем-то подобным столкнулась позже в суде.

Хотела ехать в Ленинский РОВД в Северном городке. Но решила выждать пару часов: может, отпустят? А затем уже звонить в РОВД, ИВС, «скорую». Еще 3-4 часа неизвестности. Около 22 часов в Ленинском РОВД по телефону ответили, что никого не привозили и списков задержанных нет. И только на следующее утро подтвердили, что Дмитрий находится в ИВС. Немного отпустило: значит, живой. Сказали, брату можно передать самое необходимое. И тут, как и на каждом шагу, обман и неизвестность. Мне было сказано, что передачу нужно принести после 15 часов. Но я уже знала, что на самом деле принимают с 10 до 12 часов. Так и оказалось. Брат мог на 4 дня остаться без зубной щетки и всего самого необходимого.

Вчера (во вторник, 13 октября. - Ред.) целый день провела в суде Ленинского района Бреста. Когда будут судить Дмитрия, никто не сообщает. Чудом удалось взглянуть на список рассмотрения дел в суде, брата в нем не оказалось. Но сегодня (в среду) истекают 72 часа, в течение которых его могут удерживать до суда.

- Вы провели в суде много времени. Что там увидели?

- Я бы сказала, что это конвейер. Дел много, на рассмотрение уходит около 15-20 минут. Когда мне удалось заглянуть в список дел, увидела там фамилию моего бывшего педагога, известного брестского архитектора и дизайнера Виктора Антоновича Бобрука. Присутствовала на заседании. Был блестящий адвокат, который камня на камне не оставил от обвинения. В качестве доказательства вины Виктора Антоновича была предъявлена короткая (около 30 секунд), плохого качества видеозапись с уличной камеры, на которой видно только, что похожий на него человек 19 августа на площади неспешно перемещается в толпе людей, выискивая кого-то, кому-то помахал (видимо, знакомому), подошёл к нему, разговаривают. И приложенный к делу рапорт одного милиционера (его самого на заседании не было). Но судья Грушко вынес вердикт: вина в судебном заседании полностью доказана. И Виктору Антоновичу повторно присудили 15 суток ареста (первый срок в 15 суток он сейчас отбывает). Это просто позор.

- Как он держался на судебном заседании?

- Виктор Антонович - очень светлый человек, оптимист. Недавно перенес операцию. Просил суд учесть состояние его здоровья и назначить в качестве наказания не арест, а штраф. Конечно, выглядел уставшим. Но держался он с достоинством: спокойно и взвешенно высказывал свою гражданскую позицию и даже шутил.

- Чего ждете от сегодняшнего суда над братом, если он состоится?

- Надежд особых нет. Хотя... Вдруг судья станет судить по закону, а не по правилам беззаконного конвейера?.. Адвокат подготовил ходатайство о приобщении к делу видеозаписей с камер видеонаблюдения у магазина «1000 мелочей» и над мостом в районе бульвара Шевченко. Но уверенности в том, что суд подойдет к делу объективно, нет.


UPD

P.S. Когда версталась газета, от родственников нам стало известно, что Дмитрий и еще несколько пострадавших, оказавшихся в аналогичной ситуации, отпущены на свободу под расписку о «неучастии» в массовых мероприятиях.


4659
0
Меня это радует (18.2%)
Мне все равно (5.5%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (76.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В конце августа там столкнулись «Шкода» и «Рено» Дело было 30 августа на...
310
Вместо дорогой покупки вам может прийти посылка с битым или сломанным аппаратом отнюдь не...
350
62-летний житель Барановичей оказался на скоростной дороге и погиб Трагическое ДТП...
457
Деньги якобы выбросили у мусорки, где их вскоре нашел житель райцентра - и поспешил...
578
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить