По обвинению в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (статья 342, ч. 1 УК РБ) проходят десять человек в возрасте от 20 до 38 лет. Среди них — два айтишника, два грузчика, директор частной фирмы, начальник смены в торговой компании, банковский работник и другие, в том числе 25-летняя учительница иностранного языка Марина Глазова, которая два месяца провела в СИЗО. В ноябре ей изменили меру пресечения на домашний арест. Остальные девять человек были под подпиской о невыезде. Четверо из десяти обвиняемых признали свою вину, двое признали частично и четверо не признали.
Как следует из обвинительного заключения, которое огласил представитель прокуратуры, восемь мужчин и две девушки грубо нарушали общественный порядок. Выйдя на проезжую часть, они препятствовали движению общественного транспорта и работе некоторых учреждений. В частности, на два часа было остановлено движение троллейбусов и некоторых автобусов — в результате нанесен ущерб троллейбусному парку на 619 рублей 55 копеек и автобусному – на 40 рублей 37 копеек. Не работало несколько киосков, а ресторан «KFC» пришлось закрыть на 37 минут.
Выходившие из автобусов хлопали и кричали «Молодцы»
Процесс ведет судья Святослав Калина. Поддержать обвиняемых пришли несколько десятков брестчан, их родственники и знакомые. Всем, однако, не нашлось место в зале судебных заседаний.
На первом заседании в среду суд допрашивал обвинямых по делу. Так, обвиняемый Николай Федоренко, признавший свою вину, отметил, что влился в толпу, идущую по улице Мицкевича, после того, как посидел с друзьями в одном из баров. Из любопытства, по его словам, он прошелся в колонне до известного перекрестка, где простоял около 20 минут и ушел домой.
«Да, признаю, что выходил на проезжую часть. Но у меня не было злого умысла или какого-либор намерения перекрыть движение. Никаких лозунгов не выкрикивал, флажками не размахивал, – сказал он. – Я не увидел никакой угрозы от этих людей (демонстрантов. – Ред.). Наоборот, они были очень веселы, улыбались, смеялись. Играла музыка, и мне просто стало интересно, что происходит. Я даже не осознавал, что могу создавать помехи движению транспорта. Поскольку многие люди, выходившие из автобусов, хлопали в ладоши и кричали “Молодцы”».
«Лично у меня было ощущение карнавала»
С подобными пояснениями выступил еще один обвиняемый – Виталий Литвин. По его словам, увидев колонну в центре города, он подумал, что идет какой-то праздник. «В этом году из-за пандемии почти не было в городе праздников. А люди, которые шли в колонне, действительно, вели себя как на празднике. Давно я такого не видел. Поэтому решил присоединиться, чтобы поднять себе настроение. Ничего плохого в этом не увидел. Это уже потом, когда следователь показывал видео, я понял, что мы, действительно, не давали проехать транспорту. Тогда я об этом не знал. Мало ли, у нас нередко перекрывают движение, когда мероприятия проходят, и транспорт идет в объезд».
По словам брестчанина, он шел по тротуару, на дорогу не выходил. На перекрестке колонна остановилась. Люди стояли, общались, а потом заиграла музыка и начались хороводы.
Отвечая на вопрос, знал ли он, что собрание было несанкционированным, обвиняемый сказал: «Нет, я даже не задавался таким вопросом».
По поводу закрытых магазинов и ресторана допрошенный пояснил: «Насколько я помню, никто не препятствовал их работе. Никто не блокировал подходы к этим объектам. Помню только, что, когда нагрянул ОМОН, люди стали прятаться в аптеке и еще в каких-то учреждениях, вот и всё».

«Не вмещались на тротуарах»
Вот что рассказал в суде обвиняемый Ярослав Ярошук. По его словам, когда люди остановились на перекрестке бульвара и Машерова, он хлопал под музыку и выкрикивал «Жыве Беларусь!», потому что «настроение было патриотическое». Когда колонна остановилась, он какое-то время находился на проезжей части, а потом стал на тротуаре, где теперь елка. По его словам, водители тоже хлопали, никакой агрессии ни у тех, стоящих на перекрестке, ни у тех, кто стоял в пробке, он не видел. Свою вину признает частично: на перекрестке был, но не мешал транспорту ехать, а магазинам торговать. «Если бы я хотел мешать движению транспорта, я бы не ушел на тротуар», – отметил Ярошук.
«Хоровод торговле не мешал»
Виктор Денисенко в суде пояснил, что 13 сентября был в центре, к колонне присоединился возле ЦУМа и пошел с ней на Машерова, чтобы сесть там на общественный транспорт и ехать домой на Ковалевку. Был в толпе на перекрестке, но хороводы не водил, лозунги не выкрикивал, ни с кем не общался. В тот же день его задержали по статье 23.34 КоАП и увезли в РОВД.
Директор фирмы Максим Жаров рассказывает: был в баре в центре, когда вышел – увидел колонну. Присоединился. На злополучном перекрестке был, но хороводы не водил, лозунги не выкрикивал, стоял ближе к книжному магазину, проезду транспорта не мешал. В тот же вечер был задержан по статье 23.34 КоАП. Вину признал полностью, до суда частично возместил ущерб троллейбусному и автобусному паркам.
Марина Глазова пояснила, что в тот день вышла за покупками. Увидев толпу, раздумывала, присоединяться или нет, потом всё же стала в хвосте колонны. Шла рядом с людьми, которые несли колонки. На перекрестке встретила знакомую, они разговорились. Когда из колонки зазвучало «Тры чарапахi», люди стали в хоровод, Глазова тоже периодически становилась в цепь. Вину свою признает частично, не согласна с тем, что ее действия мешали работе киосков и ресторана.
P.S. Продолжение процесса назначено на 27 января. Максимальное наказание по вмененной статье – три года лишения свободы, но могут быть и арест, и штраф, и «химия».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.