44-летний Геннадий Шутов скончался в Минском военном госпитале от пулевого ранения в голову 19 августа. Тем не менее, он продолжает оставаться фигурантом по уголовному делу «в связи с нападением на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия». Трагедия произошла 11 августа в районе администрации Московского района Бреста. Один человек был тяжело ранен, другой взят под стражу. Мы поговорили с близким другом Геннадия Шутова Андреем, который не слишком верит пресс-релизам правоохранительных органов. Поскольку знает Гену Шутова полтора десятка лет и уверен: он мог разнимать, но не нападать. Наш краткий, но эмоциональный разговор состоялся сегодня в обед, когда Андрей с друзьями приехали в фотоателье за портретами Гены с черным траурным уголком.
— Что у него за семья?
— Он из Жабинки, там у него мама, первая семья, трое взрослых детей от первой жены: дочери Люда, Настя и сын Дима. Всего у него пятеро детей… Гена был единственный кормилец, который всем помогал. Детям в первую очередь, на учебу, на свадьбу дочери, где он всё организовывал… Последние годы самым близким ему человеком была Татьяна, они снимали квартиру в Ковалёвке. Детей он очень любил. Моего сына крестил, мой Вовка всегда ждал, когда крестный с рейса приедет. Как только писать научился, в школу пошел, так они сразу в вайбере стали переписываться, фотографии пересылали. Даже не знаю, как сказать ему про это всё.
Работал многие годы дальнобойщиком, последнее время выполнял рейсы из Польши в Казахстан. Соответствующий образ жизни: день-два дома, потом на Казахстан. Можно сказать, дорога была ему как еще один дом. Друзья-дальнобойщики уважали и любили, и он в помощи никому не отказывал. Такой человек, честный, добрый, отзывчивый…
Я его знаю больше 15 лет.

— Как познакомились?
— Была общая компания, через мотоциклы опять же. Он был механик, по молодости мотоциклы перебирал. Помог мне с ремонтом одного мотоцикла. Был у нас общий знакомый Лявон, в Тельмах жил, все его в Бресте знали, тоже умер пару лет назад. Он нас и познакомил. Дружили мы очень близко и до последнего… И на слеты ездили, и отдыхать вместе ездили. Отзывчивый, всегда, если помочь, то он в первых рядах, это про Гену. Последняя фотография, которая сейчас всем известна, — это мы полтора месяца назад ездили в Лиду прокатиться на мотоциклах.

— Другие увлечения у него были?
— Спортом всегда занимался, в машине гантели всегда возил в рейс, зарядку делал. Реальный дальнобойщик: машину знает от и до, все дороги знает. Дорога — его увлечение.
— А что с ним случилось?
— Мы сами собрали много разной информации, много людей видели… Это случилось возле 20-этажки, перекресток Партизанского и Московской. Был выстрел из табельного пистолета в спину убегающему человеку. Попали в голову, пуля прошла навылет из затылка в лоб. Очень тяжелое ранение.
Насколько я знаю Гену, за все эти годы я никогда не видел в этом человеке ни грамма агрессии. Он мог кого-то разнять, помирить, а нападать — зачем? Он мне позвонил в тот день (11 августа. — Авт.) в 21.53, мы были в гараже, а он с другом собирался пойти посмотреть, что там (на Московской) творится. Говорю: не ходите, там скорее всего будет много милиции. Ну, говорит, мы посмотрим и по домам пойдем. Жена ему звонила в 10 часов: он поднял трубку, сказал, что вызвал такси и едет домой. В 10.30 он был уже недоступен.
— Как узнали о его ранении?
— Очень долго не могли найти, где он. Никто никакой информации не давал, никто ничего не знал. Потом один человек подсказал: ищите в областной больнице. Мы нашли его в реанимации в тяжелом состоянии на 4-й день.

— А почему он оказался в военном госпитале? Он военным был?
— Наши врачи сделали что могли, но рана была тяжелейшая, а с огнестрельными ранениями у нас работает только военный госпиталь. Как говорят, случайно получилось, что тут оказался вертолет, и его бесплатно отправили в Минск. За ним поехали жена, дочка Людмила, но их пускали буквально на пару минут. Умер он, не приходя в сознание. Толком никто ничего не говорит, даже адвокаты не могут с делом как следует ознакомиться. Причем он по этому делу проходит как обвиняемый. Сначала говорили, что Гена с другом напали на стражей порядка с арматурой, потом — что с трубой. Говорили, что Гена держал милиционера за ноги, а тот отстреливался. Но люди видели с балконов, и на видеонаблюдении, хоть и темная картинка, видно, что там потасовки не было… Друга его забрали, и если честно, мало надежды, что отдадут.
— Сколько у Гены друзей?
— Невозможно сосчитать. Человек тридцать только близких, а уж о более дальнем круге говорить не приходится. Это и байкеры, и дальнобойщики. Многие приедут сюда из Минска, Гродно… Это человек-праздник был…

P.S. Следователями будет дана окончательная правовая оценка действиям нападавших, а также правомерности применения оружия лицом, на которое возложены функции по охране общественного порядка, говорится в пресс-релизе Следственного комитета РБ.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.