17 фев / 2019
Брестский врач брал карточки больных, оформлял льготные рецепты и покупал психотропы

14 августа 2018

Из католической версии Священного Писания пришла в мир афористичная фраза: medice, cura te ipsum - врач, исцели себя сам. Вырванная из библейского контекста почти пословица вошла в светский обиход несколько язвительной характеристикой не очень квалифицированного медицинского работника, который даже себе помочь не в состоянии, не говоря уж о ближнем. Молодой врач Дмитрий, о котором пойдет речь ниже, не был плохим специалистом, наоборот, на всех местах работы характеризовался положительно. Но помочь себе без тихого поединка с законом не смог.

Новости Бреста

Казалось бы, в чем проблема? Доктор Дима был вполне благополучным терапевтом, трудился в одной из брестских поликлиник и вроде бы горюшка не знал, кроме удручающе маленькой зарплаты. Это, кстати, один из интересных феноменов нашей реальности: учиться в мединституте очень тяжело, зарплата врача очень маленькая, а стоимость обучения - одна из самых высоких в социально ориентированной стране. Конечно, недавние телерепортажи о том, как купюры взяток застилают столы верхних чиновников от здравоохранения, многое в этой сфере объясняют. Но не все.

Как впоследствии пояснял Дмитрий, у его несчастья две составные части. Во-первых, у него хронический гайморит. Во-вторых, под влиянием стрессов в личной жизни в двадцать шесть лет его начали мучить головные боли. Их происхождение ни он сам, ни коллеги определить не смогли. Даже с использованием вне очереди различной «умной» аппаратуры вроде УЗИ и МРТ. Такое бывает. Внучка академика Бехтерева Наталья, в прошлом директор Института мозга, признавалась в конце жизни, что ученые изучили работу мозга едва ли на двадцать процентов. Все остальное - тайна за семью печатями черепной коробки.

Прежде Дмитрий укрощал свою боль с помощью импортного средства нимесил. Однако несколько лет назад препарат был изъят из аптек по высочайшему повелению из Минздрава. А его отечественные аналоги Дмитрию не помогали. А куда деваться обычному человеку? Устав терпеть неприятные ощущения, Дмитрий пошел на должностное нарушение. Работал он врачом в поликлинике, ходил по вызовам к больным на дом, поэтому в его рабочем рюкзаке кроме некоторого набора медикаментов и личной печати имелись в наличии бланки рецептов. По той же иронии здравоохранения, лекарства, эффективно устраняющие боль, стоят дорого. Но есть пока еще категория больных, которым полагается льгота в приобретении лекарств. В частности, определенная группа обезболивающих и седативных средств отпускается льготникам бесплатно, либо за полцены, либо за 10 процентов стоимости. Рецепты, по которым отпускаются препараты строгого контроля, в нашем случае содержащие психотропные вещества, бывают синие и желтые. Желтые - для льготников.

Криминальная схема самолечения Дмитрия была такова. Он брал карточки больных, которых обслуживал на вызовах, и оформлял на них рецепты для льготного приобретения лекарств. В частности, трамадола и диазепама. Один из этих препаратов действительно утоляет боль, другой имеет более психотропную составляющую. Это позволяет усомниться в том, что нашему доктору требовалось только избавиться от боли, скорее всего, хотелось еще и кайфа. Доктор выписывал льготный рецепт с оплатой десяти процентов стоимости лекарства и, не мешкая, отоваривал рецепт в аптеке. Как правило, государственной - льготное обслуживание практикуется только там. Тем более что такие препараты учитываются в особой базе, а рецепты на них, так сказать, одноразовые: каждый раз выписывается отдельный рецепт. Доктор в конце месяца пишет отчет о расходовании рецептов. Дмитрий не боялся разоблачения, потому что больных у нас столько, что случайно наткнуться на злоупотребление очень проблематично, а для целенаправленной проверки нужен повод. В общей сложности за неполных три месяца Дмитрий выписал «свои» рецепты на семерых больных. Выписывал за один раз на одно больное лицо 20, 30, 40 таблеток. Всего же получилось где-то триста пилюль. Не так и много если за один прием Дмитрий, по его словам, употреблял 5-6 таблеток.

Попался доктор случайно. Канон наркозависимого гласит: не следует смешивать «колеса» с алкоголем, потому что эффект может быть непредсказуемым. Но как-то раз Дмитрий назюзькался в лучших традициях Жени Лукашина. Но пошел не в баню. Впрочем, в два часа ночи даже самая коммерческая парилка не будет работать. А именно в это время суток алкогольный дурман занес Дмитрия на улицу Вишневую, одинаково далекую и от места работы, и от места жительства нашего врача. Там его чем-то обидели припаркованные около жилого дома автомобили - четыре легковых и один грузовой. С помощью рук, ног и булыжника Дмитрий стал сражаться, как Дон Кихот с мельницами, с «Мерседесами» и «Пежо». Сражался, пока не приехала милиция. В отделе внутренних дел при досмотре личных вещей у Дмитрия в сумочке нашлось 85 таблеток, не подлежащих свободной продаже. Сначала Дмитрий сказал было, что лекарства припас для мамы и бабушки, но при обыске в квартире обнаружились еще таблетки и бланки рецептов. Оперативные сотрудники прошлись по всей цепочке: врач с рецептом - аптека - больной, который трамадола в глаза не видел и даже не заказывал.

Так как Дмитрий приобретал психотропы без цели сбыта, суд был гуманным и наказание вынес без реального лишения свободы. Но карьерный рост даже с такой щадящей судимостью был подрезан на взлете. Рассказывают, что через несколько месяцев после суда Дмитрий был задержан где-то на периферии уже с наркотиками «на кармане».

Иван Орлов

4105
2
Меня это радует (10%)
Мне все равно (5%)
Мне это интересно (40%)
Меня это злит (45%)

Доктор Курпатов
16.08.2018 19:15
ответить ответить с цитатой
Господа журналисты, всё понятно,минздрав совместно с мвд (нужны "статистика",звёздочки и т.п.) давно внес транквилизаторы в список "особо опасных психотропов", но, будьте уверены, сколько бы вы таблеток диазепама ни съели - хоть одну, хоть двадцать - никакого "кайфа" вы не испытаете((( Ни разу. РАзве что = сонливость, снижение тревожности, быстрый антидепрессивный эффект (Начинал работать, когда транквилизаторы обращались свободно). Вам бы,"борцам с наркоманией", обратить внимание на поощряемый государством намного более опасный алкоголь - одного его достаточнео, чтобы громить автомобили и челюсти прохожим(!); или хотя бы на серьёзный психотроп фенобарбитал, продающийся БЕЗ РЕЦЕПТА во всех аптеках города! (корвалол, валокордин)
ворчун
14.08.2018 15:31
ответить ответить с цитатой
Так вот, оказывается, почему нам в поликлиниках перестали карточки на руки выдавать- чтобы мы случайно не увидели что там себе понавыписывали врачи.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Точку в этой детективной истории (а может, и очередное многоточие) поставил на прошлой...
722
Сомнительный праздник, надо сказать... Учетные ДТП произошли в Бресте, Барановичах и...
808
Именинница встречает многочисленных гостей у себя в комнате, на стене которой висят...
760
Трагедия произошла около 2.46 минувшей ночью. На ул. Северной вспыхнул пожар в деревянном...
876
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить