29 окт / 2020

Незавершенный маневр. Довольно банальная авария в центре Бреста вызвала вопросы у одного из участников

21 сентября 2020

На самом деле таких аварий в Бресте уже много. Два перекрестка на бульваре Космонавтов - пересечения с улицами Гоголя и Мицкевича - довольно часто вводят в заблуждение водителей, которые ездят тут нечасто. Причиной тому является кольцо в центре этих перекрестков. Здесь нет организованного кругового движения, как, например, на пересечении бульвара Шевченко и Набережной им. Ф. Скорины, нет и стоп-линий на самом кольце, так что проезжать указанные перекрестки стоит как самые обычные. Но даже в этой простоте у многих возникают вопросы.

Новости Бреста

Инфографика - Василий Пошелюк, Андрей Гусик

Авария, о которой пойдет речь, произошла на перекрестке бульвара Космонавтов и ул. Мицкевича 1 апреля этого года. Водитель «Фольксвагена» ехал по бульвару в сторону «Газоаппарата», но решил развернуться на перекрестке и поехать в обратном направлении. В это время на кольце возник небольшой затор - автомобили пропускали встречный транспорт. К моменту, когда все проехали и «Фольксваген» смог продолжить движение, на бульваре уже горел красный сигнал светофора, а тем, кто едет по ул. Мицкевича, загорелся зеленый. В это время от старого автовокзала в сторону бульвара ехал «Додж». Его водитель видел, что ему горит зеленый, и потому давил на газ. Но также видел на перекрестке и «Фольксваген». Однако решил, что тот должен его пропустить. Водитель же «Фольксвагена» рассудил, что по ПДД он имеет право закончить маневр разворота. Что и попытался сделать, но в итоге машины столкнулись.

Виновником аварии в ГАИ признали водителя «Доджа», но мужчина с этим не согласился и стал писать жалобы в прокуратуру. Там изучили материалы и дали свой ответ. Старший помощник прокурора Бреста Михаил Ющук разъясняет ситуацию:

- Согласно п. 106 действующих «Правил дорожного движения...» водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигнала светофора на выходе с перекрестка, уступив дорогу лишь встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо. Исключение составляют случаи, когда перед светофорами на пути следования находится «стоп-линия» (знак дорожной разметки 1.12), но на данном перекрестке она отсутствует. Этот перекресток считается сложным, с четырьмя проезжими частями, однако глава 13 ПДД гласит, что правила проезда одинаковы как для простых, так и для сложных перекрестков. Таким образом, водитель «Фольксвагена» верно руководствовался «Правилами...» и имел право завершить маневр разворота. Водитель «Доджа», в свою очередь, нарушил п. 107 ПДД, который обязывал его даже при включенном разрешающем сигнале светофора уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части. Отмечу, что в пункте 112 ПДД прописано: если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка, то он должен действовать так, как если бы ехал по второстепенной дороге. Другими словами, водитель «Доджа» в любом случае обязан был уступить дорогу «Фольксвагену», но не сделал этого, что и привело к аварии.

Для наглядности - приводим инфографику аварии. На кадрах, сделанных с высоты сразу после нанесения разметки, видно, что никаких стоп-линий на данном перекрестке действительно нет. Исходя из вышеизложенного, требования водителя «Доджа» удовлетворению не подлежат. Будьте внимательны при проезде подобных перекрестков.


5202
1
Меня это радует (6.1%)
Мне все равно (3%)
Мне это интересно (75.8%)
Меня это злит (15.1%)
Олег
22.09.2020 13:52
ответить ответить с цитатой
Интересно, конечно. Но перекресток достаточно простой. Хотелось бы увидеть такой же разбор аварий на кольце над речицкими переездами. Вот уж где все ездят- каждый по своим правилам.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В конце августа там столкнулись «Шкода» и «Рено» Дело было 30 августа на...
277
Вместо дорогой покупки вам может прийти посылка с битым или сломанным аппаратом отнюдь не...
325
62-летний житель Барановичей оказался на скоростной дороге и погиб Трагическое ДТП...
450
Деньги выбросили у мусорки, где их вскоре нашел житель райцентра - и поспешил поделиться с...
562
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить