25 сен / 2020

Как атаман и его казаки-товарищи стали хулиганами

15 ноября 2015

Трое участников конного похода Москва - Берлин осуждены в Беларуси к лишению свободы. Их задержали утром 8 июля по подозрению в злостном хулиганстве. Молодые люди избили учащегося Пинского аграрно-технологического колледжа, будучи  при этом в состоянии алкогольного опьянения.

Случилась эта неприятная история на 40-е сутки конного похода Москва - Берлин, стартовавшего на Поклонной горе и следовавшего по дорогам, которыми в годы Великой Отечественной войны шли кавалерийские части 415-й стрелковой дивизии под командованием Павла Мощалкова. Автором патриотической акции выступил его внук, занимающийся разведением лошадей донской породы, а фонд «Достояние России» поддержал проект деньгами.

К походу тщательно готовились. Всадники, которым доверили управлять породистыми скакунами, полгода провели в тренировках. И накануне старта их проинструктировали о недопустимости употреблять в пути спиртное. Тем не менее нежелательный сбой произошел. И случилось это в Пинске.

Казаков на Пинщине ждали как самых дорогих гостей. В деревне Лемешевичи районные власти и местное население встречали их хлебом-солью и белорусскими песнями. Организаторов тепло принимали в Пинском горисполкоме. Были созданы все условия для отдыха людей и животных, уставших от длительного путешествия. Наездников и обслуживающий персонал, который передвигался на автомашинах и в автобусе, разместили в общежитии аграрного технологического колледжа в пригородной деревне Галево, предоставили им целый этаж. Для лошадей местный фермер уступил свои конюшни.

Гости, в свою очередь, подарили пинчанам необыкновенное для Полесья зрелище. За показательными выступлениями казаков на стадионе колледжа наблюдали многие сотни горожан и сельчан, восхищенных умением держаться в седле, виртуозно владеть шашкой.

А потом случилось то, что случилось.

- Предыстория конфликта такова, - рассказывает заместитель Пинского межрайонного прокурора Сергей Горошко. - В первый же день своего пребывания в стенах общежития казаки оказывали знаки внимания проживающим здесь девушкам, учащимся колледжа, порой выходя за рамки дозволенного. Одна из девушек позвонила своему парню Дмитрию Г., также учащемуся данного колледжа, проживавшему в этом же общежитии, и рассказала о вызывающем поведении молодого наездника по имени Александр Б. Дмитрий, находившийся в то время дома в Ганцевичском районе, специально вернулся в Пинск, чтобы оградить подругу от навязчивого гостя. Искал встречи с ним, хотел поговорить. Но Александр в тот момент отдыхал на озере у деревни Любель-Поль по приглашению местных казаков. Разумеется, не обошлось без спиртного.

Сложно предугадать, как бы прошла следующая ночь в общежитии колледжа, если бы не звонок походного врача отдыхавшему на озере атаману Владимиру Д. с сообщением о том, что Сашу ищет некий молодой человек, а с ним целая группа парней. И настроены они воинственно. Казалось бы, предупредили - и спасибо на этом. Утро вечера мудренее. Но четверо казаков во главе с атаманом среди ночи направились к комнате девушки, чтобы выяснить, кто ищет их товарища и зачем. После настойчивых стуков дверь открыл Дмитрий. Напуганная вчерашним поведением молодого казака, девушка боялась ночевать одна, и парень вызвался ее постеречь.

Пока атаман и студент вели разговор, кто-то из казаков из-за спины неожиданно нанес Дмитрию удар в лицо. Тот в ответ ударил стоящего перед ним атамана - разбираться было некогда. После этого незваные ночные гости вытащили парня в коридор и стали избивать. Били втроем: Александр Б., Владимир Д. и Сергей В. Четвертый их товарищ пытался урезонить земляков. В конце концов ему это удалось, и он отвел избитого белоруса на пятый этаж общежития.

Конфликт на этом, однако, не закончился. Вскоре Сергей В. разыскал Дмитрия и снова дважды ударил его. А в фойе общежития бросил стеклянную вазу в женщину-вахтера, которая пыталась призвать к порядку. Но не попал. Пьяную речь дебошира, сопровождаемую нецензурной бранью, вахтер записала на диктофон и представила суду как вещественное доказательство.

Затем Сергей В. проник в комнату девушек. Когда они убежали от него и спрятались в соседнем помещении, он двумя ударами ноги выбил входную дверь, таким же образом повредил и находившийся там холодильник. 

Причиненный хулиганскими действиями пьяного гостя материальный ущерб организаторы конного похода возместили учебному заведению сразу после происшествия.

Потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков и кровоизлияний на лице и теле, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья.

Пинский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил в отношении наездника Александра Б. и атамана Владимира Д. уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК РБ «Злостное хулиганство», Сергею В. предъявили обвинение по частям 2 и 3 ст. 339 УК РБ «Особо злостное хулиганство». Пинская межрайонная прокуратура санкционировала арест всех троих на период предварительного следствия.

Изучив материалы уголовного дела, допросив обвиняемых, потерпевшего и свидетелей, прослушав аудиозапись, сделанную вахтером, суд Пинского района и г. Пинска признал обвиняемых виновными в совершении умышленного преступления. И приговорил: несовершеннолетнего наездника Александра Б. (11 ноября ему исполнилось 18 лет), признавшего свое участие в избиении Дмитрия Г., к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии; 29-летнего атамана Владимира Д., имеющего на иждивении малолетнего ребенка, что явилось смягчающим вину обстоятельством, и также раскаявшегося в произошедшем, к одного году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; 27-летний Сергей В., который в ходе предварительного следствия и в суде свою вину так и не признал, проведет три года в колонии усиленного режима.

Осужденные казаки не согласны с приговором и подали жалобу в Брестский областной суд. Они просят вышестоящую судебную инстанцию смягчить им наказание.

Четырехмесячное нахождение в СИЗО и предстоящее отбывание наказания в белорусских исправительных учреждениях - не последнее испытание в их жизни. Как пояснил выступавший в суде представитель российского казачества, людей, опозоривших общественную организацию, по прибытии на родину ждет еще один суд. Судить виновных и выносить им наказание будут сами казаки. По своим собственным законам...

 

 


3297
4
Да вот, почитал, однако, здешние суждения...
19.11.2015 22:46
ответить ответить с цитатой
В Русском мире, как и среди его недоброжелателей, есть всякое. Но если посмотреть глубже, то и сами недоброжелатели тоже часть Русского мира, даже если этого не хотят. Отряхните шелуху идеологии и увидите, что с Русским миром на уровне этнопсихологии у любого из его неприятелей общего больше, чем различий. Политические симпатии и антипатии приходят и уходят, мода на них весьма капризна, а Русский мир как стержень нашей этнопсихологии (пусть и под другими названиями и даже вовсе без названий) остаётся на протяжении веков. Под одними и теми же словами часто понимается разное. Русский мир - это меньше всего идеология. Прежде всего это высочайшая вероятность сердечного понимания между людьми, его представляющими, хотя и не всегда осознающими себя частью этого ментального целого. Это, конечно, не отвергает взаимопроникновение "миров" (цивилизаций, историко-культурных типов), тем более на границе цивилизаций. Идеология - это всегда искусственное ограничение мысли (то принимаю, это не принимаю). Но даже не принимая на словах идею Русского мира, человек невольно проявляет свою принадлежность ему. Можно приехать в Россию и бить себя в грудь "я - иностранец!", "я - европеец!", всё это будет лишь отчасти так, а взаимопонимания всё равно будет больше, чем непонимания. Я не одобряю то, о чём говорилось в статье, но и тон комментариев считаю поверхностным. Кто не согласен - вольному-воля. Просто забавно, как сторонники "европейских ценностей" порой больше всего попирают такую европейскую ценность, как право собеседника на иную точку зрения. "Европа", однако...
боррода
17.11.2015 11:09
ответить ответить с цитатой
"Русский мир" однако...
Fedja
16.11.2015 10:45
ответить ответить с цитатой
"... Казаки, казаки. Не поедут по Берлину наши казаки"
Станислав
15.11.2015 18:14
ответить ответить с цитатой
На Донбассе такие же вот казаки еще и не такое вытворяют. Кто их вообще в нашу страну пустил?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Мужчина украл у постоялицы (тоже россиянки) 21 тысячу долларов и 5 тысяч евро...
123
А «сдал» стража правопорядка его бывший коллега Инцидент произошел в одной из...
243
Текст почерпнули в одном из телеграм-каналов и даже не вчитались Дело было около...
229
Она получила ожоги и отправилась продуктами горения, но осталась жива Пожар в...
339
25 сентября 15:38
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить