05 авг / 2020

Афера с мобильными телефонами в Instagram закончилась победой истицы-брестчанки и выплатой ей 1600 рублей

13 января 2019

Брестчанка Юлия Рогожина пожелала приобрести новый айфон. Помимо внешней привлекательности, которая так важна «девочкам» любых возрастов, новый аппарат должен был отвечать всем современным требованиям - хороший звук, камера, объемная память... Кроме традиционных способов поиска товара Юля искала новую вещь в социальных сетях.

Новости Бреста

Instagram предложил ей вход в интернет-магазин istar.by, где отвечающая всем запросам модель iPhone 7 Gold 128G продавалась за неожиданно низкую цену. Кроме того, к модели обещались многочисленные подарки: беспроводная колонка Xiaomi; оригинальный чехол Apple Silicon Case (цвет на выбор); чехол powerbank и защитное стекло 2D; защитное стекло 5D. Такое обилие «пряников» Юлю смутило - все же «бесплатный сыр» бывает только в мышеловке.

Юлия неоднократно уточняла: является телефон оригинальным или восстановленным? Менеджеры интернет-магазина заверяли, что торгуют только оригинальными телефонами. Это откровение в точности соответствовало представленной на сайте информации. Уверенности в том, что «все будет хорошо», придавал и факт, что магазин готов предоставить гарантию на 36 месяцев и 14 дней для проверки телефона. На вопрос Рогожиной, почему телефоны значительно дешевле, чем в других магазинах, менеджер ответил: это рекламный ход для привлечения клиентов. А если она рассмотрит вариант с подержанными аппаратами, ее покупка обойдется еще в два раза дешевле.

Вариант б/у брестчанка категорически отвергла. Поверив в информацию на сайте интернет-магазина и менеджера, летом этого года Юлия Рогожина оформила заказ на покупку телефона стоимостью 1050 рублей - около 500 долларов США! Так как телефон покупался в рассрочку на 6 месяцев по карте МТБанка «Халва», сумма покупки составила 1208 рублей - в связи с начислением дополнительных 15 процентов к начальной стоимости.

Детали этой истории уже на начальном этапе заставляли Юлию сомневаться. С одной стороны подозрительно низкая цена на высококачественный продукт, с другой - гарантия на 36 месяцев. И все же неприятное чувство коснулось Юли в момент доставки аппарата. Покупку привез представитель фирмы прямо к дому. Но зайти в квартиру отказался, сославшись на то, что в салоне микроавтобуса дорогой груз и его нельзя оставить без присмотра.

- При получении телефона, - рассказала Юлия Рогожина, - я могла произвести только визуальный осмотр. На первый взгляд никаких признаков брака не выявила. Но при распаковке телефона сразу заметила поврежденное защитное стекло. Никаких обещанных подарков тоже не получила. Я спросила представителя магазина, как он может пояснить повреждение защитного стекла и отсутствие бонусов? Он посоветовал обратиться за информацией к менеджеру, который сможет исправить оплошность. Мы стали заключать договор, и я снова, в который раз, спросила у представителя, является ли переданный мне телефон новым и оригинальным? Но он ответил, что «такого рода информацией не располагает». И уехал.

Очень быстро Юлии стало ясно, что приобретение не радует: экран «оригинального телефона» был тусклым, батарея - слабая, кнопки звука сильно шатались. Кроме этого, гаджет демонстрировал плохую слышимость при разговоре и, наконец, наушники не входили в разъем телефона. А провод от зарядного устройства оказался слишком жестким - не похожим на те, что предлагаются в комплекте к оригинальным «Айфонам». Рогожина проверила свой гаджет по серийному номеру, и ее худшие опасения подтвердились - телефон оказался поддельным. В тот же день брестчанка написала в адрес магазина требование о расторжении договора и возврате денег. Реакция компании оказалась неожиданной - ее имя внесли в «черный список» клиентов.

С помощью Брестской областной ОО «Защита прав потребителей» Юлия Рогожина некоторое время пыталась искать взаимопонимание с ООО «Онлайн трэйд», которому принадлежит интернет-магазин istar.by. Спор мог бы разрешиться в досудебном порядке, но минский продавец упорно молчал. Одновременно в интернет-пространстве в группу единомышленников стали объединяться пострадавшие потребители: выяснилось, что брестчанка - не единственный обманутый покупатель.

Позже в группе появилось сообщение некоего Евгения: «Я - старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома. Несколько дней назад злоумышленники, которые вас обманули, были задержаны. Сейчас материал по 8 заявлениям находится в Следственном комитете».

Рассмотрев иск БООО «Защита прав потребителей» в интересах Юлии Рогожиной, суд Московского района Бреста решил взыскать с ООО «Онлайн трэйд» оплату «предмета спора» в размере 1050 рублей, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя - 273 рубля, убытки 158 рублей и денежную компенсацию морального вреда 150 рублей - всего 1631 рубль. В пользу БООО «Защита прав потребителей» суд взыскал 461 рубль 10 копеек, в доход государства - штраф в размере 1467 рублей 90 коп. Решение суда вступило в законную силу.


2738
2
Меня это радует (80%)
Мне все равно (15%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (5%)
ИГОРЬ
14.01.2019 21:58
ответить ответить с цитатой
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним, что хошь!(к/ф «Приключения Буратино»)
Андрей
14.01.2019 14:39
ответить ответить с цитатой
Остался один момент, есть ли деньги на счетах ответчика или имущество, для того что бы взыскать долги. А если денег нет то вероятно и потерпевшие ни чего не получат .

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Похоже, тенденция двузначных чисел будет продолжена Менее 100 заболевших в сутки...
547
На площади в гектар росло более 70 кг наркосодержащего растения Конопля не имела...
332
Да и стоило ли идти на преступление, коль в доме ничего ценного не было? Инцидент...
601
Готовы ли вы отдохнуть на море, а потом отбыть дома карантин за свой счет?





Ответить
Ваше любимое зрелище?















Ответить