23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Под стук колес и звон бокалов чужого мэра обокрали

10 июля 2009

То, что номер у этого поезда 13, конечно же, ничего не значит. Такие вещи случаются в разных поездах. Другое дело, что происшествие напрямую касается представителя исполнительной власти дружественной соседней страны.

Мэр российского областного центра Смоленска Эдуард Качановский с помощником Валерием Брюхановым отправились в очередной оплачиваемый отпуск со 2 по 10 июля. Чтобы попасть в Германию, сели в поезд сообщением Москва - Берлин. Впоследствии и проводница, и заместитель начальника резерва проводников вагонного пассажирского депо «Москва - Смоленск» поделились со следователями предположением, что по русской привычке отмечать предстоящий отдых чиновники начали уже в купе.

В Орше к ним подсели гости. По словам тех же работников железнодорожного транспорта, двое, по виду грузины, в купе отпускников были до Минска, а в столице Беларуси на перроне весьма дружески прощались. В купе наблюдался далеко не рабочий беспорядок. От Минска до Бреста езды порядка четырех часов, но только под Брестом смоляне спохватились, что нет борсетки Валерия Брюханова. А в ней - оба паспорта, деньги, фотоаппарат, визитные и пластиковые банковские карточки.

Пришлось Качановскому с помощником в Бресте выходить и обращаться в милицию с заявлением о пропаже. И пока в республике царил праздник независимости, смоленские товарищи скучали в гостинице. Правда, недолго. К чести наших милиционеров, злосчастную сумочку Брюханова они нашли быстро – уже в субботу вечером. Она пребывала там, где ее бросили воры – на железнодорожных путях, но, естественно, без денег. А их, по словам потерпевших, было порядка 1 миллиона российских рублей (более 30000 долларов). Почерк «борсеточников» налицо: у них принято оперативно вычистить все ценное из сумки и тут же ее, как говорят, «скинуть». Соответственно, было возбуждено уголовное дело по 205-й статье Уголовного кодекса РБ. В воскресенье глава Смоленска с помощником уехали в Германию.

Понятное дело, в розыске участвуют не только оперативники Брестского отдела внутренних дел на транспорте, но и минчане. Обнаружили-то пропажу Эдуард Качановский и Валерий Брюханов на подъезде к Бресту, а когда случился сам факт хищения, знает пока только преступник. Опять же, как известно из милицейской хроники России, среди борсеточников довольно много представителей кавказских народов. Вот и смуглые попутчики, составившие смолянам компанию в Орше, представляют интерес для работников милиции. В интересах следствия сотрудники милиции не делятся подробностями того, как идет розыск. Зато просят в очередной раз напомнить всем нам, потенциальным пассажирам, что комфортность поездки и ее безопасность не тождественны. Как раз наоборот, разного рода воры и мошенники предпочитают «работать» в купейных и спальных вагонах, где ездит народ позажиточней. И им, в отличие от нас, законопослушных, совершенно без разницы, у кого «тянуть» кошелек – у мэра или бизнесмена, – лишь бы потолще была мошна.

35-летний Качановский, выигравший 1 марта сего года выборы мэра, попал на этот пост не без скандала, опередив по итогам голосования представителя партии власти. А до этого он был в строительном бизнесе, состоял в смоленской Думе.

Владимир Янов


2465
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Трагедия произошла в Ляховичском районе Пожар в жилом двухквартирном доме в...
66
Трагедия произошла вчера днем в д. Ковнятин Пинского района. На ул. Криничной вспыхнул...
543
Любитель «World of Tanks» даже чужое добро решил спустить на игру 29-летний брестчанин...
816
Ими оказались ранее судимые 28-летний минчанин и 35-летний брестчанин Свои...
4355
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить