16 июл / 2019

Межкомнатная пирамида

14 мая 2014

ИП брал 100-процентную предоплату за межкомнатные двери, но клиенты так и не получали ни новых дверей, ни обратно своих денег. Доказанных эпизодов противоправных действий ИП Сергея Тупчика накопилось более полутора десятков, и в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 «Мошенничество в крупном размере», которая предусматривает от 2 до 7 лет лишения свободы.

Оперуполномоченный ОБЭП Московского района Бреста Андрей Абрамук подтвердил «Вечерке» информацию о возбуждении уголовного дела и рассказал о трудностях, возникающих при ведении подобных расследований.

Слово и дело

После выхода статьи в редакцию поступило множество звонков от граждан, пострадавших от действий ИП Тупчика. Причем некоторые заявили, что заказывали двери у Сергея еще весной 2013 года. Впрочем, были и звонки от людей, которым этот мастер устанавливал двери без задержек. Правда, это было в начале 10-х годов.

Мы дали возможность высказаться не только рассерженным горожанам, но и самому предпринимателю. Он просил прощения у потерпевших и клятвенно обещал исправить ситуацию. Однако уже через неделю после публичного покаяния заключил с брестчанкой Н. договор на изготовление и установку дверей, взяв, по традиционной схеме, полную предоплату в размере 4 млн рублей. Увы, лишь после двухнедельного ожидания гражданка поняла, что стала очередной жертвой этого «бизнесмена» и обратилась с заявлением в ОБЭП.

А не было ли у тебя умысла?..

По словам Андрея Абрамука, главная проблема подобных дел в том, что если ИП хотя бы частично исполняет свои обязательства, возбудить уголовное дело в отношении него практически невозможно. Яркий тому пример – ЧТУП «Стиль-профиль» некоего Грабовляка. В ОБЭП поступило более 50 (!) заявлений от пострадавших, однако Следственный комитет с большим трудом смог возбудить по этой фирме уголовное дело.

Статья «Мошенничество» предполагает злой умысел, который проявляется в том, что человек, совершивший преступное деяние, либо скрывается от пострадавшего, либо совершенно не исполняет условий договора, либо выказывает явное нежелание к возмещению ущерба. Поскольку же Тупчик каждый раз, когда очередные потерпевшие подавали заявление в ОБЭП, клятвенно обещал возместить ущерб, признавал, что поступил нехорошо, и даже возвращал пострадавшим часть взятой суммы, оснований для возбуждения уголовного дела не было.

Долгое дело

Согласно составленному С. Тупчиком договору, решение всех проблем между заказчиком и исполнителем должно происходить в суде, но ответчик на заседания просто не являлся. В течение года ОБЭП не мог предоставить Следственному комитету убедительных доказательств состава преступления. Дело сдвинулось с мертвой точки, лишь когда сотрудники ОБЭП смогли доказать: всё новые и новые клиенты ипэшника образуют классическую «пирамиду», и деньги последних ее участников Тупчик раздает тем, кто пострадал от его действий раньше.

Косвенным подтверждением этому стало то обстоятельство, что Тупчик называл людям цены, которые были не просто ниже, чем у конкурентов, но и не могли обеспечить даже стоимость материалов на двери, не говоря уже о работе. При этом наш предприниматель все последние сделки заключал, уже не имея на это права, – налоговая инспекция наложила арест как на его счета, так и на магазин. Однако многие люди были не в курсе его нынешней ситуации.

Неоконченная история

Сейчас, по словам Андрея Абрамука, подследственный принимает меры, чтобы погасить долг: выставил на продажу личное имущество, машину, но всех вырученных средств вряд ли хватит, чтобы возместить долги даже на 50 %...

Если кто-то из читателей готов поделиться информацией по этому делу либо пострадал от деятельности ИП Тупчика, он может обратиться к оперуполномоченному ОБЭП Московского района Андрею Абрамуку по телефону 8 (0162) 27-52-56 либо по адресу ул. Гоздецкого, 25, каб. 209.

Георгий Геращенко

6537
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Инцидент произошел сегодня, около 10:46, на ул. Урбановича. В службу спасения поступило...
96
70 человек эвакуировали понапрасну Ложный вызов о бомбе поступил в дежурную часть...
240
38-летний уроженец Грозного, вероятно, отвлекся от управления Его «Форд Транзит»...
282
Тот оказался на больничной койке 25-летняя жительница деревни Гошево оказалась не...
242







Ответить