24 мар / 2019
Лабрадор Боня наследила на шесть миллионов

10 октября 2013

Специалисты ЖКХ не понаслышке знают, что самой распространенной аварией в многоэтажном жилом фонде является затопление вышестоящими соседями соседей нижележащих. Стали общим местом незакрытые краны и забитые нетипичным мусором стояки. Знавал я одного уникума, который с целью отрезвления укладывал голову в раковину, включал холодную воду и... засыпал. Наполнив раковину, вода перетекала на пол, удивительным образом не причиняя спящему вреда. В большинстве случаев водяные конфликты местного значения решаются по-соседски – возмещением ущерба на договорной основе. Но иногда доходит до суда. Предусмотрительные люди жилище страхуют. И это здорово помогает им в неприятной ситуации.

Брестчане Ивановы застраховали свою квартиру на улице Строительной удивительно вовремя: через две недели после заключения договора с «Белгосстрахом» страховой случай сразу и представился. Как следует из акта обследования, в результате залива в квартире Ивановых образовались следы: в комнате – на обоях в углу и на потолке, в кухне – на обоях в углу, в коридоре – на обоях. Более того, влажные следы стойко пахли. И отнюдь не благоухали. Анализ показал, что это жидкие выделения животного. Ну, сами понимаете, что имеется в виду. Соседка сверху Леонтьева написала в акте, что своей вины в пятнах не признает и подписывать акт отказывается.

Проверкой было установлено, что в квартире Леонтьевой проживают ее муж и сын, а также собака Боня породы лабрадор. По всей видимости, эта Боня и наследила столь некрасивым образом. Страховая фирма возместила Ивановым ущерб, а затем, как то предусмотрено законодательством, взялась за Леонтьеву. Гражданским кодексом регламентировано: к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования возмещения своих трат на выплату страховки с лица, допустившего страховой случай. Поначалу «Белгосстрах» написал письмо Леонтьевым с предложением добровольно выплатить около шести миллионов рублей и разойтись мирно. Леонтьевы послание проигнорировали. Тогда страховщики обратились в суд.

Хозяин квартиры в суд не явился, а хозяйка в судебном заседании иск «Белгосстраха» не признала, но и объяснить, откуда у соседей появились на стенах и потолке характерные потеки, не смогла. Но о Боне рассказывала с удовольствием и местами трогательно. Отметила, что собака дорогая и дрессированная, посетила пятнадцать занятий у частного кинолога. Но признала, что еще до залива соседей снизу элитное и дрессированное животное раза четыре путала углы квартиры с отдельно стоящим деревом. А сейчас муж проживает отдельно и Боня с ним, так что, по ее, жены, мнению, муж и должен отвечать за своего неаккуратного пса. 

Вообще-то лабрадор – собака спокойная, но игривая, хорошо уживается с другими животными, например, с кошками. Очень хороша в качестве поводыря и спасателя на водах. Лабрадор – любимая собака президента России Владимира Путина (кличка Кони), лидер социалистической Румынии Николае Чаушеску тоже лабрадоров любил. Но собака эта требует внимания и ухода, долгих прогулок. А Боня не Кони, возможно, с ней никто не хотел гулять, вот и искала она с тоски пятый угол в жилище, но найти не могла.

Суд Ленинского района под председательством Олега Миронюка рассудил, что «Белгосстрах» вправе не вникать во внутрисемейные и собачьи проблемы виновников страхового случая. Он постановил взыскать солидарно с супругов Леонтьевых в пользу белорусского унитарного предприятия «Белгосстрах» 5 781 250 рублей в счет возмещения понесенных по страховому случаю расходов и 271 700 рублей – в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

В принципе, можно и Боню, коли она прошла хорошую выучку, пристроить к делу. Например, на спасательную станцию. Пока она при такой непостоянной жизни совсем нюх не потеряла.

Иван Орлов

3530
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Мужчина вернулся в горящий дом за документами и уже не выбрался Трагедия произошла в...
720
32-летняя Эльвира* - с виду самая обычная женщина. Разведенная, имеет сына - школьника. А еще...
781
80-летний мужчина что-то забыл посреди дороги! Авария произошла на ул. Железнодорожной...
813
Водитель микроавтобуса госпитализирован Авария произошла сегодня днем на подъеме...
1249
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить