13 ноя / 2018
13 ноя / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Глубина промерзания

16 февраля 2012

Бывшая деревня Бернады уже несколько лет в черте Бреста. Новым горожанам, как и большинству жителей присоединенных к Бресту территорий, за это время довелось хлебнуть многих проблем – транспортных, дорожных, вопросов с переименованием улиц. В январе 2012-го добавилась еще одна. Из-за холодов вот уже несколько дней, как промерзли трубы, подающие в дома воду. Местным ничего не остается, как выстраиваться ежедневно в очередь к колонке в Южном – единственному на сегодня для района источнику водоснабжения.

Ситуация для Тамары К., обратившейся к нам в редакцию, практически патовая. В семье трое детей, один из которых грудничок. Постоянно с ведрами к колонке за три километра от дома не набегаешься. Естественно, семья начала бить тревогу.

«Сразу обратились в «Водоканал»,– рассказывает женщина. – Но поначалу с нами никто и говорить на эту тему не хотел. Мол, ничем помочь не можем. Следующий звонок сделали в Госконтроль – вроде, немного подействовало. Из «Водоканала» приезжали, в гидрант заливали горячую воду. Но не помогло. Обещали начать подвозить воду. Правда, начнут, когда потеплеет. Говорят, в морозы по каким-то нормам этого делать нельзя. И как нам быть? Этот водопровод специалисты «Водоканала» и проектировали. Значит, должны были учесть все особенности брестского климата. Пять домов на улице Бернадской заплатили в свое время три с половиной тысячи долларов, чтобы подключиться к воде. А теперь нас успокаивают, мол, будем трубы перекладывать, когда потеплеет. Люди знающие говорят, что водопровод, может, только к маю и оттает. Неужели в современном мире нет других способов прогреть водопровод в морозы? Как на Луне живем, ей-богу».

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного инженера КУПВКХ «Брестводоканал» Михаила Дыдика. Увы, ничего оптимистического Михаил Григорьевич сказать не смог. Ответ специалиста прозвучал, как приговор: придется ждать тепла.

«Расчетная глубина закладки водопровода по СНиПу – 90 сантиметров, – говорит Михаил Дыдик. – Наши специалисты делают с запасом – на метр двадцать. Жильцы же от врезки в основную магистраль до своего дома с целью экономии средств углубляются максимум на метр. Отсюда и проблемы. Но эта зима особенная – грунт промерз в городе на полтора метра. А что вы хотите в пригороде? Снега нет, и сильные морозы неделями держатся. Так что проблема касается не только района Гершон и Бернад. Были звонки из микрорайонов «Дубровка», «Мощенка». Более чем 100 точек по городу столкнулись с проблемой замерзания.

Делаем, что можем. Пытаемся прогревать гидранты. Если ледяная пробка небольшая – это дает результат. Но в большинстве случаев необходимо ждать теплых дней. Мы бы с удовольствием подвезли воду в «замерзшие» районы и сегодня, но технику испортим. Постоит такая бочка на морозе полчаса – и все. Потом, чтобы в плюсовую температуру обеспечить район водой, не будет транспорта.

Когда потеплеет, возможно, начнем перекладывать водопроводные сети в районе Гершон и Бернад. Они ведь там с советских времен. Были переданы нам районным ПО ЖКХ. Естественно, требуют реконструкции. Кое-где мы уже занимались починкой – целые участки не работали. За чей счет будем перекладывать? По улицам – за счет государства, подводы к домам – за счет жителей. Такова сегодня практика».

Прогноз синоптиков на ближайшие дни: в субботу и воскресенье в городе ожидается плюсовая температура воздуха. Но успеют ли за это время отогреться подземные трубы?

Александр Кульбака

4778
1


Вячеслав
16.03.2018 00:14
ответить ответить с цитатой
глубина промерзания в Бресте действительно максимум 0,96 мметров в крупнообломочных грунтах, на которые трубы в принципе не укладываются) (пруф: http://vik.by/instruments/glubina-promerzaniya-grunta/belarus/brest). И про глубину заложения тоже проектировщики все верно пишут. А вот лень жильцов, которым выкопать траншею глубже метра сложно, к сожалению, никакими документами не нормируется. Похожая ситуация была в Гомельской области. Без водоснабжения осталось около 20 частных домов по той же самой причине - безалаберность жильцов!

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Кто-то не удосужился его предварительно выключить... А вот в чьей компетенции...
399
Ранее судимый житель Оранчиц Пружанского района снова оказался под следствием...
317
Инцидент произошел в д. Ставы, но стрелка пока не нашли Дело было еще в конце минувшей...
513
Такой весомый во всех смыслах груз пытался провезти через нашу страну гражданин России...
571
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить