15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
В поисках утраченного времени. Взорвать напоследок

Проект "В поисках утраченного времени"

05 августа 2018

Положение на фронтах непосредственным образом влияло на обстановку в городе. Еще 25 февраля 1943 года в оперативной сводке гебитскомиссар Брест-Литовского округа отмечал, что вести с фронта «очевидно, зародили некоторые надежды. На улице замечаешь испытующие взгляды, некоторые неохотно уступают дорогу, в то время как прежде забивались бы в угол».

Новости Бреста

С тех пор обывательские настроения так и колебались. «После того как в последние дни старого года среди населения наступило некоторое успокоение, - сообщал гебитскомиссар в сводке от 21 марта 1944-го, - в середине января вновь разразилась паника, вызванная прорывом советских войск между Сарнами и Ковелем. Эта паника усиливается распространяемыми, отчасти невероятными, слухами, исходящими от беженцев из районов отступления немецких войск. Население верит этим слухам и убеждено, что в ближайшее время большевики придут в Брест-Литовск. Поскольку прогнозы не оправдались и положение на фронте вновь стало более благоприятным, в конце января наступило некоторое успокоение. Которое, однако, в связи с новыми изменениями линии фронта крайне ухудшило настроение населения. Подготовительные меры вермахта, как, например, закладка взрывчатки для подрыва железнодорожного моста и другие, нельзя было скрыть от населения, а это способствовало еще большей панике среди населения...»

О взрывах напоследок и поговорим.

К уничтожению объектов немцы приступили, когда стало ясно, что город придется оставить. Нещадно прошлись по мостам, объектам коммуникаций и в обязательном порядке сожгли все, что построили сами. Благо не тронули административных зданий, по сей день составляющих лицо города.

Целых мостов в городе почти не осталось: подорвали немцы и виадук возле парка на Каштановой, и железнодорожный мост через Мухавец на Влодаву, и у крепости на месте теперешнего пешеходного... Последний был восстановлен почти сразу после войны и служил главным сообщением с левобережными пригородами, по нему пустили городской автобус № 1.

Понятно, не оставили целыми железнодорожные пути - их повреждали по определению. У немцев имелись на вооружении путеразрушители типа «крюк», производившиеся на заводе Круппа с 1942 года. Гигантский крюк, смонтированный на платформе, уходил острием под шпалы и буксировался двумя паровозами. В группе армий «Центр» имелось примерно десять путеразрушителей, с ними вела борьбу 1-я воздушная армия, и до Бреста «крюки», кажется, не дошли. Здесь было проще. По свидетельству очевидца, рельсы подрывали так: шагавшие вдоль пути саперы закладывали заряды под сочленении рельс на стрелочных переходах - и двигались дальше. Позади шел офицер, курил сигарету и поджигал бикфордов шнур. Рассчитывал безошибочно: без спешки удалялся на безопасное расстояние, когда следовал взрыв, и головка рельса разлеталась. Немцы взорвали или сожгли в городе обе электростанции, хлебозавод, мясокомбинат, пивоваренный завод, паровозное и вагонное депо, вагоноремонтные мастерские, швейную фабрику... Обычно перечень продолжают тем, что в годы войны было уничтожено около половины жилищного фонда, но это чуть из другой оперы, налеты авиации больше причиной. Рисунок Владимира Николаевича Губенко - об этом. Впрочем, и немцы жилфонд поуменьшили. Раиса Андреевна Ширнюк, дочь директора начальной школы при русской гимназии Андрея Романовича Василюка, рассказывала: напротив гостиницы «Буг», где теперь красивые ели, до войны был пустырь. «За польских часув» здесь останавливался цирк Станевских из Варшавы - богатый, с дрессированными животными, акробатами, наездниками на лошадях. Приезжали обычно летом, разбивали шатер. Место было цирком облюбовано, ассоциировалось в городе только с ним. На этом пустыре немцы построили бараки для постоя солдат. При отступлении подожгли, пламя перекинулось на дом соседей Василюков, выходивший торцом на Зыгмунтовскую (К. Маркса), а с него - и на Василюков, живших вторыми от угла на Садовой (Орджоникидзе), 9. Этот домик на две квартиры Василюки строили двадцать лет со скудных учительских зарплат, без конца брали ссуды...

Напротив их дома находился огромный дровяной склад, метрах в десяти от него - водокачка. Дальше по Садовой шли еще несколько деревянных домов - весь этот квартал выгорел вплоть до каменного двухэтажного отеля, носившего при Польше название «Ангельски» («Английский»).

Для сведения: в следующем квартале на Садовой, 20, рядом с электростанцией, находился яичный склад - достаточно значимый объект, с учетом обязательных для сельского населения поставок на прокорм вермахта. Стоявшие близ Свято-Симеоновского собора мадьяры отличились тем, что подожгли церковный дом настоятеля Стефана Жуковского, но это был единичный случай. Матушка с сыном ушли в это время в деревню переждать наступление, а отец Стефан был вынужден остаться: люди погибали, умирали, их надо было отпевать. Но неисповедимы пути: как раз мать с сыном попали под Чернавчицами в самое пекло, потеряли все имущество, прихваченное с собой на сохранение: в сарай попал снаряд. А в Бресте боев почти не было, все гремело за городом.

Вернувшись на пепелище, заняли пустовавший через дорогу еврейский дом, в нем и обосновались. Думаю, время бегло пройтись, что где располагалось. В отчете подпольщиков Александры Хромовой и Григория Ревы от 19 августа 1942 года читаем: «По ул. 17 Сентября (ныне Ленина. - В.С.) - госпиталь, а в подвале - главный штаб Западного фронта. В здании обкома партии (ныне - администрация Ленинского района) - госпиталь, в госбанке - войска рядового состава, прибывающие с фронта и убывающие на фронт («Солдатенхейм»). В здании НКВД - ортскомендатура, в здании конторы электростанции - офицерские квартиры, на первом этаже - штаб воинской части. В здании на углу улиц 17 Сентября и Мицкевича - квартиры немецких врачей и сестер. В доме партпроса (ныне общественно-культурный центр) - офицерские квартиры. По ул. К. Маркса, угол ул. Московской по нечетной стороне - гаражи автомашин, в дд. 51, 53, 55 расположены летные части. Напротив дома 55, в бывшей школе, - авиационные части, в здании Сталинской школы (ныне гимназия № 1) - госпиталь, напротив нее - гестапо и жандармерия.

Между улицами Пушкинской и Мицкевича в двух зданиях расположены штабы, между К. Маркса и Переса (ныне 17 Сентября) - офицерские дома и склад оборудования, по ул. Белостокской (ныне Сов. Пограничников), между ул. Буденного и Гоголя с правой и левой сторон штабы, офицерские гостиницы, немецкая пекарня. По ул. Советской, 67, - железнодорожная, а д. 65 и 63 - пожарная охраны, д. 57 - магистрат. По ул. Пушкинской в доме, где находился штаб 67-й дивизии, расположены немецкие войска и штаб, в железнодорожном техникуме - штаб и гебитскомиссариат. По ул. Садовой в доме Красной армии (ныне облфилармония) - управление железной дороги, по ул. Маяковского в д. 10, 34, 39 и 9, 11 - исключительно фашистские войска. На вокзале ст. Брест-Центральный и на привокзальной площади - подвижные бараки для немцев, кухня для проезжающих войск.

На Граевке в военном городке - войска, на ул. Каштановой (ныне ГОБК) - войска, несущие караульную службу в городе. По ул. Кобринской (ныне Кирова) в армейских складах - продовольственные склады. Рядом в бывшей рембазе до 300 немцев ремонтируют автомашины. По ул. Московской у Кобринского моста находится нефтебаза. Главные заправочные базы горючего располагаются по железной дороге по направлению к крепости...»

На нынешней Ленина, согласно послевоенному опросу, были еще офицерское казино, фельдпочта, еще два - помимо указанных Хромовой и Ревой - лазарета: в больнице скорой помощи и легкоатлетическом манеже. Городская полиция располагалась на ул. Короткой, 12. В доме с колоннами на нынешней К. Маркса размещался штаб СД. Этот украшающий ныне улицу дом с колоннами (сейчас в нем филиал центральной поликлиники), что удивительно, не тронули. На большую нашу удачу. Тамара Александровна Акулова рассказала, что другое здание СД - неприметное двухэтажное кирпичное там же, на К. Маркса напротив первой гимназии, - немцы при отходе сожгли, стояли только стены.


4261
0
Меня это радует (2.8%)
Мне все равно (2.8%)
Мне это интересно (94.4%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
1725
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5037
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
7913
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
6998
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить