26 май / 2019

В Брест привезли «Ленина»

04 августа 2018

В областной научно-технической библиотеке Бреста (ул. Пушкинская, 19) появились необычные экспонаты

Новости Бреста

«Груды» разбросанных «брикетов», чемоданы с кирпичами разных видов и конфигураций... Нет, здесь не собрались строить «китайскую стену» или новодел. 4 августа здесь открыли выставку старинного кирпича «Цэгла Incognita: дэшыфроўка кода!» «Ленинъ», «Борманъ», «Розенбергъ», «Братья Стрѣлины», кирпичины с гербом Бреста... Где еще встретишь такое уникальное соседство старого и фантазии современных дизайнеров?!

Организовали выставку любители коллекционирования кирпичей с клеймом. По словам брестского краеведа Ивана Чайчица, кирпичные клейма - это не просто «торговая марка» или знак качества. Это отдельный вид исторической информации, которая сохранила для нас имена и фамилии купцов, дворян, промышленников XIX и XX веков, а также места нахождения кирпичных заводов.

В Российской империи в середине XIX века были приняты «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах». Посему владельцы должны были ставить свое клеймо. Его выжимали на сырце или при сушке. По такому «опознавательному знаку-бренду» определяли производителя в случае разрушения здания и т.д. Обычно выдавливали первые буквы своего имени и фамилии. В начале XX века в Бресте числилось 1 350 каменных зданий. В Брестском уезде работал 21 кирпичный завод! У деревни Гершановичи (Гершоны) он начал действовать в 1833 году.

- Эта выставка уникальна для Бреста и всей Беларуси, - высказался Иван Чайчиц. - Таким образом можно проследить историю нашего города и не только. Отдельные экспонаты приехали к нам из Гольшанского замка (Гродненская область) и потрясают своими размерами... Когда-то вокруг старого Берестья находилось 6 кирпичных заводов, включая нынешнюю территорию Польши. И сегодня еще местами можно встретить в окрестностях Бреста большие ямы-глинища. Горожане любят там отдыхать и порой даже не задумываются, что там было раньше. А именно там брали глину для изготовления кирпича.

Экспонаты выставки - «продукция» ручного и механического выпуска. Собиратели уверены, что кирпичные клейма могут сыграть немаловажную роль в изучении тысячелетней истории Бреста. Ведь кирпичное производство связано со строительством, возведением исторических зданий. Коллекционеры не скрывают, что многие экспонаты попадают к ним как не нужный строительный «мусор». Другие раритеты отыскали на старых улицах Бреста - Советской, Карла Маркса, Пушкинской. Образцы старинного клейменого кирпича на сей раз представили брестские краеведы Иван Чайчиц и Сергей Гринь, энтузиаст из Лиды Алексей Чистяков, отдельные экспонаты взяты из собрания музея «Брест театральный».

Главная цель экспозиции - популяризация знаний о прошлом Бреста. Уже вторая по счету выставка «кирпичной тематики» будет работать до 15 сентября.

ФОТО: Сергея Мощика

3606
0
Меня это радует (27.3%)
Мне все равно (9.1%)
Мне это интересно (63.6%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Это предложение нашло поддержку на встрече главы города Александра Рогачука с...
645
Об этом глава города заявил сегодня на встрече с председателем комиссии по сохранению...
1677
Яна называецца «Res Рublica» 27 мая ў абласной бібліятэцы імя М. Горкага ў Берасці...
509
Память - то, что заменяет мне вид из окна. Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть...
17187
Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить