14 ноя / 2018
Никого не пощадила эта осень… Чем аукнулся Бресту первый раздел Речи Посполитой?

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

12 сентября 2018

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи укрепления независимости. Четыре года длились заседания сейма (1788-1792), на котором была принята Конституция 3 Мая (ныне национальный праздник Республики Польша). Это была первая в Европе и вторая в мире (после США) Конституция. Согласно решениям «четырехлетнего сейма», декларировались важные изменения практически во всех сферах функционирования государства. Предполагалось осуществлять реформы без санкции Российской империи, увеличивалась численность войск до 100 тысяч человек, ликвидировалось право «либерум вето», по которому самый захудалый шляхтич мог сорвать работу местных сеймиков, постановление «О мещанах» уравнивало в правах крупную буржуазию со шляхтой.

Новости Бреста

Предательство в Санкт-Петербурге

Против прогрессивных реформ выступила значительная часть магнатов Речи Посполитой. Они создали Тарговицкую конфедерацию, фактически организованную 27 апреля 1792 года в Санкт-Петербурге под жестким надзором императрицы Екатерины II. Акт конфедерации был оглашен 14 мая в местечке Тарговицы (современная Украина) после того, как российские войска и сторонники тарговичан вошли на территорию РП. Всего к концу 1792 года численность российских войск в РП составляла почти 100 тысяч человек.

Сопротивление сторонников Конституции 3 Мая было достаточно быстро сломлено. Одно из сражений произошло у Бреста. Польскими войсками командовал полковник Якуб Ясинский, командир инженерного корпуса войск Великого княжества Литовского, впоследствии один из руководителей восстания 1794 года. Под его руководством сражение было выиграно. Ясинский был даже удостоен Кавалерского креста только что учрежденного ордена Virtuti Militari. Увы, была проиграна вся кампания, 24 июля король Станислав Август Понятовский перешел на сторону тарговичан и приказал сложить оружие.

31 августа (11 сентября по действующему в России календарю) в Бресте торжественно отмечали объединение конфедераций польской короны и ВКЛ в единую «Наисвятейшую конфедерацию обоих народов». После выхода из бывшего костела иезуитов конфедератов приветствовали залпы из 51 пушки. Для награждения наиболее верных сторонников Екатерина II прислала 15 своих нагрудных портретов - в неофициальной иерархии они были выше всех государственных наград.

Попытка спасти Речь Посполитую от развала завершилась вторым разделом государства. 12 (23) января Пруссия и Россия подписали конвенцию об очередном разделе земель соседа. К Российской империи отошли белорусские земли до линии Динабург (Давгавпилс) - Пинск - река Збруч, восточная часть Полесья, Подолье, Волынь, вся правобережная Украина. Пруссия завладела Данцигом, Торунем, Великой Польшей, Куявией, частью Мазовецкого воеводства. В сумме 308 тысячами квадратных километров с населением около 2 миллионов человек. В «окромсанной» РП оставалось 223 тысячи квадратных километров с населением около 3,4 миллиона человек.

Трагедия восстания

Практически полная зависимость центральной власти РП от соседей не могла не вызвать возмущения патриотов. Весной 1794 года вспыхнуло восстание под руководством Тадеуша Костюшко, уроженца Брестчины. К этому времени он был хорошо известен в государстве. Выходец из небогатого шляхетского рода, он участвовал в войне за независимость США, где получил чин бригадного генерала, единственный тогда в молодом государстве орден Цинциннати.

Новости Бреста

После возращения на родину Костюшко получил звание генерал-майора, успешно командовал дивизией в сражениях с тарговичанами. Был произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом Virtuti Militari. После измены короля покинул армию, эмигрировал, но затем принял предложение заговорщиков, стремившихся освободиться от фактического протектората России. После начала восстания в марте 1794 года (Акт восстания был провозглашен Костюшко 24 марта в Кракове) он фактически стал руководителем и гражданской, и военной властей повстанцев.

Первоначально успех сопутствовал патриотам, но в результате они потерпели поражение. Главную роль сыграли российские войска, в ходе кампании особо отличился в то время еще генерал-аншеф Александр Суворов. В начале сентября российский генерал разбил повстанцев под Дивином, Кобрином и Крупчицким монастырем (ныне деревня Чижевщина Жабинковского района). Самое серьезное сражение произошло в окрестностях Бреста 8 (19) сентября. Войскам Суворова удалось оттеснить корпус повстанцев под командованием С. Сераковского к Тересполю и его окрестностям. Генерал-аншеф провел блистательную операцию, только, вопреки распространенному мнению, врагов он не щадил.

Вот несколько выдержек из официального документа: «Таковым наступлением неприятель, видя неизщетное множество убиваемых и неизбежную погибель, бросился из деревни частию кучей, а другие начали бежать стремглав, кидая с себя оружие и амуницию. Первых охотники и посланные полки поражали, последних брали в плен... Неприятель, имея корпус до поражения при Крупчице свыше 16000, едва ли до ста пятидесяти человек спасти мог... Пленных до 500 человек... Посланы были козаки еще далее и в подкрепление их 2-й баталион егерей Лифляндского корпуса, но оные, малые остатки догоняя, еще последних оттянувшихся истребили».

10 октября 1794 года в ходе битвы под Мацеевицами (Польша) Тадеуш Костюшко попал в плен и был заточен в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. В ноябре после жестокого штурма предместья Прага Суворову сдалась Варшава. 25 ноября Понятовский отрекся от престола и временно был помещен под домашний арест в Гродно. Трехсторонняя конвенция (Австрия, Пруссия, Россия) о третьем разделе Речи Посполитой была подписана в Санкт-Петербурге еще 13 (24) октября. Речь Посполитая перестала существовать.

А Александр Суворов за подавление восстания получил чин генерал-фельдмаршала, несколько наград и Кобринский ключ (имение) с 7 тысячами душ, трудами коих и пользовался до конца жизни. Чуть позже Костюшко отписал свое имение Сехновичи (ныне Жабинковский район) сестре с требованием ограничить повинности крепостных.

Мнение специалиста

Леон Островер, историк-публицист, из книги «Тадеуш Костюшко»:

- 19 декабря 1796 года Костюшко выехал из Петербурга вместе с Немцевичем. Перед выездом Костюшко написал сестре: «... отдаю тебе имение Сехновицы... однако под условием: чтобы хозяева во всей деревне с каждого дома не работали больше двух дней на панщине, а женщины вовсе не работали. В иной стране, где государство обеспечило бы мою волю, я бы вовсе освободил бы их от крепостной зависимости, но в Польше надо делать только то, что действительно облегчает немного судьбу людей...»

Историческая хроника

1774 год

Освящение храма ордена базилиан (униатов) во имя св. Петра и Павла (архитектор Евхим Кучинский), известен как «Белый дворец», в котором, после переоборудования, был заключен Брестский мир 3 марта 1918 года. Руины сохранились на Центральном острове Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

1778 год

Первые свидетельства (из отчета берлинского астронома Иоганна Бернулли) о работе мануфактуры в Бресте, являющейся филиалом гродненской фабрики сукна.

1781 год

К костелу бернардинок, возведенному в 1750 году, пристроен двухэтажный кляштор (монастырь).

1783 год

После ликвидации в РП ордена иезуитов бывшая иезуитская школа (ранее коллегиум) преобразована в главное окружное училище Полесской образовательной округи.

1784 год

Король Станислав Август Понятовский официально открыл судоходство по Днепровско-Бугскому каналу. Через два года в честь этого события была отчеканена специальная памятная медаль.

1792 год

В Бресте напечатаны отдельными брошюрами шесть решений Тарговицкой конфедерации, принятых в городе.

1794 год

Сражение повстанцев с отрядом А. Суворова под Брестом.


6652
0
Меня это радует (3.2%)
Мне все равно (9.7%)
Мне это интересно (77.4%)
Меня это злит (9.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
4256
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
4569
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2200
После избрания в 1764 году Станислава Августа Понятовского монархом Речи Посполитой при...
5914
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить