17 сен / 2019

Воспоминание о тогда еще близкой Польше

07 мая 2019

Новости Бреста

Была ранняя весна двухтысячного года. Прошли страхи по поводу того, что миллениум ознаменуется глобальными катастрофами, и мы с университетским товарищем и коллегой Стасем Маевским выбрались в Польшу на закупы. Благо был водитель с автомобилем, а в славном городе Бяла-Подляска нас ждал приятель Стасиного племянника Болеслав, известный в приграничных кругах как Боля. Болеслав заочно учится в Люблине, он спортсмен, поэтому на жизнь зарабатывает охранником популярной в Бялой дискотеки «Транс».

И вот, благополучно преодолев границу, мы прибыли к месту назначения. На «плацэ Вольности» испили пива «ЕB» и отправились к месту, в котором под опекой Боли будем коротать вечерок. Коротать предстояло долго – дискотека работала тогда до двух ночи. Небогатую юную публику по городу собирает размалёванный граффитистами специальный автобус и везёт на окраину, в микрорайон Сельчик. Мы же добираемся на своем «Фордике».

Здесь когда-то работал инкубатор по выращиванию цыплят. В 90-е предприятие разорилось. Теперь там, где пищали пушистые птенцы, бухал техно-поп. Антураж впечатляющий при минимуме дизайна. Площадь около тысячи квадратных метров. Голые стены. Электрическая проводка не защищена кожухами, розетки торчат на виду, как в слесарной мастерской. Но – стробоскопы в разных местах, дым-машины, динамики. И подиумы, балконы для танцев. Они огорожены сеткой, чтоб пьяный или обдолбанный не ухнул вниз в жесточайшем танцевальном «па». На самом верху – микшерский пульт, гнездо диджея по прозвищу Крестоносец. Для мучимых жаждой – три бара, восемь пивных кранов.

Мы, гости, и Боля сидим в укромном закутке, чтобы динамики Крестоносца не порвали нам ушные перепонки, и под водку, как принято у славян, «базарим за жизнь». Болеславу двадцать пять лет, и нам интересно, как живется молодым людям здесь, на территории, которая в самой Польше несколько снисходительно именуется Polska W. Как вы понимаете, «В» в данном случае – восточная.

Боля рассказывает, что когда он взрослел, в городе из-за открывшейся границы началось полное разложение. Родители ездили в Беларусь торговать, оставались свободными от взрослых квартиры. А потом и дети в свои шестнадцать-семнадцать приобщились к торговле. В Бресте спирт запаивали в литровые целлофановые пакеты. Болю восхищало, что иные дамы умудрялись спрятать под одеждой до шестидесяти пакетов спирта. Поэтому одежда выбиралась попросторнее и – никаких брюк, только юбки и подлиннее. Когда поезд отъезжает из Бреста, начинается лихорадочное раскручивание всего, что можно открутить, сделать полость и спрятать в ней хоть часть контрабандного товара. Боля до сих пор вспоминает одну белоруску, которая умудрилась сварганить тайник, в который уходила вся ее рука. Она перевозила спирт и сигареты.

На подъезде к Тересполю в поезде начинается движуха. А на вокзале уже стоят перекупщики, спрашивают: цо маеш? Спирт в пакетах уходит в притоны. Их когда-то на одной площади Свободы было несколько штук. Хозяин из одного пакета бодяжил пять бутылок пойла – небогатой молодежи было в самый раз, а пакет брал по 20 злотых (по курсу 2000 года – около 5 долларов США). Водка шла на рынок, сигареты в западную Польшу и Германию. Боля рассказывает, что школьником любил поехать в Брест подзаработать и потусоваться. И на все это у него уходило полдня. В пять утра садился в поезд, обратно возвращался в полдень и к часу дня успевал в школу. Потом, повзрослев и заматерев, немножко занимался на границе рэкетом. Если кто помнит, очереди на переходе были огромные. Болеслав подходил к машине и говорил: тут держу вам место, надо бы чуток заплатить. За двести-триста долларов обеспечивали «русо туристо» охрану до самой Варшавы, на Стадион Десятилетия. Сейчас на его месте, на правом берегу Вислы, Национальный стадион, а в 1989-2008 годах на прежнем Стадионе Десятилетия работал крупнейший в Европе полулегальный рынок, где бывал, наверное, каждый ныне взрослый брестчанин.

Потом Болеслав поделился впечатлениями о тех, кого ему приходится «опекать» по месту работы. Когда стали крутить техно, дискотека стала немного окупаться, но все равно доход слишком мал, чтобы владельцам жить только с дискотеки. Раньше половина школьников Бялой торговала в Бресте, им было на что погулять и шикануть перед девчонками. Теперешние по-тихому распивают в кустах возле дискотеки бутылку, а в баре берут по одному пиву. Болеслав и администрация с этим борются. Но за десять злотых пацан или девчонка могут взять порцию травы. Могут скинуться на амфетамин, а после «амфы» пить как-то не хочется. Из-за этого бары терпят убытки.

Тем временем в танцзале Крестоносец проводит среди визжащих девчонок конкурс «Мисс Транс». Финалистки получают небольшие подарки, а победительница - уикенд в отеле «Голембевски» в Миколайках, где я однажды застрял в пластиковой трубе, по которой обычные люди, хохоча и радуясь, скатываются в бассейн.

А мы выпиваем еще по одной и уходим на ночлег. Завтра с утра – на Стадион Десятилетия…

Иван Орлов

1516
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (83.3%)
Меня это злит (16.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

80 лет назад территория нынешней Брестской области вошла в состав Белорусской Советской...
866
В Музее истории Бреста 13 сентября открывается юбилейная ретроспектива фотографий...
1070
В преддверии празднования 1000-летия первого летописного упоминания Берестья редакция...
1596
В коллекции музея в Бресте находится 18 паровозов различных годов постройки. Два из них...
898
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить