13 дек / 2018
13 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
В поисках утраченного времени. Прилуки. В июле 1944-го. Ч. 7

Проект "В поисках утраченного времени"

02 декабря 2018

Часть 6

Новости Бреста

Помалу притерлось. Зыщукам отдали пустовавший домик в старых Прилуках, а потом мать нашла жилье в Бресте. На улице Комсомольской полдома разнесло бомбой, но комната ничего, пригодная.

Мать занималась домом и огородиком, работы в городе не было, перебивались подработками - убрать двор, напилить дров. Вася с приятелями ходили на вокзал подносить вещи военным, ехавшим из Германии. В оккупацию так же «трагали» немцам, но с нашими было душевнее. Поезда приходили на граевскую сторону - пока на московскую чемоданы перенесешь, общаешься. Найдешь струнку - капитан и троячок кинет, и накормит.

Здесь Васю и выловили...

Принятый перед войной Указ о трудовых резервах позволял мобилизовывать подростков в ремесленные училища принудительно. Зыщука отправили в минскую школу ФЗО, готовившую строителей. Чистили кирпичи с руин и учились класть. Через какое-то время Василий с приятелем сбежали, вернулись в Брест. Дома пошел в ремесленное, выучился на жестянщика и работал в артели «Красный металлист» - будущем заводе металлоизделий, - пока в 54-м не подошло время срочной службы.

Сначала были сборы. Спали на полу в гершонском клубе, весь день - на полигоне. Побегали, научились смазывать ППШ, менять диск - и все сборы. А дальше военкомат: забрали паспорт, дали повестку: утром явиться с вещмешком. Переночевал дома последний раз, кинул в мешок полбуханки хлеба, кусок сала - дядько из Тростяницы прислал - и на Ленина.

В бане возле ликероводочного смыли гражданскую грязь, погрузились в телячий вагон и были доставлены в учебку в Осиповичи. Там погоняли месяца три, а потом выдали первоклассное обмундирование, яловые сапоги - и под Потсдам. Танковый полк Группы советских войск в Германии. Сколько придется служить, не загадывал. Служба давалась, был командиром танка и заместителем ротного старшины. Получал за должность 90 марок и 150 рублей. Советские на книжку, валюту - живыми. Командиры предупреждали: не копите, тратьте, дома выбросите в урну. На 90 марок в Германии можно было купить первоклассный костюм. И на подарки хватало - сестричке, подруге, братику, - сдавал все в каптерку, складывал в чемодан.

По выходным крутили кино. Зыщук обычно сидел со взводным. Старший лейтенант, тоже белорус, называл Василия земляком, а он на людях - по званию.

В тот раз показывали хронику, документальный фильм про освобождение Белоруссии. И тут Василий увидел мальчишку, машущего колонне солдат. Толкнул локтем старлея: это я! Тот не поверил. «Сейчас буду ехать с санитарами». Минуты не прошло - точно!

А у Василия другое в памяти всплыло: как в 42-м убили его дружка Колю. Мать у него была активистка и, по всему, продолжала деятельность. Немцы пришли ночью внезапно и порешили семью на месте, Васиного приятеля - прямо в постели. А Зыщуки, погорельцы, спали на соломе в каморе. Когда ввалились к ним, мать сорвала с детей одеяла и кинулась в ноги старшему. Сопровождавший сказал офицеру: «Цэ друга семья», - и их оставили, а убитых покидали в колодец, вода стала красная.

Осенью 1956-го призыв стал готовиться на дембель. Из четырех членов экипажа первым отпустили заряжающего: знай себе подает и ни за что не отвечает. А на командире всё, ему уходить последним. Пока не придет замена, можно даже не рассчитывать. Он готовился, драил танк до зеркального блеска - и на тебе! Грянули венгерские события.

Полк в считанные часы погрузили в эшелон, и утром Василий был в лесу под Будапештом. В действиях непосредственно не участвовал, но рассказы политработников произвели эффект. Зыщук не хотел ни довольствия, ни высокого офицерского жалования.

Когда вернулись в часть, его уговаривали: оставайся в армии, ты пригодный, пошлем на учебу... Он уперся: домой!

В Бресте вернулся на свой завод, перешел бригадиром в «Белсантехмонтаж» и проработал 32 года. Первый ковровый, второй ковровый, «лампочка», «чулочка», электромеханический, химзавод, пиввинкомбинат, хлебозавод - все предприятия города прошли через его руки.

Так жизнь и промелькнула. Как-то уже на пенсии Василий Иванович увидел в железнодорожной больнице женщину. «Мария?» - «Вы меня знаете?» - «За одной партой сидели!»

Больше полувека прошло...


2057
0
Меня это радует (9.7%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (90.3%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Б рест доживал под немцем последние дни, когда Антон Максимович велел собираться:...
1719
Часть 5 Ч ерез Прилуки фронт прокатился быстро. Колонны шагали походным маршем,...
2139
Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
3081
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
4265
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить