18 апр / 2019
18 апр / 2019
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

В поисках утраченного времени. Прилуки. В июле 1944-го. Ч. 7

Проект "В поисках утраченного времени"

02 декабря 2018

Часть 6

Новости Бреста

Помалу притерлось. Зыщукам отдали пустовавший домик в старых Прилуках, а потом мать нашла жилье в Бресте. На улице Комсомольской полдома разнесло бомбой, но комната ничего, пригодная.

Мать занималась домом и огородиком, работы в городе не было, перебивались подработками - убрать двор, напилить дров. Вася с приятелями ходили на вокзал подносить вещи военным, ехавшим из Германии. В оккупацию так же «трагали» немцам, но с нашими было душевнее. Поезда приходили на граевскую сторону - пока на московскую чемоданы перенесешь, общаешься. Найдешь струнку - капитан и троячок кинет, и накормит.

Здесь Васю и выловили...

Принятый перед войной Указ о трудовых резервах позволял мобилизовывать подростков в ремесленные училища принудительно. Зыщука отправили в минскую школу ФЗО, готовившую строителей. Чистили кирпичи с руин и учились класть. Через какое-то время Василий с приятелем сбежали, вернулись в Брест. Дома пошел в ремесленное, выучился на жестянщика и работал в артели «Красный металлист» - будущем заводе металлоизделий, - пока в 54-м не подошло время срочной службы.

Сначала были сборы. Спали на полу в гершонском клубе, весь день - на полигоне. Побегали, научились смазывать ППШ, менять диск - и все сборы. А дальше военкомат: забрали паспорт, дали повестку: утром явиться с вещмешком. Переночевал дома последний раз, кинул в мешок полбуханки хлеба, кусок сала - дядько из Тростяницы прислал - и на Ленина.

В бане возле ликероводочного смыли гражданскую грязь, погрузились в телячий вагон и были доставлены в учебку в Осиповичи. Там погоняли месяца три, а потом выдали первоклассное обмундирование, яловые сапоги - и под Потсдам. Танковый полк Группы советских войск в Германии. Сколько придется служить, не загадывал. Служба давалась, был командиром танка и заместителем ротного старшины. Получал за должность 90 марок и 150 рублей. Советские на книжку, валюту - живыми. Командиры предупреждали: не копите, тратьте, дома выбросите в урну. На 90 марок в Германии можно было купить первоклассный костюм. И на подарки хватало - сестричке, подруге, братику, - сдавал все в каптерку, складывал в чемодан.

По выходным крутили кино. Зыщук обычно сидел со взводным. Старший лейтенант, тоже белорус, называл Василия земляком, а он на людях - по званию.

В тот раз показывали хронику, документальный фильм про освобождение Белоруссии. И тут Василий увидел мальчишку, машущего колонне солдат. Толкнул локтем старлея: это я! Тот не поверил. «Сейчас буду ехать с санитарами». Минуты не прошло - точно!

А у Василия другое в памяти всплыло: как в 42-м убили его дружка Колю. Мать у него была активистка и, по всему, продолжала деятельность. Немцы пришли ночью внезапно и порешили семью на месте, Васиного приятеля - прямо в постели. А Зыщуки, погорельцы, спали на соломе в каморе. Когда ввалились к ним, мать сорвала с детей одеяла и кинулась в ноги старшему. Сопровождавший сказал офицеру: «Цэ друга семья», - и их оставили, а убитых покидали в колодец, вода стала красная.

Осенью 1956-го призыв стал готовиться на дембель. Из четырех членов экипажа первым отпустили заряжающего: знай себе подает и ни за что не отвечает. А на командире всё, ему уходить последним. Пока не придет замена, можно даже не рассчитывать. Он готовился, драил танк до зеркального блеска - и на тебе! Грянули венгерские события.

Полк в считанные часы погрузили в эшелон, и утром Василий был в лесу под Будапештом. В действиях непосредственно не участвовал, но рассказы политработников произвели эффект. Зыщук не хотел ни довольствия, ни высокого офицерского жалования.

Когда вернулись в часть, его уговаривали: оставайся в армии, ты пригодный, пошлем на учебу... Он уперся: домой!

В Бресте вернулся на свой завод, перешел бригадиром в «Белсантехмонтаж» и проработал 32 года. Первый ковровый, второй ковровый, «лампочка», «чулочка», электромеханический, химзавод, пиввинкомбинат, хлебозавод - все предприятия города прошли через его руки.

Так жизнь и промелькнула. Как-то уже на пенсии Василий Иванович увидел в железнодорожной больнице женщину. «Мария?» - «Вы меня знаете?» - «За одной партой сидели!»

Больше полувека прошло...


3915
0
Меня это радует (8.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (91.7%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат В 28-ю женскую школу Минска Таня...
2532
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост А натолий имел в Куйбышеве комнату в...
2683
Часть 1. Папа Т ри недели в теплушке - добрались до Красноярска. Госпиталь...
2162
Г оворят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист,...
2107
Поддерживаете ли вы ограничения на «мобильники» в школе?







Ответить