22 апр / 2019

В поисках утраченного времени. Прилуки. В июле 1944-го

Проект "В поисках утраченного времени"

28 октября 2018

Часть 2

Новости Бреста

В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи хлопцев дома, пусть в лес идут. Немцы пустят в расход, чтобы наши, когда придут, в армию не забрали. Раненый зверь на все способен».

Так оно, не так: может, знают что? Уже не было секретом, что фронт вовсю движется, люди радовались, ждали. И строили догадки.

Мать с Петей, Мишей и Анечкой осталась в землянке, а пятерых сыновей - Колю, Гришу, Федю, Ваню Зыщуков и нашего рассказчика Васю - от греха подальше отправила в поле недалеко от Заказанки.

С понедельника в поле и обретались. Опахивали картошку, Вася, как младший, смотрел за двумя коровами, собирал дрова и отвечал за костер. Работали, лежали на лугу, пили парное молоко, варили картошку. Вечером травили истории. Сказка, а не жизнь - если бы не война...

Немцы крепко уже не контролировали, сами суетились: не сегодня-завтра здесь будут русские. Потому и вышли братья с Песков беспрепятственно. В один из дней на обратном пути Вася попался. После обеда подоили коров, процедили - велели отнести маме. А оттуда питьевой воды. Гриша предупредил: «У Смитюха бери из колодца, не из нашего!» - своя чуть горчила.

Вася молоко отнес, забежал к Смитюху. Только воды набрал и вышел на горку - немцы. В касках, в полном боевом снаряжении разгружают фургон. Бегают с ящиками - небольшими, на две мины. Один решил: малый самогонку русским несет. Открыл фляги, понюхал - вода. Но фляги красноармейские, в деревне их баклажками называли, - швырнул в сторону и вызверился, затвор передернул. Другой немец, старый, подошел, говорит: их много в землянке, десять. Этот рявкнул: «Нах хаус!»

Пришлось вернуться домой. А часа в четыре, может, пять, началось...

Немец минометов наставил и корректировал огонь с кладбища. А на виду приладил макеты. За горой Крутой, так местные звали, между Бугом и железной дорогой был просвет, холм шел на понижение. Сюда вынесли бутафорский стол и понатыкали фанерные макеты в кителях, а впереди вкопали срубленные березки. Погода была жаркая, листья посохли, и через них просвечивалась немецкая форма.

Когда наши подошли к первому противотанковому рву, расположили в нем минометное подразделение. Высмотрели в просвет «немцев» и давай по ним бить. А тем того и надо: заставили противника первым открыть огонь - и в щепки разнесли наших минометчиков. Ничего не осталось, только пилотки, куски шинели, ботинки, разрезанные, как бритвой.

С востока шло очень много войск, и когда немец накрыл минометные батареи, уже наша разведка старалась выявить, откуда фашист так лупит.

Землянка Зыщуков находилась метрах в ста пятидесяти от немецкой минометной батареи. Вася руки на землю положит и слушает, как она содрогается. «Мама, по Грише бьют» - в Заказанку, по Городищам. Тяжелая артиллерия немцев стояла возле старинных дотов под Бернадами и тоже прощупывала каждый метр.

Немецкие минометчики стояли за землянками и после залпов наших дальнобойных пушек все бросали и прятались в доты.

Атакующим каждый метр давался с потерями. Местность была заминирована, особенно плотно в продолжение противотанкового рва. И «горы Корносово», как называли холмистый пустырь на берегу Буга, и Городище, и Свинолаз - впустую разработанные поля: что ни посадишь, кабаны все перероют. Но теперь какие посадки, какие кабаны...

В Прилуках восемь человек погибло, один в Заказанке. Зыщуки три дня носа наверх не высовывали, ни крошки хлеба уже, и пить нечего. Землянка, как каютка, душно пятерым. Песок сыпется после каждого взрыва, мать подушки, тряпки заталкивает...

Рядом у деда матерного яблоня росла, гонял от нее пацанов. Теперь от взрывов все плоды осыпались. А стены в землянке плетеные, Вася руку вытянул, чтоб яблочко достать. А снайпер заметил, что шевелится - каждый метр просматривался - как шарахнет! Хорошо, что промазал.

Так прогоревали до рассвета 28 июля...

Часть 4


7692
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (5.9%)
Мне это интересно (94.1%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат В 28-ю женскую школу Минска Таня...
2594
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост А натолий имел в Куйбышеве комнату в...
2700
Часть 1. Папа Т ри недели в теплушке - добрались до Красноярска. Госпиталь...
2179
Г оворят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист,...
2119
Знамя с царским гербом в брестской школе – нормально?









Ответить